Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Рош а-Шана - еврейский 5778-й Новый год

 

Календарь еврейских праздников 2017 год
Рош а-Шана - еврейский 5778-й Новый год. 21 и 22 сентября.
Шаббат-Шува. 23 сентября.
Йом Кипур. 30 сентября.
Суккот - веселый праздник. 5 октября.
Симхат Тора (радость с Торой). 12 октября.
Ханука - Освящение Храма. 12 декабря.

21-22 сентября мир вспоминает и празднует Библейский Новый год. И это довольно серьезная дата, чтобы немного поговорить о ней, взять определенные уроки, и посмотреть началом чего оно есть.
Мы подходим к дням раскаяния, которые и начнутся с празднования Нового года, который называют Рош-а-Шана, то есть глава года. И помимо того, что будет празднование, это и начало десяти дней раскаяния, который Бог дает перед Судным днем.
Евреи свято верят в это, и на судный день в синагогу идут даже те, кто за весь год ни разу не открыл дверей синагоги.
В эти дни вспоминаются долги, которые люди не отдали друг другу, старые обиды, за которые надо просить прощение и улаживать все. В эти дни, самая большая цдака бедным. (Цдака - это пожертвование, милость бедным, потому что сказано, что этим можно умолить лицо Бога).
Мы говорили о десяти днях раскаяния. Слово тшува означает возвращение к Всевышнему и подразумевает искреннее раскаяние человека. Согласно иудаизму, тшува искупает грехи людей.
Существуют три аспекта тшувы: признание в совершении греха, раскаяние в содеянном и прекращение недозволенных поступков. Это значит, что человек должен сначала признаться в своем грехе, затем почувствовать сожаление о содеянном и в дальнейшем не совершать ничего подобного.
Процесс тшувы связан с большой ответственностью: человек должен тщательно обдумывать свои поступки и контролировать их. Никто не может сделать тшуву за другого.
Они понимают что, если человек не сделает раскаяние, это чревато плохими последствиями, поэтому это время, эти десять дней даны Всевышним для покаяния каждого.
На Рош-а-шана читают книгу Ионы.
В государстве много кровопролития. Смерть Иезавели и Охозии подорвали международное значение Израиля. Азаил постоянно отнимает территории. Только во время Иоаса и Иероваама 2, восстановлена территория и былая мощь.
Но книга Ионы это книга о покаянии.
Покаяние (тшува) - это возврат. Взгляд Писания на то, что покаяние всегда возможно, хотя и трудно. Но книга понимает то, что покаяние дает Бог, проявляя Свою милость, давая возможность покаяния.
Библия понимает 4 пункта покаяния:
- признать поступок, что он был неправильным, признать это через разум (покаяние через разум);
- почувствовать неправильность поступка, его последствия. Воспоминание о грехе должно стать отвратительным (это покаяние через сердце);
- следует исправить то, что можно (покаяние через дела). То, что сделал Закхей, и называется Библейским покаянием;
- никогда больше не делать (полное покаяние).
Что дает покаяние:
- это путь, по которому человек снова может найти милость;
- он освобождается от бремени;
- снова ведет в присутствие Бога;
- раскаяние дает сам Бог.
Но почему это так? Даже после негативного поступка, Бог остается тем же самым по отношению к человеку. Изменение происходит в разуме человека, ставя огромную стену между Богом и человеком.
И только покаяние убирает стену в разуме человека, хотя Бог и остается тем же самим по отношению к человеку.
Свидетельством этого есть книга Ионы. Написана примерно 100 лет до падения Израиля (820). Один из редких случаев, когда еврейского пророка посылают к язычникам.
Ниневия столица Ассирии, столица мира и центр идолопоклонства того времени, разврата, злодеяний.
Эта книга не так об Ассирии, а больше об Израиле, который не раскаялся, а Ниневия это сделала после одной проповеди Ионы. И Писание говорит о том, что Ниневитяне восстанут и осудят тех, кто не верили, видя чудеса и знамения.
Иона - патриот Израиля, чувствовал, что Ниневия может внять словам и покаяться, и он боялся:
- Ниневия после покаяния может стать орудием гнева против Израиля;
- покаяние Ниневии, еще одно осуждение против Израиля.
Иона, посланник Бога, бежит в Фарсис, платит за весь корабль, и спокойно спит.
Далее мы видим, что была буря, которая работала против одного корабля, и моряки, которые привыкли спасать людей, всячески пытались спасти Иону, но буря, и жребий показывает, что виноват Иона.
- продолжительное покаяние моряков, которые поняли, что их бог моря не помогает им, а сила Бога Израиля на много больше. И моряками приняли Бога живого, видев чудо и силу Бога Израиля.
Иона в чреве большой рыбы. Грань смерти - покаяние самого Ионы, и желание совершить то, что наметил Бог.
Ниневия, и проповедь Ионы - покаяние столицы, а дальше Иона не захотел делать то, что наметил Бог.
А что же хотел Бог? Он знал о покаянии Ниневии, и о том, что им нужен человек, который научит их вере в Бога. Это как сегодня великое поручение.
И тогда, восемьсот лет до рождения Христа, Богопознание могло бы распространится через Ниневию, которую научил бы Иона.
Эта книга говорит, что даже тогда, когда вынесен приговор, еще может быть дано покаяние и отмена приговора - это отмена наказания.
Если Иона пожалел о растении, как Богу не пожалеть целый город, при чем вина детей, не знающих, где левая, а где правая нога, или разницу между идолопоклонством и живым Богом. Ведь они не были выведены с Египта.
Проблема, мучившая Иону не разрешима людьми. Человек должен любить Бога и надеяться на то, что Бог даст ответ.

Эта книга учит:
- от миссии, которую возлагает Бог, невозможно уклонится;
- о великой силе покаяния;
- покаяние вещь сложная и неоднозначная, но несмотря ни на что, мы должны стремится к Богу.
Исправьте пути ваши, и эта книга хорошее свидетельство тому, как действует покаяние в жизни.
И далее, пойдут раскаяния, которые начинаются с Рош-а-Шана. И дай нам Боже милости, чтобы мы сделали достойное раскаяние, вспомнив всех, кого мы обидели, чтобы в эти дни, через развязывание нами навязанных узлов, освободилось и вышли на свободу очень много людей, которые через нас, переживали неудобство в жизни.

Nury Askerov
nury1123as@yahoo.com

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved