Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us
X

Subscribe to get the latest news first!

Email:


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Песах - еврейская Пасха

 

 

Ерейская община Машиах Надежда Израиля поздравляет всех евреев и люблящих Израиль с праздником Песах!

Дорогие евреи! Счастья вам, радости и кошерной Пасхи. Пусть Ангел Господен хранит вас на всех ваших путях, до славного пришествия Машиаха и востановления Царства Израиля.

Песах - центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 - вне Израиля.

В 2018 году празднование Пасхи начнется 22 апреля и закончится 30 апреля. Давно сложившаяся традиция гласит, что все евреи начинают отмечать Песах после того, как солнце скроет свой последний луч за горизонтом.

Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Также Тора повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).
В Израиле Песах - семидневный праздник, первый и последний дни которого - полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами " холь а-моэд " (праздничные будни). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключительные два - полноценные праздники.

История праздника

Исход
Согласно Пятикнижию (Исх. 12:22,23), накануне последней из десяти казней египетских - поражения первенцев - Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью помазать дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог "прошёл мимо" (пасах) домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.

Заповеди

Хамец - квасное. Во время праздника Песах (еврейской Пасхи) к обычным правилам кашрута добавляются специфические запреты, связанные с квасным (хамец). Во все дни праздника запрещено не только есть, но и владеть "хамецом" в любом виде.

Ликвидация хамеца
Религиозные еврейские семьи обычно проводят недели до праздника в интенсивной домашней уборке. Цель - ликвидировать все следы квасного (хамеца) изо всех шкафов и углов в доме. Поиск хамеца часто превращается в генеральную уборку, детские комнаты и кухни обыскиваются в поисках остатков в буфетах, под кроватями и т. д. Даже в нерелигиозных семьях Песах - повод провести генеральную уборку. Параллельно семья старается доесть к началу праздника все наличные запасы "хамеца" (хлеб, макароны, печенье, суповые смеси).

Формальный поиск хамеца
После наступления темноты 14 нисана проводится формальный поиск квасного. Глава семьи при этом читает специальное благословение "о ликвидации хамеца", после чего переходит из комнаты в комнату, чтобы проверить, что нигде не осталось крошек.

Сжигание хамеца
Наутро все квасные продукты, найденные при поиске, сжигаются.
Глава семьи объявляет любой "хамец", который не был найден, "недействительным" "как прах земной". Если же "хамец" будет во время Песаха действительно найден, его необходимо сжечь или сделать непригодным для пищи.

Жертва Песах
Пасхальная жертва также называется "пасха"). Согласно Пятикнижию, каждая семья (или группа семей, если они в отдельности слишком малы для съедания целого ягнёнка) должна отведать одного ягнёнка в ночь на 15 нисана. Ягнёнок не мог быть убит тем, во владении кого есть квасное. Ягнёнок должен был быть зажарен и съеден вместе с мацой и марором. Нельзя было ломать у жертвы кости. До утра от жертвы не должно было ничего остаться.

Пасхальный Седер
Центральное событие праздника - пасхальный вечер Седер.
Проведение Седера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов. В эту ночь евреи должны прочитать пасхальную Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу в соответствии с традицией.

Чтение Пасхальной Агады
В первый вечер Песаха каждый еврей должен читать рассказ об Исходе из Египта.

Блюдо
Иногда покупают новую посуду специально для Седера, либо тщательно моют имеющееся блюдо. Под блюдо кладут 3 мацы, завернутые в салфетку - хала. На блюдо помещают 6 установленных обычаем предметов. Их размещают в виде 2-х расположенных друг над другом треугольников таким образом, чтобы предметы не соприкасались.
1. Зроа. Кусок мяса с костью внутри, символизирует жертвенного агнца.
2. Яйцо, вареное или печеное, символ Хагига.
3. Марор. Овощи с горьким вкусом (салат-латук, цикорий и др.) - напоминание о горечи египетского рабства.
4. Харосет. Приправа из тертых яблок или фиников с добавлением толченых орехов, имбиря, корицы и вина. В него обмакивают марор. Харосет внешне напоминает глиняные кирпичи, которые евреи изготовляли в рабстве.
5. Карпас. Съедобный не горький овощ, например, картофель.
6. Хазерет. Любой овощ, который может быть марором. Отдельно подают соленую воду, в которую обмакивают карпас и яйца.

Четыре чаши
Во время Седера существует обязанность выпить четыре чаши вина или виноградного сока. Виноградный сок тоже считается вином и может использоваться на седере (особенно для детей и недомогающих), если он приготовлен согласно требованиям кошерности для вина. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Согласно Мишне, их должен выпить даже самый бедный человек. Каждая чаша служит вступлением в следующую часть Седера. Четыре чаши символизируют четыре обетования в книге Шмот (Исх.6:6-8):
6 Итак скажи сынам Израилевым:
Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их,
и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского;
8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать её Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам её в наследие. Я Господь.
(Исх.6:6-8)
Кроме этих четырёх чаш может быть дополнительная пятая чаша - "чаша для Илии".

Афикоман
Трапезу завершает "афикоман" - завершающее блюдо. Во времена Храма афикоманом была пасхальная жертва, а после его разрушения - кусок мацы, который отламывают в начале седера. Афикоман принимают перед вкушением третьей чаши - чаши "искупления".

Маца
Заповедь предписывает съесть на Седере по меньшей мере один кусок мацы размером с оливку. Ритуал Седера предусматривает за вечер несколько моментов, в которые съедается маца.

Марор
В течение Седера, в различные моменты ритуала предписывается попробовать горькую зелень (от хрена до листьев салата) - марор.

Седьмой день Песаха
Всевышний повелевает: "в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте" (Лев. 23:8). Согласно традиции, в этот день воды Красного моря расступились перед евреями и поглотили преследовавшего их фараона (Исх. 14:21-29). В память об этом в этот день читают отрывок из Торы, посвящённый данным событиям, включающий "Песнь на море".
Существует обычай идти к морю, реке или другому водоёму (в крайнем случае к фонтану) и петь там "Песнь на море".

Еврейская общ. Машиах Надежда Израиля приглашает всех евреев и христиан отпраздновать вместе с нами праздник Песах.

В субботу 31 марта - 11.00 а.м. торжественное служение посвященное празднику Песах.

В программе праздника: чтение Торы, молитва, история праздника, еврейские песни, угощение.

Если вы желаете больше узнать о еврейских праздниках и традициях - мы приглашаем вас посетить нашу русскоязычную общину "Машиах Надежда Израиля"

Каждую пятницу - ЭРЕВ ШАББАТ 7.00 P.M.

Каждую субботу - ТОРА СЕРВИС 11.00 A.M.

Каждый вторник молитва за нужды.

Ждем вас по адресу 5051 College Oak Drive Sacramento CA 95841
Tel. (916) 879-6501

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved