Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Еще раз про английский и про... любовь

 

Размышления профессионала.

Lynn Jensen, Ph.D.

Нет-нет, не подумайте, что Lynn Jensen из специалиста по обучению английскому переквалифицировалась в специалиста по любви. Если уж я когда-нибудь и поменяю профессию, то или на туристического агента или на тренера по собиранию грибов. Пока же, как обучала английскому почти 40 лет, так и обучаю. "Тогда при чем же здесь любовь?", - спросите Вы.

А любовь здесь при том, что я прихожу к выводу, что успех в английском языке начинается с любви. Сначала, это любовь к себе и потому уже не хочется всю жизнь тяжело и не понятно где работать, везде глаза прятать, чтобы с тобой не заговорили и делать вид, что что-то понимаешь. Потом, это любовь к ближним. Не хочется больше зависеть от их милости, чтобы позвонили, перевели, объяснили. Ну а потом, это уже "любовь к искусству", то есть к английскому. Если повезло, и если у человека верный подход к жизни, то английский становится не обузой и проблемой, а интересным предметом изучения, освоения и применения. Проще говоря, человеку становится интересно его учить. Не говоря уже о том, что он понимает полезность и значимость английского для его жизни.
Кто-то возразит: "Да бросьте Вы! Какой уж тут интерес и любовь! Уже не дети и надо снова садиться за парту. Ничего в голову не идет!" Да, я много раз слышала эти слова и знаю, что все зависит от того,сможет ли человек побороть это настроение или нет. Если после месяца или двух он все еще вздыхает, сокрушается и воспринимает учебу как тяжелую ношу, значит ничего не выйдет. Это я точно знаю. Все эти жалобы и вздохи забирают всю энергию и ничего не остается на учебу.

Если же нам удается человека "разбудить", расслабить, увлечь, перевести его энергию на учебу, то все получается. Сначала появляется интерес к английскому. К тому, чему мы учим и тренируем каждый урок. А вместе с интересом появляется любовь. Да-да, человек начинает просто наслаждаться и радоваться тому чему он научился и что он понял. Здорово! Тогда и происходят чудеса: не говорил, теперь говорю; не понимал, теперь понимаю; не мог "открыть рот", а теперь запросто. Каждый день, каждый урок, это новая ступенька вверх. Часто студенты и уходить от нас не хотят. И пятый уровень ждут и на все программы просятся. Этот интерес уже на всю жизнь. А там где интерес, там и настоящий успех.

За что же нам любить английский? И как же нам его полюбить? Что же в нем такого интересного?

Любить нам его надо прежде всего за то, что английский . это язык логики и формул. Я об этом уже упоминала в одном из интервью. Можно реально легко понять, изучить и запомнить правила построения английского предложения. Меньше чем за полгода можно выучить основные фундаментальные правила языка, которые позволяют довольно прилично объясниться. Фразы в английском строятся всегда по одним и тем же правилам. Исключений в грамматике очень мало.

Например, времена глагола, которые так все боятся... Если освоить грамматику настоящего времени, (у нас в школе на это требуется до трех недель, довольно долго по нашим меркам), то прошедшее и будущее времена изучаются за три, четыре урока (оба!). Я имею в виду изучаются, не "проходятся" бегом, а серьезно изучаются. Это возможно потому, что структура и правила этих трех времен практически те же самые.

Вы спросите: "А на что же идет остальное время семестра?" На многое другое: обучению произношения, тренировке речи; тому, чтобы можно было сказать фразу не задохнувшись без воздуха. (Это то, с чего почти все начинают: когда начинают говорить по английски, то перестают дышать и чуть не задыхаются.) За первый же семестр студенты выучивают под 300 глаголов, сотни других важных слов и оборотов речи. И конечно время уходит на тренировку того, чтобы все знания человек мог применить как можно меньше думая.

Еще нам английский надо любить за то, что на одно английское слово "beautiful" приходится двадцать четыре!!! русских или украинских слова. И на одно английское слово "my" приходится больше двадцати слов в славянских языках. В английском не надо думать какого рода слово "машина" или "паровоз". Они все одинакового "никакого" рода "it". А это значит, что и грамматика для "паровоза", и для "машины", и для "пальто" будет одинаковая. А в наших языках можно "ногу сломать" по этому поводу.

Еще много беспокойства по поводу "spelling". В наши дни это уже никакая ни проблема. (Она и раньше была преувеличена.) Компьютeр Вам и прочитает, и повторит слово, и исправит написание.

И наконец, по моему мнению, самое главное, нам надо любить английский за то, что без него мы здесь вообще то и не проживем нормально. И дети будут от нас на две версты, и все вокруг будет как в немом кино. Английский - это тот инструмент или тот дар, который возвращает нас к полной и прекрасной жизни здесь в этой стране огромных возможностей. Английский, это мост, по которому мы переходим в совсем другую жизнь. А если точнее, то мы просто переходим по нему из зала ожидания в жизнь.

На последок хочу похвастаться. Среди моих выпускников появился полицейский - детектив с высшим образованием. На днях мой студент окончил университет и получил диплом B.A. in Criminal Justice. Как мои ребята говорят: "Lynn, у нас теперь свой полицейский." А совсем недавно он учился как произнести: "I'd like to get a discount on these shoes". ("Я бы хотел получить скидку на эти туфли".) Он, кстати, один из тех очень многих, которые "влюбились" в английский. Я думаю, что очень скоро он пойдет дальше учиться. Может на прокурора или на адвоката. Те, кто влюбился, они не останавливаются.

Так что попробуйте не переживать о своем плохом английском, а постараться влюбиться в него, почувствовать "вкус" и получить удовольствие от изучение языка. Кто-то может сделать это самостоятельно и добиться успеха, работая с книгой или аудио/видео, но таких к сожалению очень немного. Большинству требуется учитель, который все объяснит и покажет, поможет разобраться с трудностями и убедится, что все понято. Кроме того, большинству нужен круг единомышленников, которые идут к той же цели. Поэтому в основном люди стремятся попасть в класс, предпочитая работу в группе индивидуальным занятиям. Так что следующий шаг это найти свою школу. Я подчеркиваю слово "свою" потому что оно очень важно.
Опять слышу вопрос: "Вы наверное имеете ввиду Вашу школу?". Если Вы посчитаете, что мы Ваша школа и найдете нас, мы будем рады. Мы с удовольствием разрешаем всем прийти к нам в гости, посмотреть как мы работаем и понять Ваша ли это школа. Однако, я точно знаю, что наша программа не для всех. У нас остаются только те, кто готов дополнительно работать дома, делать уроки и помнить, что такое дисциплина. Иначе, мы не Ваша школа. Ищите, узнавайте, спрашивайте. Вы обязательно найдете то, что Вам подходит.
Желаю Вам успехов и найти свою любовь к английскому.

www.lynnjenglish.com
Аппойнтмент для бесплатного теста то телефону:
(916) 879-2892

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved