Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | оНДОХЯЮРЭЯЪ
 Archive
Read newspaper online / вХРЮРЭ ЦЮГЕРС

В Украине отмечают День достоинства и свободы

 

21 ноября 2017 года, 17:15

Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с четвертой годовщиной начала Революции достоинства и созданием десантно-штурмовых войск

КИЕВ - Революция достоинства стала еще одним доказательством изначального стремления украинского народа к свободе и независимости. От этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Киеве 21 ноября по случаю празднования Дня достоинства и свободы.
"Ровно четыре года назад наша молодежь, наши студенты стали первыми, кто в благородном порыве, с юношеской искренностью и откровенностью вышли на Майдан с требованием: не сворачивать с европейской дороги [┘]. Империя не может смириться с нашим свободолюбием, принять сам факт нашего существования как отдельной нации и как отдельного государства. Она пошла на нас войной. Она пыталась задушить нас экономически. Наконец, она активизировала разветвленную сеть влияния, запустила свои щупальца по всему европейскому простору, чтобы сорвать ратификацию Соглашения об ассоциации. Это была изнурительная внешнеполитическая битва, которую наши дипломаты и многочисленные зарубежные друзья начисто выиграли у Кремля!" - сказал президент Украины.
Петр Порошенко, как сообщает его пресс-служба, отметил достижения Украины, которые стали возможными после Революции достоинства.
"За десять месяцев текущего года наш экспорт в Евросоюз вырос на тридцать процентов всего за один год, а доля Европейского Союза во внешней торговле Украины достигла почти 43 процентов. Вместе со вступлением в действие безвизового режима для украинских граждан Соглашение об ассоциации знаменует наш окончательный и бесповоротный разрыв с колониальным малороссийским прошлым", - подчеркнул президент Петр Порошенко.
Как президент и верховный главнокомандующий Петр Порошенко сообщил о решении изменить название Высокомобильных десантных войск на Десантно-штурмовые войска, отказавшись от советско-российской аббревиатуры "ВДВ". "Потому что российские "ВДВ" с лета 2014 года принимают непосредственное участие в оккупации украинского Донбасса, и крымские "зеленые человечки" - это тоже они", - сказал Петр Порошенко.
О том, что День достоинства и свободы - праздник особенный, за ним стоят месяцы беспрецедентного мужества, жертвенности и отваги граждан, в своем обращении к нации отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
"В то же время ≈ это праздник памяти о подвиге украинских героев новейшей истории, праздник нашего единства, нашей непоколебимой воли! Вместе мы изменим Украину, ведь ничто не сломает людей, в чьих сердцах есть место для высоких идеалов Достоинства и Свободы", - подчеркивает председатель украинского правительства.
Владимир Гройсман указывает на то, что страна, преодолевая трудности, "неуклонно идет по пути реформирования почти каждой общественной и государственной сферы".
"Украина продолжает расширять зону свободной торговли с другими странами Запада, обогащает национальную экономику, активизирует конкуренцию и поощряет отечественные предприятия открывать новые рынки сбыта. Сотрудничество с НАТО еще никогда не было таким интенсивным и плодотворным - в перспективе украинская армия будет соответствовать базовым стандартам Альянса", - заявил премьер-министр Украины.

Украинские революции: исторические параллели
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в обращении к украинцам по случаю Дня достоинства и свободы проводит параллели между событиями в современной Украине и теми, что были сто лет назад.
"Можно провести параллель между Революцией достоинства и Украинской революцией 1917-1918 годов. Однако в отличие от Украинской революции, произошедшей 100 лет тому назад, Революция достоинства защитила государственность и суверенитет и сделала Украину - государство и общество - несравненно сильнее. Весь мир увидел на заснеженном пылающем Майдане, что для украинцев свое независимое государство является наивысшей и безусловной ценностью. Ведь мы хорошо помним, что потеря собственного государства сто лет тому назад привела к страшной российско-большевистской оккупации, которая принесла Голодомор и смерть миллионов украинцев", - подчеркивает спикер Андрей Парубий.
Он считает, что Революция достоинства была не только борьбой против марионеточного режима Януковича - это была борьба за цивилизационный выбор украинцев. "За будущее государства, за достоинство и ценности, за безопасную и достойную жизнь нынешнего и последующих поколений украинцев", - отмечает Андрей Парубий.
День достоинства и свободы - государственный праздник Украины. Установлен в 2014 году, отмечается 21 ноября, в годовщину начала "Оранжевой революции" (2004 год) и "Революции достоинства" (2013-2014 годов).

Евромайдан - первый этап Революции достоинства
Политолог Станислав Зозуля считает, что сегодня можно говорить о реализации первого этапа и задач Революции достоинства - требований и смысла проведения Евромайдана.
"В этот период страна подписала Соглашение об ассоциации, украинский бизнес получил преференции экспорта продукции в Европу, а простые граждане право посещать страны Евросоюза без виз. Эти достижения позволили Украине на несколько десятков позиций улучшить свои позиции в рейтингах ведения бизнеса, с 2013 года мы почувствовали себя европейцами и определили свой геополитический выбор в пользу Европы", - говорит Станислав Зозуля корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".
По словам Станислава Зозули, за последние четыре года с начала народных протестов в центре Киева, экономика показывает медленные темпы развития, не расследованы дела противников Майдана - и все это, скорее всего, можно отнести к регрессу в оценках достижений Евромайдана.
"Но, тем не менее, провозглашенный геополитический выбор рано или поздно приведет к успеху, он не позволит нам отказаться в состояние буферной неопределенности - есть противоречивые и неопределенные ситуации, но гражданское общество очень активное, теперь нужно научиться общественную энергию и силу проводить непосредственно к изменениям в государственном управлении. Необходимо продолжать активный политический процесс, давление на политиков, побуждать их имплементировать изменения в стране", - считает Станислав Зозуля.
Станислав Зозуля утверждает, что Революция достоинства продолжается, она требует ежедневных усилий, нельзя говорить, что "революция прошла и можно успокоиться".

Революция и новый курс Украины
Директор Центра внешнеполитических исследований "OPAD" Сергей Пархоменко говорит о том, что Революция достоинства не столько закрепила евроинтеграционный курс страны, сколько "утвердила антироссийский, антиимперский, антисоветский поворот в Европу".
"Этот выбор сделали молодые люди, молодые граждане страны - они вышли на Майдан, они не хотели жить в путинской империи, они реализовали попытку быть самодостаточной нацией, быть полноценным членом Европы, а не придатком России. И именно антироссийский фактор и антироссийский и украинский национальный выбор подтвердил идеалы Евромайдана. До ноября 2013 года страна шаталась из стороны в сторону, но потом ситуация принудила принять один вектор - и эта необратимость развития украинской государства сегодня является ключевой ценностью для всех нас", - говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".
Сергей Пархоменко считает, что ценности Евромайдана можно разделить на две группы.
Евромайдан и агрессия России родили украинскую политическую нацию, мы наконец-то ощутили, что мы независимы, можем бороться за свою свободу
"В институциональном плане мы получили безвиз, на государственном уровне имплементировали Соглашение об ассоциации, Зону свободной торговли и это ключевые достижения, за которые украинцы изначально выходили на Майдан, до того, как он перерос в Еврореволюцию. Но потом появились другие ценности, они связаны с начавшейся войной - укрепление армии, волонтерское и добровольческие движения, поддержка интеграции в НАТО, которая после событий в Крыму и Донбассе выросли с 19-23 процентов в два и больше раза по стране. Евромайдан и агрессия России родили украинскую политическую нацию, мы наконец-то ощутили, что мы независимы, можем бороться за свою свободу - больше десяти тысяч граждан отдали свои жизни, война прошлась по десяткам тысяч украинских семей", - подчеркивает Сергей Пархоменко.
Достижения Революции достоинства, по его словам, будут закреплены и окончательно реализованы, когда в тюрьму сядут все марионетки и агентура российской власти, а также те, кто виновен в преступлениях против участников Майдана.

Годовщина революции и реакция в Фейсбуке
Бывший президент Грузии и лидер Движения новых сил Михаил Саакашвили отмечает, что "четыре года назад Украина заплатила страшную цену, чтобы стать на путь изменений".
"Я четко вижу Украину сильной и успешной, я точно знаю, такой же ее видят большинство украинцев. Слабой Украина нужна только маленькой кучке пережитков прошлого, все, что нам нужно - оставить это прошлое позади", - написал Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбуке.
Он считает, что "у нас есть только один выход - быстрые и решительные изменения, быстрый и решительный переворот сознания, быстро и решительно избавиться от всего старого и начать строить принципиально новое".
Политолог Валерий Дымов пишет о том, что "достоинство, как и свобода, приобретаются усилием, а теряются их отсутствием, постепенно".
"Революция достоинства - принципиально незавершенный проект, она творится и воссоздается достойными и свободными людьми, а не негодяями - бенефициарами, которые толкутся у "кассы" в поисках профит", - отмечает Валерий Дымов.
Политический эксперт и историк Александр Палий призывает никогда не забывать тех, кто "помог Украине на Майдане выстоять против многократно сильнее врага, у которого было все материальное - и сила, и деньги, и козни, и слуги, и шпионы, и влияния".
Политолог Павел Жовниренко пишет о том, что у него такое впечатление, что четыре года назад мы победили, "но платим репарации и контрибуцию".

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved