Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Веселый праздник Пурим

 

Еврейская община Машиах Надежда Израиля поздравляет всех евреев и любящих Израиль с праздником Пурим!

Дорогие евреи!
Счастья вам, радости и победы над всеми вашими врагами. Пусть Ангел Господен хранит вас на всех ваших путях, до славного пришествия Машиаха и восстановления Царства Израиля.

Пурим - иудейский праздник, учреждённый Мордехаем и Эстер в память о чудесном избавлении евреев Персии от гибели, которую им уготовил царский сановник Аман. В этом году праздник выпадает на 28 февраля и 1 марта.

При царе Артаксерксе, его близкий советник Аман решил истребить всех евреев Персии. Получив на это благословение царя, он бросил жребий - пур, чтобы назначить день уничтожение евреев. Однако благодаря заступничеству царицы Эстер, Аман был казнен, а евреи получили право освободить себя и убить всех врагов. Согласно книге Эстер, евреи Персии уничтожили своих врагов 13 адара, месяц еврейского календаря, февраль - март, а 14 адара праздновали свою победу и избавление - Пурим.

Пурим - малый праздник, то есть в этот день разрешено работать.

Традиции Пурима включают в себя семь основных элементов:
1. чтение Мегилат Эстер (свитка Эстер);
2. "мишлоах манот", " посылка яств" - посылка другим евреям сладкой выпечки и других продуктов, не требующих приготовления;
3. "маганот лаэвьоним ", " подарки бедным " - раздача денег бедным;
4. чтение Торы;
5. произнесение особой вставки в молитве;
6. весёлый пир;
7. запрет траура и поста.

Главной частью праздника является публичное чтение книги Эстер по свитку. Принято, чтобы свиток был рукописный, однако за неимением такового, допускается чтение по печатному изданию. Слушать чтение свитка Эстер, женщины должны наравне с мужчинами. Когда произносят имя Амана, принято поднимать шум, дети трещат специальными трещотками - это означает презрение и ненависть к этому человеку.

Поскольку Пурим является праздником избавления в первую очередь от физического истребления, его важными элементами являются пир и веселье.
Днём в Пурим, положено устраивать праздничный пир. На праздник пекут особые треугольные пирожки со сладкой начинкой (обычно с маком или вареньем), называемые ушами Амана или кошельками Амана. Также на столе обычно присутствуют хала с изюмом, индейка, бобы и семечки (в память о том, что царица Эстер во дворце Артаксеркса, чтобы не есть не кошерную пищу, соблюдала вегетарианскую диету), блюда персидской кухни.

В Пурим каждый еврей обязан послать другому еврею, хотя бы одному, как минимум два вида еды или один вид еды и какой нибудь напиток. Этот обычай носит название "мишлоах - манот" - посылка яств. Еду принято именно посылать, так что желательно отправить с посылкой ребёнка, но в крайнем случае, можно принести её самому.

Заповедь о подарках бедным: нужно дать деньги, еду или что - либо, чему бедняк будет рад, как минимум двоим людям, является более важной, чем посылка яств. Считается, что тот, кто заботится о бедняках, вдовах и сиротах, уподобляется Всевышнему.
"Мишлоах манот " мужчины посылают мужчинам, а женщины - женщинам. Но подарки бедным, женщина имеет право раздавать как женщинам, так и мужчинам.

Пурим - карнавальный праздник, во время которого ещё в средние века читались шуточные переделки священных текстов. В этот день разыгрываются особые пуримские представления, сюжет которых всегда связан с книгой Эстер. Есть также обычай одеваться на Пурим в карнавальные костюмы, причём мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот, что в обычной ситуации категорически запрещено.

В Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия.
Если вы желаете больше узнать о еврейских праздниках и традициях - мы приглашаем вас посетить нашу русскоязычную общину "Машиах Надежда Израиля"

Каждую пятницу - Эрев Шаббат 7.00 P.M.
Каждую субботу - Тора Сервис 11.00 A.M. Tel. (916) 879-6501

Еврейская община Машиах Надежда Израиля приглашает всех евреев и христиан отпраздновать вместе с нами праздник Пурим.
3 марта в субботу, в 11 ам
В программе праздника: история праздника, еврейские песни, хороводы, праздничное угощение.
Вход свободен.

5051 College Oak Drive Sacramento CA 95841

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved