Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Fort Ross - история любви и смерти

 

Почти 30 лет на территории современных Соединенных Штатов существовало поселение под флагом Российско-Американской компании - Форт-Росс. С его созданием связана романтическая и грустная история любви между русский вельможей Николаем Резановым и дочерью коменданта города Кончитой Аргуэльо.

В описываемую эпоху Калифорния принадлежала Испании и никакого отношения к Соединенным Штатам не имела.
Идея создать сельскохозяйственную колонию для снабжения Аляски хлебом родилась в умах владельцев Российско-Американской компании.
Ее главным придворным лоббистом был граф Николай Резанов, действительный статский советник, камергер и зять основателя компании Григория Шелихова.
Деловые интересы графа совпали с личными: он овдовел, тяжело переживал утрату и не прочь был сменить обстановку.

Спонсор российской кругосветки
Резанов убедил правительство организовать первую русскую кругосветную экспедицию и сам отплыл на флагманском корабле "Надежда". Большую часть расходов взяла на себя Российско-Американская компания.
Отношения между спонсором и начальником экспедиции не сложились. Иван Крузенштерн был, выражаясь по-современному, государственником, и чувствовал себя оскорбленным тем, что он, командир военного корабля, вынужден обслуживать частные коммерческие интересы.
Ему хотелось, подобно Куку и Лаперузу, находиться в свободном плавании и открывать новые земли, а вместо этого приходилось то отбивать у индейцев поселок Ситха, то доставлять партию мехов в Шанхай.
Когда на третий год экспедиции Резанов потребовал везти его еще и в Калифорнию, Крузенштерн заявил, что считает свою задачу выполненной и возвращается в Петербург.
У отказа была еще одна причина. Находясь в Тихом океане, русские моряки годами не имели вестей из Европы. Испания была союзником наполеоновской Франции, и в случае новой войны корабль под Андреевским флагом в испанском порту могли интернировать.
Резанов отплыл из столицы русской Аляски, Ново-Архангельска, на торговом паруснике "Юнона", купленном у американцев.
Заложенный по его распоряжению бриг "Авось" еще достраивался и в походе не участвовал, зато Резанов на обратном пути плыл на нем из Ново-Архангельска в Охотск.
В конце марта 1806 года "Юнона" вошла в залив святого Франциска Ассизского, давшего впоследствии имя городу. Само поселение в то время называлось Эрба-Буэна, что значило "хорошая трава" и вселяло надежды на успех будущего сельскохозяйственного проекта.

Шесть недель и вся жизнь
43-летний русский вельможа и 16-летняя дочь коменданта города Кончита Аргуэльо, первая красавица Калифорнии, полюбили друг друга.
Резанов свободно говорил по-испански, а Кончита оказалась не только красивой, но и умной, и поведала ему массу полезного о местной политической ситуации.
По одним сведениям, намерение Кончиты выйти замуж за человека иной веры привело ее родных в ужас. По другим - семья была не против, чтобы она сменила богом забытое захолустье на блестящий петербургский двор.
Так или иначе, помолвка состоялась.
От первого знакомства до разлуки прошло всего шесть недель. Резанов объявил, что должен получить разрешение на брак от своего императора, и отправился в дальний путь.

Николай Резанов - основатель Форт-Росса
У берегов Аляски он назвал именем возлюбленной крошечный островок. Остров Аргуэльо значится на картах и сегодня.
Путешествуя через Сибирь, граф заболел и умер в Красноярске.
Кончита много лет ждала его, отвергла несколько предложений и в конце концов постриглась в монахини под именем сестры Доминики, посвятив остаток жизни проповеди Евангелия среди индейцев.
По одним сведениям, она так никогда и не узнала о судьбе жениха, по другим - вести из Сибири все-таки дошли до Калифорнии.
Романтики сравнивают Резанова и Кончиту с Ромео и Джульеттой и говорят о великой любви, соединившей континенты. Скептики цитируют письма графа к его покровителю, министру коммерции Румянцеву, и утверждают, что он использовал чувства юной восторженной девушки, чтобы продвигать российские дипломатические и торговые интересы.
Некоторые исследователи, ссылаясь на участников экспедиции, пишут, что Резанова посещала и вовсе авантюрная идея: сделаться зятем коменданта, убедить испанских чиновников и офицеров отколоться от слабеющей метрополии, объявить Калифорнию русской колонией и стать ее губернатором.
Впрочем, Резанов мог лукавить как раз с Румянцевым и своими спутниками, стыдясь признаться, что влюбился как мальчишка.
Как все было на самом деле, уже никто не скажет, а людям хочется верить в красивые истории.

Кончита Аргуэльо хранила любовь до гроба
Между тем со своей миссией Резанов справился блестяще. Сыграло какую-то роль его сватовство или нет, но испанские власти, крайне отрицательно относившиеся к любой деятельности иностранцев в своих заморских владениях, дали разрешение.
В марте 1812 года с Аляски прибыли первые поселенцы - 25 русских и 80 алеутов во главе с Иваном Кусковым - а 11 сентября состоялось торжественное открытие новой колонии.
В 1821 году испанцы покинули Калифорнию. Формально она вошла в состав Мексики, но фактически Форт-Росс оказался на ничьей земле.
О его пользе для России существуют разные мнения. Одни историки вспоминают богатые урожаи пшеницы и дружбу с индейцами, другие указывают на непомерные расходы и вечную нехватку людей.

По законам Дикого Запада
История Форт-Росса кончилась еще печальнее, чем началась. В 1841 году российское правительство продало колонию американскому бизнесмену швейцарского происхождения Иоганну Суттеру, который хотел организовать образцовое животноводческое хозяйство.
Через семь лет на землях Суттера нашли золото. В Калифорнии началась "золотая лихорадка".
Если бы все делалось по закону, Суттер стал бы одним из богатейших людей Америки, а то и всего мира. Но в середине позапрошлого века единственным аргументом на Диком Западе был винчестер.
Сначала работники побросали поля и фермы и разбежались искать золото, потом авантюристы из восточных штатов разграбили колонию и убили трех сыновей Суттера. Суды вынесли в его пользу несколько решений, но исполнять их было некому. Законный владелец несметных сокровищ умер в нищете и безвестности.
В Форт-Россе сохранились бревенчатая церковь, несколько домов и частокол. Сейчас там открыт музей. За неимением долгой истории американцы вообще трепетно относятся к любой постройке старше ста лет. Так что русских колонистов в Калифорнии не забыли.
На оконечности мыса, в который упираются сегодня опорные быки моста "Золотые ворота", и где юная испанка подолгу сидела на камнях, высматривая в океане парус, стоит маленький памятник Николаю Резанову и Кончите Аргуэльо (Maria Concepcion Arguello).

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved