Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Как Билли Грэм помог верующим в СССР эмигрировать в США

 

4 марта 2018 года, 10:35

Почему Б. Грэм молчал о нарушении свободы вероисповедания во время визита в СССР. И как Б. Грэм помог пятидесятникам и баптистам эмигрировать в США.

Несмотря на железный занавес, верующие в СССР заочно знали Грэма. Радиопрограммы из США, Книги Б. Грэма "Мир с Богом", "Тайна счастья" в русском переводе, проникая через заслоны, попадали в дома верующих. Радиопередачи с участием Б. Грэма из цикла "Час решения" транслировались в переводах на русский язык и на Советский Союз с 1983 года (то есть ещё в эпоху "железного занавеса") на волнах религиозных радиостанций Радио Монте-Карло. В 1982 году Билли Грэм получил официальное приглашение от патриарха Московского и всея Руси Пимена выступить на международной конференции религиозных деятелей по защите мира. Все знали, что инициатива созыва этого конгресса принадлежит советскому правительству и что целью форума будет формирование общественного мнения, направленного против американской военной политики.

Большая часть сотрудников Госдепартамента и Белого дома высказались против. Однако, президент Ричард Никсон сказал, что "тем не менее очень важно дать жителям этих стран возможность увидеть и услышать американского проповедника, который подает им надежду на то, что где-то есть лучшая духовная жизнь, чем их унылая марксистско-ленинская утопия".

В процессе подготовки визита и во время пребывания в СССР Б. Грэм был вынужден проявить недюжинные дипломатические способности, чтобы не иметь каких-либо встреч с теми, кого советские власти считают диссидентами, и не делать каких-либо заявлений, которые могли бы поставить в затруднительное положение советское правительство".

В то время была сложная ситуация с сибирскими пятидесятниками, которые с июня 1977 года искали политического убежища в посольстве США.

Так как его визит совпал с пасхальными днями, Б. Грэм начал свою первую проповедь в Москве, трижды провозгласив с кафедры баптистской церкви на русском языке: "Христос воскрес!". Христиане напоминали именитому гостю о страдальцах за веру плакатами, которые неожиданно взмывали над головами присутствующих в церкви.

Билли Грэм выступал с докладом "Христианская вера и мир в ядерный век". В ту эпоху среди христиан Советского Союза было в ходу выражение: "Борьба за мир - это ослик, на котором можно попасть в общественные круги для проповеди Евангелия". В пасхальные майские дни 1982 года Б. Грэм как раз воспользовался этим "осликом" для проповеди в стране с атеистической идеологией.

В тот же день вечером Билли Грэм встретился в американском посольстве с христианами-пятидесятниками из Сибири. Встреча прошла при закрытых дверях и зашторенных окнах. Пятидесятники ожидали от Билли Грэма решительных действий. Но проповедник спокойно читал Библию и молился, чтобы Господь помог разрешить духовные и житейские нужды этих людей. И впоследствии, когда пятидесятники смогли все-таки эмигрировать в США, не все из них догадывались о том, кто же помог ускорить благоприятную развязку их дела.

В Америке после возвращения из СССР Б. Грэму предстояло выдержать натиск критики в свой адрес. Проповедника упрекали в том, что он якобы раболепствовал перед Кремлем, послушно исполняя волю советских чиновников. Он не обличал советское правительство за нарушение свободы совести и прав человека. Хотя Б. Грэм имел при себе список из 150 узников за веру и предъявлял его при любом удобном случае.

Временем перелома в советской государственно-церковной политике оказался 1988-й - год тысячелетия Крещения Руси. На юбилейные торжества был приглашен Билли Грэм. Проповедь Билли Грэма звучала во Владимирском соборе в Киеве.

В 1991 году спорткомплекс "Лужники" почти целую неделю был запружен верующими из евангельских церквей, приехавшими со всех концов СССР на духовные семинары. Это историческое многотысячное собрание получило название Школы евангелизма. Б. Грэм был приглашен в Кремль на неофициальную беседу с М. Горбачевым и Б. Ельциным.

В 1992 году, уже в новой России, Ассоциации Билли Грэма удалось провести крупнейшую в истории Москвы и мира евангелизационную кампанию в спорткомплексе "Олимпийский". Люди приезжали в Москву из самых отдаленных уголков России и сопредельных стран. Проповеди Билли Грэма сопровождались пением многотысячного сводного хора из разных церквей. В этом необычном богослужении принимал участие Краснознаменный хор имени Александрова. Курсанты военных училищ и академий исполняли международный христианский гимн "Великий Бог". Позже Б. Грэм проповедовал на молитвенном завтраке с членами правительства России.

Верующие бывшего Советского Союза всегда будут благодарны пастору и Евангелисту Билли Грэму за его миссионерскую деятельность, основанной на проповеди покаяния и спасения, в результате которой открылись двери благовестия и свободы вероисповедания в СССР.

Виталий Футорный. По материалам СМИ.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved