Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Линас Линкявичюс: мы должны объединиться для помощи Беларуси (Video)

 

 

 

 

30 октября 2020 года, 10:25

Международное сообщество должно продолжать оказывать давление на режим Лукашенко с тем, чтобы в стране прошли новые демократические выборы, отмечает министр иностранных дел Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс является одним из ведущих политиков в деле оказания поддержки белорусской оппозиции и гражданского общества в противостоянии режиму Лукашенко. Линкявичюс подчеркивает, что западные страны должны и дальше поддерживать страну в ее стремлении к демократическому развитию.

Несмотря на то, что Александр Лукашенко отказался от диалога с оппозицией и международного посредничества в этом, лидерам западных стран необходимо продолжать настаивать на том, чтобы в Беларуси прошли новые выборы при наличии независимых международных наблюдателей.

«Мы должны оставаться едиными, но не просто едиными, а очень жесткими в заявлениях о том, что нынешнее руководство [Беларуси] должно уйти, – сказал министр иностранных дел Литвы во вторник, 27 октября, во время организованной Германским Фондом Маршалла онлайн-дискуссии. – Это было сказано, но недостаточно ясно, потому что [..] они все еще верят и ожидают, что переживут [события] и останутся [у власти]».

Это не так, подчеркивает литовский политик, и западные лидеры должны послать очень сильный сигнал тем, кто сегодня находится у власти, что они обязаны организовать новые прозрачные выборы с присутствием международных наблюдателей: «Это единственный выход из ситуации».

Также Западу необходимо оказывать поддержку людям, пострадавшим от насилия белорусских властей, гражданскому обществу, НГО и независимым СМИ. В долгосрочной перспективе необходима разработка программ экономического развития страны в случае смены власти и нового видения развития Беларуси. Евросоюз мог бы, например, рассмотреть возможность безвизового режима с Беларусью и более глубокой интеграции белорусской экономики с единым европейским рынком.

«Люди должны видеть перспективу», – подчеркивает министр Линкявичюс.

Однако, министр иностранных дел Литвы выразил сожаление в связи с тем, что западные страны не действуют достаточно быстро.

«Все движется, но очень медленно, – говорит он. – И нам [ЕС] удалось согласовать санкционный список, который, на самом деле, не слишком длинный и не сравним с тем, который существовал раньше. Хотя теперь власти [Беларуси] действовали намного жестче, чем раньше».

В то же самое время, санкции - «это минимум» из того, что может сделать международное сообщество для помощи белорусскому обществу, подчеркивает Линас Линкявичюс. Он добавляет, что также необходимо провести международное расследование применения насилия в отношении мирных протестующих и искать способы привлечения к ответственности виновных.

Министр иностранных дел Литвы выразил озабоченность по поводу того, что режим Лукашенко может усилить репрессии: «В сегодняшнем заявлении Лукашенко сказал, что обеспокоен тем, что протестующие перешли черту, что они (власти) ищут признаки терроризма. Я опасаюсь, что жестокость может вернуться».

Министр отметил, что так как Москва продолжает поддерживать режим Лукашенко, западные лидеры должны продолжать диалог с Кремлем с тем, чтобы убедить последний отказаться от этой поддержки. Линас Линкявичюс подчеркивает, что протесты в Беларуси не являются антироссийскими или прозападными, они направлены исключительно против Александра Лукашенко, но продолжающаяся поддержка Кремля может настроить белорусское общество против России.

«Это может нанести ущерб будущим отношениям между народами, потому что белорусы не против России, – говорит министр иностранных дел Литвы, добавив, что и новые лидеры оппозиции не имеют антироссийских взглядов. – Так что, это тоже важный фактор. И этим нельзя пренебрегать».

https://www.golosameriki.com/a/belarus-baltia-support/5638041.html

 



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved