Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | оНДОХЯЮРЭЯЪ
 Archive
Read newspaper online / вХРЮРЭ ЦЮГЕРС

Мощное землетрясение на границе Ирана и Ирака: сотни погибших

 

13 ноября 2017 года, 08:55

На западе Ирана в результате землетрясения магнитудой 7,3 погибли по меньшей мере 396 человек, сообщают иранские власти. Погибшие есть и в Ираке. Число жертв землетрясения в регионе продолжает расти. Тысячи человек получили ранения.
Землетрясение, начавшееся в воскресенье вечером, вызвало панику среди населения: жители выбежали из своих домов на улицы. Мечети в столице Ирака Багдаде транслировали молитвы через громкоговорители.
Большинство пострадавших - в иранском городе Сарпол-э Захаб, расположенном примерно в 15 километрах от границы, сообщил глава спасательной службы Ирана Пир-Хоссейн Куливанд.
Местные власти сообщают, что число погибших наверняка будет расти, так как спасатели еще не добрались то отдаленных деревень. Дома в этом районе в основном глинобитные, а подобные строения легко рушатся при землетрясениях.
Сейсмологический центр Ирана зарегистрировал уже около 180 повторных толчков и утверждает, что они будут продолжаться.
Здание главной больницы города Сарпол-э Захаб получило во время землетрясения серьезные повреждения. Работающие там медики с трудом могли оказывать помощь сотням поступающих раненых.
Разрушения отмечены по меньшей мере в восьми деревнях, сообщил иранскому государственному телеканалу IRINN глава иранского отделения Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца Мортеза Салим.
"В некоторых деревнях произошли отключения электроэнергии, была нарушена телекоммуникационная система", - сказал он, уточнив, что в общей сложности в результате землетрясения - одного из самых мощных в текущем году - без крова над головой остались около 70 тысяч человек.
По словам Пир-Хоссейна Куливанда, работу спасателей затрудняют оползни.

"Здание затанцевало"
Землетрясение произошло в 30 километрах юго-западнее Халабджи в Иракском Курдистане, недалеко от северо-восточной границы с Ираном. Очаг находился на глубине 33,9 км, толчки ощущались в Турции, Израиле и Кувейте.
"Я сидела за ужином с детьми, и вдруг все здание затанцевало, - рассказала жительница Багдада Маджида Амир агентству Рейтер. - Сначала я подумала, что взорвалась огромная бомба, но потом все вокруг стали кричать: "Землетрясение!"
В Ираке самые значительные разрушения произошли в городе Дарбандихан, в 75 километрах от Сулеймании в Курдском автономном районе.
"Ситуация там критическая", - заявил курдский министр здравоохранения Рекаут Хама Рашид.
Корреспондент Би-би-си Рами Рухаем, находившийся в Эрбиле, говорит, что толчки продолжались более одной минуты.
"Первые несколько секунд толчки были почти незаметными, я не был уверен, что мне это не приснилось, - вспоминает он. - Но очень быстро стало ясно, что это серьезно: все здание начало раскачиваться из стороны в сторону".

Почему в Иране так часто случаются землетрясения?
Джонатан Амос, корреспондент Би-би-си по вопросам науки
В Иране часто происходят землетрясения, иногда весьма крупные.
Основная причина тому - столкновение между литосферными плитами, Аравийской и Евразийской. Аравийская плита продвигается на север на несколько сантиметров в год.
На юго-востоке Ирана она съезжает под Евразийскую, но на северо-западе они просто сталкиваются. Из-за этого возникли горы Загрос.
Согласно первым сообщениям из Ирана, землетрясение произошло в результате надвига - одного из видов разрывных смещений слоев горных пород, при котором один пласт надвигается на другой. В результате пласт с одной стороны поднимается наверх - что, судя по всему, и произошло в данном случае.
Геологические агентства сейчас немедленно публикуют данные о возможных потерях среди населения. Моделирование подобной информации основано на плотности населения конкретного района, магнитуды землетрясения, а также данных о том, как именно и из каких материалов строятся дома в этой местности.
Это не точная наука, но согласно первым данным, число погибших может исчисляться сотнями, а раненых - тысячами.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved