Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Иерусалим

 

Иерусалим уникальный город. Он 80 раз переходил из рук в руки, 16 раз его разрушали и 17 раз восстанавливали.
В городе нет своей питьевой воды, а многие армии желали владеть Иерусалимом. Вавилон, Ассирия, Рим, Византия арабы, египтяне, турки, мамлюки, это было их желание владеть этим городом.
Название переводится как город мира, но мы видим то, что войны в этом городе, или за этот город были очень частыми.
Но для нас интересует Библейская история этого города. И впервые мы встречаем Иерусалим, под правлением Мельхиседеков, праведного царя времен Авраама, который отдал десятину с своего имущества этому человеку.
Это нам говорит о том, что еще в редких местах, было поклонение Всевышнему, и многие люди знали об этом. Одним из них был Мелхеседек, священник Бога небесного.
Библейское знакомство с этим городом, начинается историей жертвоприношение Исаака, когда, испытывая веру Авраама, Бог сказал принести его в жертву на горе Мориа, месте, где сейчас находится храмовая гора, а раньше был Храм.
Примерно около 1000 года до н.э., евреи захватывают полностью Иерусалим с крепостью Сион, которая на то время считалась неприступной. Но евреи нашли тоннель, по которому Иерусалим снабжался водой, и по нему вошли в Иерусалим.
После этого Давид переносит столицу в Иерусалим, который стает неделимой столицей Израиля. Впоследствии там будет возведен Храм в 960 г. до н.э.
Над постройкой храма трудилось 70 тыс. носильщиков, 80 000 каменотесов и 4000 надзирателей. И как говорит традиция, что на стройке храма не заболел, не получил травмы и не умер ни один человек.
931 г. до.н.э. Израиль делится на два государства, и Иерусалим остается столицей Южного царства.
609 г. до н.э. город захватывают египтяне с фараоном Нехао, после неудачной попытки царя Иосии, перекрыть путь войскам фараона, который на помощь уже изжившей себя Ассирийской империи.
Но вскоре, это 605, 597, и 586 гг. до н.э., город трижды захватывают, а потом и разрушают Вавилоняне. И это идет наступление семидесятилетнего пленения.
На то время, это была эсхатология для евреев, их наказание за грех идолопоклонства, то есть изгнание из святой земли.
Семьдесят лет пленения не прошли даром, потому. Что там в земле Вавилона, они укрепились как нация, через откровение Иезекииля о синагоге. И с Вавилона вышли люди, которые больше никогда не отходили от Бога, потому, что, взяв в помощь то, что им дала синагога, они работали с детьми, превращая их в самых умных людей среди всех народов.
539 - 8 г. до н.э. перса мидийский царь Кир, дает евреям разрешение вернутся в Иерусалим, и отстроить Храм и там молится за него. Кир был мудрым военачальником, и делал это с особым умыслом, но до сих пор для евреев, это уникальнейшая личность, который стал прообразом Мессии для евреев.
516г. до н.э., освящается второй храм, который мы знаем под именем Зоровавеля, а в последствии Ирода великого. Но это особые две истории, о который я думаю, что я напишу в других статьях.
333г. до н.э. Иерусалим идет под власть Александра Македонского, который хотел разрушить Иерусалим, но через Божье вмешательство, стал большим другом евреев.
Он предоставил все льготы Иерусалиму, а для евреев дал два квартала Александрии, в котором не могли жить даже египтяне. И это тоже особая история о том, как работает Бог, что даже великие мира сего не боятся перед всеми преклонить колени.
167-163 гг. до н.э. Маковейские войны с целью освободится и духовно и физически от власти Сирии, и в особенности от царя Антиоха 4, который насильно навязывал евреям греческий стиль жизни. И мы знаем то, что за веру в живого Бога людей, довольно жестоко казнили.
История оставляет нам пример женщины Ханны, которая за один день лишилась семерых сыновей, которых за веру в Бога живьем сжарили на больших сковородах.
После этого женщина крикнула в небеса: ╚Авраам не хвались, ты сделал один жертвенник, а я семь╩. И пример этой женщины жив для нас и по сей день.
Маковеи освободили Иудею, а Иерусалим снова стал столицей Израиля. Они также освятили Храм, который снова стал центром поклонения Всевышнему.
Но Маковеи не смогли правильно распорядится властью, потому, что начались междоусобные войны, которые привели в 60г. до н.э. в Иудею римлян, а их военачальник Помпей, даже осквернил храм, своим заходом во Святое святых. В будущем, он жестоко расплатится за это.
Но сейчас они ставят наместником Иудеи Антипатра, отца Ирода Великого, который незадолго стал человеком, возглавившим Иудею, и царствовал в Иерусалиме.
Ирод Великий, довольно противоречивая фигура, которого во всех случаях можно назвать великим. Военачальник, которого уважали даже его злейшие враги, архитектор, проектами которого восхищаются и сегодня, политик, могущий сделать невозможное, преданный друг, а также убийца, которых не знал мир.
Он перестроил храм, он поднял высоту места храма на 30 метров в высь, а сам храм еще не двадцать метров. И камни в стене плача весом в сто тонн. Египет со своими пирамидами отдыхает, потому, что так камни по 5 тонн, но не по сто и более, как в Иерусалиме.
Но как не был силен и мудр Ирод, он умер, а далее с Иерусалимом было недоброе.
70г. его захватывает Тит Флавий, сын императора;
132-135 гг. н.э война под предводительством Бар Кохбы, которого равви Акива провозгласил Мессией. Война потерпела поражение, 538 тысяч погибших. Иерусалим разрушен, и по римскому обычаю перепахан плугом.
На его месте вырос новый город Элия Капитолина, в который для евреев, был закрыт вход. И это действовало до времени, когда власть над Иерусалимом взяли мусульмане. Халиф Омар взяв Иерусалим у Византии, разрешил евреям селится в нем.
Следующими правителями были египтяне, а их в 1077 сменили сельджуки, а у них была звериная ненависть к Христианам.
1095 году Питер Гермит. Монах, вернулся со святой земли и в одной проповеди говорил о страдании Христиан на востоке. Но он сказал еще то что злейшие враги Христиан, а это евреи, живут у нас, и пользуются нашим теплом и нашей защитой.
Так начинался 1 крестовый поход, который повлек за собой массовое убийство евреев. Где не шли крестоносцы, в первую очередь они убивали евреев.
1096 г. Иерусалим взят, и все еврейское население было согнано в синагогу и подожжено. Во время этого крестоносцы совершали крестовый ход и пели псалмы Давида.
1187 г. Иерусалим завоевал Салладин, султан Каира, а после его смерти Иерусалим взяли Мамлюки. Мамлюки, это была армия наемных рабов, которая воспользовалась нестабильностью среди потомков Салладина, и взяли этот город, превратив его в город исламской учености.
Но они не развивали город и это привело к тому, что в 1517г. город взяли турки и четыреста лет контролировали его.
1917 г. к городу подошли Англичане, которыми командовал генерал Алемби. Он не хотел подвергать прекрасный, блистающий куполами, город обстрелу. Он посоветовался с королем, который дал ему ответ, молись.
Но Алемби не успел до молится, потому, что его прервали турецкие парламентеры, с просьбой о торжественные сдачи Иерусалима.
Торжественная сдача города значит, что турецкие войска покидают город с оружием и знаменами, а Англичане без единого выстрела стают хозяевами города.
Потом, в этом же году будет издана декларация Бальфура, которая даст возможность сделать там, то есть в Палестине, еврейский национальный очаг.
Но не все было так гладко, потому, что началось противостояние евреев и арабов, и это кончилось тем, что в 1947 г. Британия сдала мандат на управление Палестиной, в ООН, которая утвердила на этой территории два государства, Палестину со столицей в Иерусалиме. Они проигнорировали то, что три тысячи лет, это считалось столицей Израиля.
И второе государство, это Израиль. Но в 1967 седьмом году Израиль отвоевал Иерусалим, а в 1980 году, провозгласил столицей Израиля.
Многие страны сделали бойкот этому, но в 2017 году, США и несколько стран признали Иерусалим столицей Израиля, и согласились перенести туда свои дипломатические представительства.

Если у вас появились вопросы, мой телефон: (916) 588-0588, Нури Аскеров.
Мой Email nury1123as@yahoo.com
Будьте благословенны.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved