Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Праздник весны Festival Martishor 2018

 

 

 

 

Марцишор - традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется Марцишор.

В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль Марцишор. Впервые этот фестиваль был проведён в СССР в 1967 году.
Устроители этого праздника решили возродить этот праздник здесь в Америке и Международный Фестиваль Марцишор проводился уже 6 лет подряд в Калифорнии.
Организатором фестиваля является Международный Благотворительный фонд "Олимпийский Фундамент" под руководством Георгия Куля.

Редактор газеты Sacramento Weekly и сайта SacWeekly.com Игорь Аксенов, был на этом фестивале и взял интервью у устроителей, участников и гостей фестиваля.

Меня зовут Вячеслав Драгомир, я являюсь представителем нашей молдавской общины Сакраменто. Вот уже 6-й год мы проводим фестиваль Мартишор, который первый раз провели в Сан Франциско, потом несколько раз в Treasure Island, два года назад делали в Ранчо Кордова, в прошлом году опять в Treasure Island в Сан Франциско. И вот в 6-й фестиваль Мартишор проходит именно в Сакраменто, потому что все признают, что основная масса имигрантов из Молдовы и Румынии проживает именно здесь в Сакраменто. Мы отвечаем за этот фестиваль, участвуем в подготовки сцены атрибутов молдавской культуры.
Этот фестиваль начал праздноваться в 1967 году в Советском Союзе. По традиции он всегда начинался в Кишиневе 1 марта, в первый день весны и в следующие 8-10 дней продолжался в Москве, где участвовали представители лучших музыкальных и танцевальных коллективов со всех республик бывшего Советского Союза, по сути, став интернациональным праздником.
Здесь в Америке мы продолжаем и поддерживаем традиции праздника Балканских народов - Мартишор, на котором мы можем видеть представителей разных народов: армяне, болгары, русские, молдаване, румыны, всех тех, кто признают этот праздник весны, праздник любви. Мы его ценим и любим не меньше чем Рождество, Новый Год и другие христианские праздники.

Вадим Колпаков, я из Театра Ромен в Москве, сейчас проживаю в Америке. Моя группа ВИА Ромен, выступала на этом замечательном фестивале Мартишор. Мы уже второй год принимаем участие в концертной программе этого фестиваля и нам очень приятно, что мы можем представлять нашу цыганскую музыку на фестивале Мартишор.

Меня зовут Мариана Митителу, я мама юной певицы Михаила Митителу, которая принимала участие в концертной программе фестиваля Мартишор. Я хотела немного рассказать про свою дочь Михаилу.
Она поет 6 лет, у нее в репертуаре есть свои песни на стих ее бабушки, а музыку сочинял знаменитый композитор из Молдовы. Она закончила очень известный лицей в Молдове, выпускники которого могут преподавать и работать во всей Европе. Михаила играет на пианино 8 лет и думает преподавать игру на пианино и делать свои песни.
Наша семья выиграла Грин Карту и вот мы уже пол-года живем здесь в Сакраменто. На этот фестиваль нас пригласил Георгий Куля, что бы наша дочь пела здесь. Для нас это большая честь принимать участие в фестивале Мартишор.
К празднику 8 марта Михаила исполняла песню про маму, таким образом, поздравляя всех мам с этим праздником. Потому что мама, это самое дорогое, что есть у каждого человека. Мам надо ценить, любить и не выражать свою любовь.

Кристина Трач. Мы обслуживали фестиваль Мартишор: готовили еду, накрывали столы, убирали, подавали и так далее, короче кормили гостей фестиваля.
Все остались довольны искусством наших поваров, культурным обслуживание наших очаровательных официанток, красивым убранством столов и зала. Все прошло весело, тепло, дружно в уютной обстановке.
Поздравляем всех с праздником Мартишор, а так же пользуясь, случаем, поздравляю всех женщин с праздником 8 марта!

Меня зовут Георгий Куля, я организовываю фестиваль Мартишор в Калифорнии. Мы сегодня провели очередной, уже шестой фестиваль и он прошел на высшем уровне. Все очень довольны, подходят и благодарят, что попали в сказку.
Вчера 2 марта мы проводили первый день фестиваль в Castello di Amorosa Winery в Калистоге. Там был такой аншлаг, что билеты были проданы еще за месяц до начала фестиваля. Мы там до позднего вечера пели, танцевали, играли веселились, все было на Ура!
Сегодня 3 марта мы провели второй день фестиваля в Сакраменто в La Dolce Vita Banquet Hall. К нам на фестиваль приехали певцы и музыканты из Америки, Молдовы и Румынии и других стран. И слава Богу, у нас все получилось.
Мы проводим этот фестиваль Мартишор, для того, что бы мы могли помочь детям, которые посещают спортивную школу в городе Рени в Одесской области. Я имею спортивную школу там уже 5 лет, в которой тренируются почти 400 детей. Дети занимаются такими видами спорта, как футбол, волейбол, борьба, самбо и бокс.
Доминирует в этой спортивной школе, школа бокса. У нас есть 6 чемпионов области и 4 чемпиона Украины. В нашей школе один парень, молдаванин Иван Бамбук, завоевал второе место на Чемпионате Мира, который проходил этим летом в Хорватии. Так что у нас в Украине большие спортивные успехи, а самое главное, мы помогаем детям, которые не имеют финансовой возможности заниматься спортом и они посещают занятия в нашей школе совершенно бесплатно.
Мы возим их на соревнования, поселяем в гостиницы, кормим, даем все необходимое для занятий спортом, а потом привозим их домой к родителям. Печально сознавать, что многие из родителей не знают, каким видом спорта занимаются их дети. Но дети ни в чем не виноваты, мы должны и обязаны им помогать и давать ми путевку в жизнь, также как для меня когда-то сделал мой учитель и наставника Литвак Борис Давыдыч, который для меня является учителем, тренером, наставником и вторым отцом.
Огромное спасибо всем, кто в этом году посетил наш фестиваль, ведь эти билеты, которые вы покупаете, ту еду, которую вы кушаете и те напитки, которые вы пьете, абсолютно прямым образом связаны с тем, какую радость будут иметь дети, которые хотят заниматься спортом в Украине.
Поддерживая традиции фестиваля Марцишор здесь в Калифорнии, мы тем самым делаем несколько хороших вещей. Во-первых сохраняем наши культурные традиции, ведь мы все любим музыку, танцы. А так же приходя на наш фестиваль, мы поддерживаем Olympic Foundation, который является спонсором этой спортивной школы и поддерживает детский спорт в Украине.

На наш фестиваль Мартишотр пришло много людей. Вчера и сегодня был аншлаг, залы были полные. Спасибо всем, кто посетил наш фестиваль. Слава Богу все прошло на Ура! Мир! Спорт! Дружба!
Каждый год приходите и радуйте нас своим присутствием, своей любовью, танцами, песнями и наслаждайтесь праздником Марцишор.

Ждем вас в следующем году на 7-м фестивале Мартишор - 2019. Просим вас присоединиться к нам, праздновать вместе с нами и помогать детям вместе с нами!

Спасибо всем кто принимал участие в этом фестивале и до новых встреч!

Наш телефон (415) 317-8549 или смотрите информацию на нашем сайте: www.festivalmartishor.com

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved