Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | оНДОХЯЮРЭЯЪ
 Archive
Read newspaper online / вХРЮРЭ ЦЮГЕРС

В России по-разному готовятся встретить день рождения Путина

 

6 октября 2017 года, 18:50

Власти не согласовывают акции сторонников Навального и грозят репрессиями
МОСКВА - Полиция Санкт-Петербурга в случае проведения 7 октября протестных акций сторонниками Алексея Навального собирается действовать также жестко, как и раньше, говорится в заявлении городского МВД, которое обнародовало накануне агентство Интерфакс.
╚Любые провокации и противоправные действия в центре города будут пресекаться самым решительным образом╩, - указывается в заявлении.
7 октября президенту РФ Владимиру Путину исполняется 65 лет. К этой дате Алексей Навальный, который сейчас находится в заключении, и планировал приурочить протестные акции.
Ранее власти Санкт-Петербурга отклонили более десяти уведомлений о проведении встречи Навального с гражданами, сообщает движение ╚За права человека╩ в своем пресс-релизе. Московская мэрия под разными предлогами пять раз отказывала в согласовании мероприятия, запланированного на 7 октября.
Вице-губернатор города на Неве Александр Серов недвусмысленно заявил, что власти ╚не собирались ни предлагать, ни предоставлять Навальному какое-либо место под митинг╩, а все разговоры о том, что оппозиционеру якобы разрешат провести публичное мероприятие, чиновник назвал слухами.
╚Скажу вам категоричнее: мы и в будущем не собираемся этого делать╩, - цитируют его СМИ.
Кремль устами пресс-секретаря президента Путина также предупредил организаторов несогласованных с властями акций об ответственности.
Напомним, прошедшие 26 марта и 12 июня несанкционированные акции протеста против коррупции сопровождались массовыми задержаниями, особенно в Санкт-Петербурге. Несколько человек, обвиненных в нападении на сотрудников полиции, приговорены к реальным срокам лишения свободы.
Комиссар Совета Европы по правам человека в своем меморандуме по этому поводу заметил, что налицо массовое нарушение положений Европейской Конвенции. По его словам, ╚нужно избегать задержаний и привлечения к уголовной ответственности в связи с мирными собраниями╩.
╚Мы заявляем о том, что демонстративный отказ городских властей согласовывать публичные мероприятия 7 октября в Санкт-Петербурге является провокацией и прямым нарушением закона, посягательством на конституционное право граждан собираться мирно и без оружия, выражать свое мнение╩, - говорится в обращении правозащитников, подписанном главой Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой, членом МХГ Валерием Борщевым и исполнительным директором движения ╚За права человека╩ Львом Пономаревым.
Недавно избранный глава муниципального округа Тверской Яков Якубович, баллотировавшийся от партии ╚Яблоко╩, в связи с отказом Алексею Навальному в проведении акции в Москве обратился к властям с призывом не нарушать права граждан на свободу собраний.
╚Соблюдайте Конституцию!╩, - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте муниципального округа.
Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор, член СПЧ Илья Шаблинский считает, что власти Москвы, Сакт-Петербурга, равно как и других городов, не имеют права не согласовывать проведение публичных акций.
╚Они могут предлагать другое место для них, но отказывать в принципе в проведении мероприятия не имеют права с учетом закона о митингах и демонстрациях, - констатировал он в комментарии ╚Голосу Америки╩. -
Это политическое решение, нежелание допустить проявление хотя бы какой-то общественной активности, не согласованной с центральной властью╩.
Профессор думает, что если люди все-таки выйдут на улицу, то их ╚будут арестовывать и бить╩.
╚Конечно, это создает не лучшую атмосферу для проведения президентской кампании. Это плохой политический моральный климат. И это прямое нарушение прав граждан, предусмотренных законом и конституцией Российской Федерации╩, - резюмировал Илья Шаблинский.
Член совета правозащитного центра ╚Мемориал╩, руководитель программы ╚Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов╩ Сергей Давидис в интервью Русской службе ╚Голоса Америки╩ сказал, что с правовой точки зрения действия российских властей абсолютно незаконны.
╚В недавнем меморандуме Комиссара Совета Европы по правам человека о свободе собраний в Российской Федерации справедливо указывается на установившуюся в стране порочную практику, когда проведение собраний фактически оказывается невозможным из-за позиции властей, - напоминает он. - А обещание репрессий в связи с тем, что граждане захотели просто собраться в одном месте и высказать свои мысли - это вопиющее беззаконие, которое, к сожалению, становится уже привычным╩.
Впрочем, почему власти идут на это, вполне понятно, заметил правозащитник: ╚К воспрепятствованию избирательной кампании Алексея Навального и вообще публичным протестам добавляется еще фактор дня рождения Владимира Путина. Чиновники в этот день особенно не хотят массовых протестных акций╩.
Как представляется Сергею Давидису, власти сами создают повод для репрессий.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved