Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us
X

Subscribe to get the latest news first!

Email:


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Что такое грамматика, и зачем она нам нужна

 

Добрый всем день!
Меня зовут Елена, и я учитель английского языка. Сегодня я хочу поделиться с вами своими взглядами на изучение английского языка и места грамматики в этом увлекательном процессе. На своем уже довольно немалом веку в сфере преподавания мне не раз попадались люди, которые испытывали просто какой-то панический ужас от слова грамматика. Были и такие, которые говорили, "Мне грамматика не нужна, мне бы говорить научиться". Их можно понять, и я знаю, откуда растут ноги этого страха и нежелания учить грамматику, и сейчас попытаюсь эти заблуждения рассеять.

Давайте поговорим об этом загадочном языковом явлении, грамматике. Для многих это слово - Грамматика - имеет какой-то неверный смысл; за ним стоят сотни правил, которые непременно требуют зазубривания; за ним стоят горы спряжений глаголов; тут кроется непомерный объем трудной, непонятной и, самое главное, ненужной информации. Какая же это ошибка - думать так. Мне искренне жаль тех людей, которые попадали к учителям, которые их так отпугнули от грамматики. А на самом деле, все очень просто. Грамматику нельзя отделять от языка. Язык - это и есть грамматика. Нет, ну не только грамматика, еще лексика (слова), фонетика (звуки), морфология (словообразование) и т.д. Но это уже глубоко. Но грамматика -это основа, каркас.

Ну смотрите, знаете вы, скажем, несколько слов, ну вот таких:
yesterday - a lot of - we - coffee - drink

И вроде все слова знакомы, а как из них составить предложение, только правильное предложение? А чтоб составить его, надо знать грамматику, т.е. да, надо знать законы, по которым в данном языке слова организуются в предложения. Если вы только начинаете учить язык, вам нужно понять основной порядок слов в английском предложении, где все крутится вокруг формулы подлежащее-сказуемое, т.е. кто\что - что делать (глагол), а не наоборот. Вам надо понять, что если в русском языке предложения "Вчера мы пили много кофе" и "Вчера пили мы много кофе" в принципе равнозначны, то в английском возможен только один вариант: первый. Вот скажите, что проще, один раз услышать и обдумать данное правило, и потом просто нанизывать слова на данную формулу как бусы, или пытаться к нему прийти самому прислушиваясь к не всегда связной речи носителя языка где-нибудь на улице, и какой из этих двух вариантов приводит к более быстрому усвоению?

Если же вы более продвинутый студент, то для построения этого же предложения вам надо знать, что делать с глаголом. Можно долго пытаться вслушиваться в речь носителей языка и пытаться понять, что они делают с глаголом, чтобы он отражал прошедшее время (а вы ведь понимаете, что раз слово "yesterday", значит речь о прошлом), и в итоге, эврика!, прилепить к глаголу "drink" окончание "-ed". А можно опять же, немножко вникнуть в эту страшную грамматику, и узнать, что не все глаголы принимают окончание "-ed", и немного поучить основные неправильные глаголы и как они выглядят в прошедшем времени.

Ведь никто не стремится к тому, чтобы засадить вас за талмуды правил и заставить их учить. Это не делало чести учителю никогда, ни раньше, ни тем более сейчас, когда благодаря прогрессу нам открылись разнообразные и интересные способы обучения. Грамматика - это не только правила, это алгоритмы, это формулы, это та же математика, ну или всеми любимое сейчас программирование, если хотите. Вы учите формулу, основу, а на нее накладываете уже слова, фразы, предложения, нанизываете что ли. А если нет этой основы, так нет и языка, как нет дома без фундамента.

Все хорошо в меру, сбалансированный урок состоящий из нескольких компонентов, таких как грамматика, письмо, чтение, аудирование, и устный компонент, с плавными переходами между ними - вот то, к чему надо стремится и с какими учителями надо заниматься.

По такому принципу я и строю свои уроки. У нас весело и интерактивно. Приходите и убедитесь сами!

Сейчас проходит набор в группы начального и среднего уровня, для записи на бесплатное тестирование и пробный урок звоните по телефону 662-380-3019.

Уроки проходят по адресу 5525 Hemlock St., Sacramento CA

Наша школа также предоставляет уроки русского и немецкого языков.

Ждем Вас!
Enjoy Studying Languages and Motivate Everyone (ESL and ME)
Classes of English, Russian and German languages
(916)900-8678, (662)380-3019

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved