Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Музыкотерапия

 

 

 

Музыка и душевное здоровье

"Милая Вера, берегите своё сердце, успокаивайте его музыкой..." (Марина Цветаева, из письма к жене Ивана Бунина). Изучая историю искусства, мы узнаем, что древние мыслители уподобляли музыку своеобразной целебной гимнастике для души.

Мудрецы заметили, что различные звуки и ритмы вызывают различные психофизиологические состояния в человеке и потому считали, что есть музыка, обладающая лечебными свойствами и способная излечить расстроенную душу. Авиценна называл музыку «нелекарственным» способом лечения, наряду с диетой, запахами, юмором и смехом. Ведь своими различными ритмами, мелодиями, гармониями, динамикой и разнообразием звукосочетаний музыка передает бесконечную гамму чувств и настроений.

Музыка проникает и в тело, и в душу, в сознание и подсознание, формирует различные чувства, желания и даже поступки. Музыка изменяет ритм нашего дыхания, кровяное давление, частоту сердечных сокращений. Хорошая музыка помогает преодолевать печали и трудности, превозмочь боль, обрести душевную силу и стойкость, прибавляет силу и вселяет веру. Более того, как утверждал еще Аристотель, с помощью музыки можно определенным образом влиять на формирование человеческого характера…

В восемнадцатом веке, в Венеции, незаметно жила своей жизнью очень скромная обитель - Приют скорби. Но именно в эту обитель и стремились попасть элитарные гости из Европы. Они жаждали послушать настоящую музыку, музыку, которую исполнял знаменитый оркестр, состоявший целиком из девочек-сирот. Руководил этим «музыкальным чудом» аббат Антонио Вивальди, в народе его называли - Рыжий Монах... Гениальный композитор работал с детскими душами, а его музыка исцеляла их от сиротства, его музыка окрыляла их жизни. И мало кто знал, что сам великий маэстро всю жизнь тяжело болел и при ходьбе задыхался... Музыка укрепляла и его психику, музыка исцеляла и его тело.

Современная наука также утверждает, что хорошая музыка и игра на музыкальных инструментах обладают целительным влиянием на психику человека. Ученые ввели даже такое понятие, как музыкотерапия — «психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства»; при этом, большинство ученых считают музыкотерапию вспомогательным или дополнительным средством психотерапии.

Музыкотерапевты разработали даже специальные каталоги лечебных музыкальных произведений, которые включают в себя композиции разных жанров и стилей (стимулирующего или успокаивающего лечебного действия). Так, например, романтическая музыка Шуберта, Шумана, Чайковского, Шопена, Листа способствует снятию стресса, помогает сконцентрироваться. Медленная музыка в стиле барокко (Бах, Гендель, Вивальди, Корелли) придает человеку ощущение мира, устойчивости и порядка, стимулирует работу мозга и идеально подходит для учебы и творчества. Классическая музыка (Гайдн, Моцарт) повышает концентрацию, память и пространственное восприятие. Религиозная и обрядовая музыка, грегорианские песнопения могут успокоить человека и привести душу в состояние умиротворения.

Ряд ученых утверждают, что «музыка способствует расслаблению мускулов, особенно при ускоренной ходьбе и беге, и может применяться в качестве дополнительной реабилитационной терапии для поддержания хорошей физической формы сердечников и людей, страдающих от ожирения. Кроме того, музыка обладает стимулирующим действием на настроение и эмоции… Прослушивание музыки определенного типа способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление.

Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом». Известно, что популярный французский актер Жерар Депардье в молодости очень сильно заикался.

Лечащий доктор посоветовал актеру ежедневно прослушивать музыкальные произведения Моцарта. В результате, через несколько месяцев Жерар полностью избавился от заикания.  Многие ученые утверждают, что существовавший на Руси обычай звонить в церковные колокола во время эпидемий имел и терапевтическое влияние.

Следует отметить, однако, что вместе с положительным, созидающим и исцеляющим влиянием музыки определенных жанров и стилей, известно также, что некоторые музыкальные стили делают человека особенно напряженным, раздражительным и агрессивным. При этом, психологи и психиатры высказывают мнение, что продолжительное слушание «шумной и бурной» музыки может психически травмировать человека, оставить неизгладимые шрамы в его психике и нервной системе.

Слишком громкие звуки вызывают усталость, раздражительность, могут привести к неадекватному поведению человека. Импульсные звуковые сигналы выше уровня болевого порога оказывают прямое разрушающее действие на слуховую систему в целом. Шум препятствует способности сосредоточиться. Шумовые воздействия увеличивают число ошибок в мышлении, приводят к расстройству сна (а ведь более трети жизни человек проводит в состоянии сна!). Более того, мощные акустические воздействия могут вызывать и определенные проявления стресса в организме. При этом имеются ввиду не только воздействия большой интенсивности, которые оказывают разрушающее действие на ткани организма.

Ученые считают, что некоторые, даже сравнительно малоинтенсивные акустические факторы, при длительном воздействии приводят как к существенному снижению показателей работоспособности человека, так и к возникновению патологических реакций в его организме. Причем звуковое воздействие иногда приводит к стрессовым состояниям не только в результате физического воздействия, но и за счет своих информационных характеристик.

Важно знать, что сильно воздействуют на человека не только сигналы слышимого диапазона, но и инфра- и ультразвук. Например, инфразвук вызывает расширение кровеносных сосудов, локальное повышение температуры, а ультразвук ухудшает общее самочувствие, приводит к головной боли. Другими словами, звук музыки, даже если он лежит в диапазоне частот, недоступном для осознанного восприятия, вызывает определенные реакции человека — эмоциональные, моторные, физиологические и другие.

Установлено, что быстрые пульсирующие ритмы при использовании минорной (печальной) тональности обнаруживают "депрессивный эффект" — действуют возбуждающе, вызывают отрицательные эмоции, включая   истерию (при передозировке). «Мягкие» ритмы и консонансы (созвучные аккорды) успокаивают, усыпляют. Ритмически спокойная музыка способствует расслаблению, релаксации, «жесткие» же ("тяжелые") ритмы и диссонансные (напряженные) аккорды, напротив, возбуждают нервную систему организма…

Выступая на заседании Американской психиатрической ассоциации, композитор Ховард Хансон сказал: "Музыка - это на редкость очень тонкий вид искусства, который содержит в себе бесчисленные эмоциональные подтексты. Музыка состоит из множества компонентов и в зависимости от пропорциональной, разумной представленности этих компонентов, может быть успокаивающей или оживляющей, облагораживающей или унижающей, духовной или примитивной. В музыке заложены силы, которые могут быть использованы - ради добра, но также и ради зла. Если мы собираемся использовать ту или иную музыку то, главным предварительным условием является необходимость хоть что-то узнать про нее...".

Итак, положительная и созидающая "музыка создает порядок из хаоса” (скрипач Иегуди Менухих) – и, если мы об этом знаем, значит мы уже очень много знаем о музыке. Ведь классические и мудро скомбинированные звуковые формулы – ритмически и гармонически благозвучные – несут не просто информацию, они излучают жизнь, благотворно воздействуя на гены клетки, на весь организм! И отраднее и лучше становится человеку страждущему, и отступает хаос болезненный от целебных звуков…

Иван Лещук, livan@usa.com



 

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved