Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | оНДОХЯЮРЭЯЪ
 Archive
Read newspaper online / вХРЮРЭ ЦЮГЕРС

Американский писатель-сатирик Курт Воннегут

 

12 ноября 2017 года, 19:25

Курт Воннегут-младший (англ. Kurt Vonnegut, Jr. 11 ноября 1922 года, Индианаполис, США - 11 апреля 2007 года, Нью-Йорк, США) - американский писатель-сатирик. Считается одним из наиболее значительных американских писателей XX века. Автор таких произведений, как "Сирены Титана" (1959), "Мать Тьма" (1961), "Колыбель для кошки" (1963), "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" (1969) и "Завтрак для чемпионов" (1973), сочетающих в себе элементы сатиры, чёрного юмора и научной фантастики. Был удостоен чести называться "Писателем штата Нью-Йорк" в 2001-2003 годах.
Курт Воннегут происходил из семьи немецких эмигрантов. Прадед будущего писателя Клемент Воннегут родился в немецком городе Мюнстере и в 1848 году эмигрировал в США. На новом месте он открыл компанию по продаже скобяных изделий в Индианаполисе. Его сын Бернард не пошёл по стопам отца, а окончив Массачусетский технологический институт стал архитектором. Вместе со своим напарником Артуром Боном им была создана строительная фирма Vonnegut & Bohn. Сын Бернарда, Курт Воннегут-старший, пошёл по стопам отца. Окончив Массачусетский технологический институт, он наследовал долю отца в фирме Vonnegut & Bohn[1]. 22 ноября 1913 года он женился на Эдит Либер, дочери местного пивовара-миллионера Альберта Либера (Albert Lieber). От этого брака у них родилось трое детей: Бернард (1914-1997), Алиса (1917-1958) и Курт.

Детство и юность
Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в весьма обеспеченной семье немецких эмигрантов. Во время Великой депрессии материальное положение отца пошатнулось. Ему приходилось длительное время оставаться без какой-либо работы. В это же время у матери стали проявляться симптомы психического заболевания. В 1944 году она совершила самоубийство, что стало сильным потрясением для Курта.
В мае 1940 года Курт Воннегут окончил школу Шортриджа в Индианаполисе. По завершении среднего образования поступил в Корнеллский университет. По настоянию отца, который считал увлечения своего сына историей, литературой и философией бесполезной тратой денег и времени, Курт был определён на химический факультет. Предпосылкой такого выбора был пример брата Бернарда, который в 1939 году получил степень Ph.D. по химии в Массачусетском технологическом институте.
По утверждению официального вестника Корнеллского университета, "отвращение Воннегута к химии оказалось благом для американской литературы". Суммарно он проучился в этом учебном заведении 3 года, так его и не окончив. Большую часть времени Курт посвящал работе в студенческой газете The Cornell Daily Sun, выполняя функции обозревателя и редактора.
После вступления США во II мировую войну Воннегут записался в армию добровольцем. Был переведён из Корнеллского университета сначала в университет Карнеги, а затем в университет Теннесси, где изучал машиностроение.

Вторая мировая, плен и бомбардировка Дрездена
19 декабря 1944 года Воннегут, будучи рядовым 423-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии, попал в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немецких войск. После освобождения Курт Воннегут в письме к отцу передал положение дел на фронте следующим образом:
"Семь фанатичных танковых дивизий отрезали нас от остальной части Первой армии Ходжеса. Другим американским дивизиям на наших флангах удалось отойти. Мы же были вынуждены стоять и сражаться. Штыки не слишком хороши против танков. Боеприпасы, продовольствие и медикаменты исчерпались, а наши потери превысили число тех, кто ещё мог сражаться - и мы сдались. <┘> Я был одним из немногих, кто не был ранен. И на том спасибо Богу".
Вначале военнопленный Воннегут был перевезён под Берлин, откуда его направили в трудовой лагерь в Дрездене. Ежедневный рацион состоял из 250 г чёрного хлеба и пинты картофельного супа. Воннегут был назначен старостой группы военнопленных, поскольку немного говорил по-немецки. После того как он сказал охранникам, что с ними сделает, когда придут русские, был избит и лишён статуса старосты.
На ночь пленных запирали на бездействующей скотобойне номер пять, а во время воздушных тревог уводили в подвал, где до этого хранились туши животных. Благодаря этому Воннегуту удалось выжить во время бомбардировки Дрездена в середине февраля 1945 года. Налёт авиации Союзников практически полностью уничтожил старинный город. Погибло несколько десятков тысяч человек. Оценка количества погибших самим Воннегутом, который был задействован в разборе завалов, а также сжигании трупов, составляет 250 тысяч человек. Его переживания нашли отражение во многих произведениях, среди которых и роман "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", принёсший автору известность.
Когда американские войска захватили Лейпциг, находящийся недалеко от Дрездена, Воннегута, в числе других военнопленных, переправили на восток ближе к Судетской области. Он был освобождён в мае 1945 года войсками Красной Армии. По возвращении в США был награждён медалью "Пурпурное сердце", которая вручается получившим ранения в результате действий противника. Сам Воннегут отнёсся к награде критически, как полученной за "до смешного незначительное ранение".

Послевоенная карьера
После возвращения с фронта Курт Воннегут поступил в магистратуру Чикагского университета по специальности "антропология". Одновременно с учёбой в магистратуре он работал полицейским репортёром в Бюро городских новостей Чикаго. Описание работы в Чикаго приводится в автобиографическом романе "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", а также в воспоминаниях Воннегута.

Курт Воннегут покинул Чикаго, так и не окончив университета. Его работа на степень магистра антропологии "Неустойчивое соотношение между добром и злом в простых сказках" (англ. Fluctuations between Good and Evil in Simple Tales) была отклонена. Позже в 1971 году он всё же получил научное звание по антропологии от Чикагского университета - за роман "Колыбель для кошки".
В 1947 году молодой Воннегут, не имея высшего образования, был вынужден искать работу. К этому времени относится и рождение его первого сына, 11 мая 1947 года, - Марка. С помощью брата, работавшего в "General Electric", Курт устроился в ту же компанию в отдел связей с общественностью. На новом месте в городе Скенектеди (штат Нью-Йорк) в его обязанности входило написание статей о новых открытиях лабораторий компании. Здесь он проработал 4 года, вплоть до 1951-го.
Общение с учеными оказало сильное влияние на всё дальнейшее творчество Воннегута. Занимаясь своей рутинной работой, по ночам он писал небольшие рассказы. После нескольких отказов еженедельник "Collier's Weekly" всё же принял две работы, заплатив 750 и 950 долларов соответственно. Увидев, что за свои произведения он получил как за несколько месяцев работы в компании "General Electric", Курт Воннегут принял решение полностью посвятить себя литературе.
После ухода из "General Electric" писатель вместе с семьёй переезжает в небольшую деревню Западный Барнстейбл в штате Массачусетс. Здесь он пишет небольшие рассказы, продажа которых обеспечивает ежедневные потребности, а также свой первый роман "Механическое пианино", опубликованный в 1952 году.
Рождение двух дочерей (Эдит в 1951-м и Наннет в 1955-м) заставило Курта Воннегута искать дополнительные источники заработка. Ему пришлось сочетать свою любимую работу с преподаванием английского в близлежащем городке, написанием рекламных статей, а также дилерской продажей автомобилей.
В 1957 году умер отец писателя. Менее чем через год сестра Курта Воннегута Алиса умерла от рака. Трагизм ситуации был усугублен тем, что за два дня до её смерти погиб в железнодорожной катастрофе её муж Джеймс Адамс, который ехал в госпиталь проведать свою умирающую супругу. После их смерти осталось четверо несовершеннолетних детей. Троих из них, Джеймса, Стивена и Курта, усыновил Воннегут.

Смерть
Курт Воннегут скончался 11 апреля 2007 года от последствий черепно-мозговой травмы, полученной при падении. За год до своей смерти он опубликовал в эдинбургской газете "The Sunday Herald" обращение к британским читателям, в котором писал:
Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации - музыка никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я всё же умру - не дай Бог, конечно - прошу написать на моей могиле такую эпитафию: "Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка".
На родине писателя, в Индианаполисе, в 2007 году отмечался "год Воннегута".

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved