Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | оНДОХЯЮРЭЯЪ
 Archive
Read newspaper online / вХРЮРЭ ЦЮГЕРС

Саакашвили не прячется от СБУ, но и на допрос не идет. Что происходит?

 

6 декабря 2017 года,20:35

Святослав Хоменко Би-би-си, Киев

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которого накануне пытались задержать украинские правоохранители, не явился на назначенный ему допрос к следователю Службы безопасности Украины.
Накануне полиция объявила политика в розыск, однако сам Саакашвили созывает активистов на "вече", где собирается озвучить план своих дальнейших действий.
Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины обвиняют Михаила Саакашвили в содействии преступной организации - получении финансирования своих протестных акций от сбежавшего в Россию украинского олигарха Сергея Курченко.
Саакашвили отвергает эти обвинения, заявляя, что не знает, кто такой Курченко.
Накануне генпрокурор Юрий Луценко дал Саакашвили 24 часа на то, чтобы добровольно предстать перед следователем. Иначе, по его словам, "всё необходимое для этого" сделает вся правоохранительная система Украины.

Как развивались события?
Ранним утром во вторник, 5 декабря, в арендованную Михаилом Саакашвили квартиру, что на улице Костельной в центре Киева, пришли полицейские. Экс-президенту Грузии собирались зачитать подозрение в содействии преступным организациям, после чего его намеревались задержать.
Саакашвили открыть дверь отказался, зато через мансардное окно вышел на крышу своего дома, откуда начал призывать своих сторонников выйти на улицу и помешать его аресту.
Спустя некоторое время оперативники Службы безопасности Украины взломали дверь в квартиру Саакашвили, вывели его на улицу и усадили в микроавтобус.
Сотни активистов защищают машину с Михаилом Саакашвили
Однако двинуться с места этот автобус не смог: его окружили несколько сотен активистов, которые требовали отпустить политика, скандируя "Отставка!", "Импичмент!" (эти лозунги были адресованы не присутствующему на месте событий президенту Украины Петру Порошенко) и "Ганьба!"
Узенькая наклонная Трехсвятительская улица стала эпицентром противостояния: сюда оперативно подтянулись несколько сотен полицейских и нацгвардейцев. С другой стороны, прибыли сотни сторонников Саакашвили.
Активисты прокололи колеса двух автобусов, в которых прибыли силовики, и соорудили на Трехсвятительской несколько мини-баррикад из подручных предметов - урн, дорожных знаков, строительного мусора. Позже они начали разбирать брусчатку.
Время от времени на Трехсвятительской происходили спонтанные стычки, обе стороны противостояния применяли слезоточивый газ.
В конце концов, через несколько часов активистам удалось оттеснить правоохранителей от автобуса с Саакашвили, взломать дверь транспортного средства и вывести политика из оцепления силовиков.
Толпа в несколько тысяч людей провела Саакашвили к палаточному городку его сторонников у стен Верховной рады. Здесь же политик остался ночевать. Ближе к вечеру стало известно, что Михаила Саакашвили объявили в розыск как лицо, сбежавшее из-под стражи.
Как в Киеве пытались задержать Саакашвили
Около шести часов утра в палаточный лагерь вошли силовики с целью найти и задержать Саакашвили. Обнаружить политика им не удалось, и уже утром экс-президент Грузии появился у стен Верховной рады в сопровождении охранников.
С журналистами он общался неохотно, а о своих планах пообещал рассказать на митинге вечером. Корреспонденту Би-би-си Джоне Фишеру, попытавшемуся взять блиц-интервью у Саакашвили, политик ответил по-английски: "Отвали, пожалуйста".

В чем суть претензий к Саакашвили?
Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины обвиняют Михаила Саакашвили в содействии преступным организациям.
Как заявил генпрокурор Луценко, протестные акции Саакашвили финансировались Сергеем Курченко - украинским олигархом, сбежавшим в Россию после свержения Виктора Януковича.
"Речь идет о финансировании восстания и свержения незаконным способом действующей власти в Украине и фактически реванше пророссийских сил с целью отменить все уголовные преследования Януковича и его окружения и возвращения активов Курченко в его собственность", - заявил Юрий Луценко.
Базой для такого обвинения, как следует из слов генпрокурора, стал ряд перехваченных телефонных разговоров и диалогов, записанных на скрытую камеру, между "правой рукой" Саакашвили Северионом Дангадзе, "правой рукой" Сергея Курченко по имени Александр - его фамилия не называется в интересах следствия, - а также самими Саакашвили и Курченко.
Юрий Луценко воспроизвел эти записи в стенах Верховной рады во вторник вечером.
На них человек, которого генпрокурор назвал помощником Саакашвили, отчитывается перед предполагаемым помощником Курченко о том, что "операция" по прорыву экс-президента Грузии через украинско-польскую границу стоила около трехсот тысяч долларов. Собеседники также обсуждают бюджет протестной акции 17 октября, после которой у стен Рады вырос палаточный городок.
"Ждали, думали, чтобы нас (палаточный городок) начали сносить. Нам бы это было выгодно немножко. Но никто не сносил", - сетует, в частности, человек, которого правоохранители называют Северионом Дангадзе.
На последней из записей, которые, по словам Луценко, свидетельствуют о виновности Саакашвили, якобы зафиксирован разговор самого экс-президента Грузии и лично олигарха Курченко.
"У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть возможность в России заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то историю длинную. Возможно такое развитие событий?" - говорит на этой записи человек, голос которого напоминает голос Сергея Курченко.
"Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор", - отвечает ему мужчина с голосом, напоминающим голос Саакашвили.
В итоге, по словам Луценко, в прошлое воскресенье Севериона Дангадзе арестовали по обвинению в содействии преступным организациям и государственной измене, а в понедельник вечером было принято решение о задержании Саакашвили.
Всю операцию в целом генпрокурор назвал срывом первого этапа запланированного ФСБ плана "Русская зима в Киеве".

Что говорит об этих обвинениях сам Саакашвили?
В комментарии Би-би-си непосредственно после освобождения из микроавтобуса СБУ Михаил Саакашвили назвал события утра вторника классическим политическим арестом.
"Они хотят депортировать меня в Грузию", - добавил он.
На родине против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел, сам экс-президент Грузии считает их политически мотивированными.
Уже спустя несколько часов, когда генпрокурор Юрий Луценко огласил обвинения в адрес Саакашвили, политик решительно отверг их, назвав претензии в свой адрес враньем и подтасовкой.
"[Кто такой Сергей Курченко] я не знаю. Я никогда не интересовался Курченко, не знаю, как он выглядит, не знаю, как он разговаривает, не знаю, кто он такой", - заявил он в эфире украинского телеканала ZIK.
Тем не менее, несколько политиков, ранее считавшихся соратниками Саакашвили, призвали его дать более содержательные ответы на возникающие к нему вопросы.
"Отмалчиваться на обвинения, выдвинутые сегодня прокуратурой - не выход, - написал в "Фейсбуке" депутат украинского парламента Мустафа Найем. - Вполне возможно, что материалы, обнародованные Юрием Луценко, сфабрикованы. Но "финансирование Курченко" - это тот случай, когда не хочется строить догадки┘ Молчание, лозунги и уклончивые ответы неприемлемы. В ситуации войны с Россией любые вопросы без ответов, подозрения и факты, которые невозможно объяснить - были бы убийственными".

Кто такой Сергей Курченко?
32-летний олигарх, звезда которого взошла во время президентства Виктора Януковича, рассказывает, что начал бизнес-карьеру с должности курьера в компании "Экспогаз", владеющей сетью заправок и занимавшейся установкой газового оборудования.
За несколько лет, говорил Курченко, он дорос до кресла заместителя директора этой компании. Затем уволился, взял кредит и начал заниматься недвижимостью.
Уже через четыре года, рассказывал Курченко, 200 тысяч долларов первоначального капитала превратились в разветвленную многоотраслевую компанию с годовым оборотом в 300 млн долларов.
Некоторые наблюдатели относились к историям о невероятных успехах молодого бизнесмена с изрядным скепсисом и подозревали, что на самом деле секрет стремительного роста его холдинга ВЕТЭК состоит в близких отношениях с окружением Виктора Януковича. Его называли "банкиром" семьи бывшего президента.
Сам Курченко последовательно отрицал информацию о содействии своему бизнесу со стороны представителей бывшей украинской власти.
Так или иначе, после свержения Виктора Януковича Курченко покинул Украину и попал в санкционные списки ЕС и США. Ныне бизнесмен обитает в Москве и заявляет о намерениях вернуться на родину.
В мае этого года, после организованной украинскими активистами "блокады Донбасса" крупнейшие шахты и промышленные предприятия неподконтрольной Киеву части региона объединились в вертикально интегрированную компанию "Внешторгсервис". Расследование, проведенное газетой "Коммерсант", утверждает, что контроль над деятельностью "Внешторгсервиса" осуществляет именно Курченко.
В этом же контексте фамилию Курченко называл заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.
Сам Курченко не комментировал эту информацию.
Русская служба Би-би-си направила Сергею Курченко просьбу прокомментировать выдвинутые накануне генпрокурором Украины Юрием Луценко обвинений.

Что Саакашвили будет делать дальше?
Накануне вечером генпрокурор Луценко порекомендовал Михаилу Саакашвили явиться на допрос по поводу обвинений в получении финансирования от Сергея Курченко в среду утром.
Луценко уточнил: прокуратура намеревалась требовать для экс-президента Грузии меру пресечения в виде домашнего ареста, однако после побега из-под стражи - так генпрокурор оценил события возле дома Саакашвили - эта позиция может измениться.
Однако в среду утром политик сообщил, что не будет являться к лже-генеральному прокурору.
"Я готов принять их следователей здесь, в лагере", - заявил Саакашвили на брифинге возле стен украинского парламента.
Другая альтернатива, озвученная накануне Юрием Луценко в Верховной раде, оставляет немало пространства для трактовки.
"Я остаюсь на позиции законности и гуманизма, и никаких силовых акций с пролитием крови┘ мы будем стараться не допускать. Но через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы Михаил Саакашвили┘ предстал перед следователем для предъявления ему подозрения, а потом - перед судом", - заявил генпрокурор с трибуны парламента во вторник вечером.
Конкретизировать дальнейшие действия силовиков Луценко не стал, однако его слова послужили толчком к мобилизации части сторонников Саакашвили.
"Попытка напасть на лагерь под парламентом будет нами остановлена, как и все предыдущие. Точка", - написал в Фейсбуке один из ближайших соратников Саакашвили, бывший комбат добровольческого батальона "Донбасс", а ныне - депутат Верховной рады Семен Семенченко.
Тем временем сам Саакашвили, накануне объявленный украинской полицией в розыск, беспрепятственно передвигается по палаточному городку в сопровождении охраны и заявляет, что объявит план своих дальнейших действий на вече, которое начнется в 18:00 по киевскому времени (19:00 мск).
Однако уже сейчас Саакашвили говорит, что его политические цели остаются неизменными: он намеревается сменить руководство правоохранительных органов Украины и начать процедуру импичмента президента Петра Порошенко.
"Из регионов прямо сейчас подъезжает очень много людей", - эмоционально рассказывал Михаил Саакашвили вечером во вторник во время прямого включения из палатки, в которой он собирался провести ночь.
По состоянию на середину дня в среду в палаточном городке у стен парламента насчитывалось не больше двух сотен активистов.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved