Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Дело Скрипалей и "информационный туман" вокруг него

 

14 апреля 2018 года, 20:20

Эксперты об итогах расследования ОЗХО

МОСКВА - Сергей Скрипаль и его дочь остались живы благодаря просчетам покушавшихся на них злоумышленников, которые не учли особенности применения отравляющего вещества.

Об этом заявил одним из разработчиков нервно-паралитического ОВ "Новичок" химик Вил Мирзаянов, проживающий в США.

"Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности", - сказал ученый в интервью "Коммерсант FM". Нападение Скрипалей было совершено в начале марта в Солсбери (Великобритания), когда стоял туман.

Химик исходит из того, что в ходе преступления был использован именно "Новичок". По словам Мирзаянова, это вещество в таких условиях мог применить "только идиот", не разбирающийся в его химических свойствах.

Ученый также убежден, что кустарным способом изготовить столь "чистый продукт" невозможно.

Напомним, накануне согласно докладу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), четыре лаборатории, в которых проводились соответствующие экспертизы, подтвердили выводы Великобритании о том, что для отравления бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери было использовано нервно-паралитическое вещество.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что российский агент и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим ОВ военного назначения, разработанным Советским Союзом в 1970-1980-е годы.

ОЗХО не обвинила Россию в этом нападении и не назвала конкретно использованное для отравления химическое вещество. Однако министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что только Россия имела "средства, мотив и данные" для совершения этого нападения.

Москва отрицает участие в химической атаке и утверждает, что Лондон не предоставил доказательств для подобных утверждений.

В апреле президент Владимир Путин высказал надежду, что ОЗХО "поставит окончательную точку" в расследовании покушения на Скрипалей.

Но затем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров скорректировал позицию Кремля.

"Мы не можем поддерживать заранее результаты расследования, в котором мы не участвуем и которое держится в секрете", ≈ сказал он.

Экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ Алексей Кондауров считает, что выводы экспертов ОЗХО играют больше на руку Москве, чем Лондону. По его мнению, в Кремле теперь тем более продолжат "отнекиваться от всех обвинений".

"Эксперты же не указали, где произведено отравляющее вещество, дав тем самым еще больше поводов для контр-выпадов российских пропагандистов", - констатировал он в интервью "Голосу Америки".

Как ему представляется, действия Москвы в информационном плане сейчас направлены не только сугубо на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю с целью ослабить международную консолидацию по этой проблеме: "Прямых доказательств (причастности России к преступлению) нет, что может повлиять на консолидацию Запада. Ведь и раньше раздавались голоса: да, мы присоединимся к дипломатическому демаршу Лондона, но где доказательства? Видно, что британцы старательно их ищут, но пока предъявить ничего не могут. А (Тереза) Мэй действовала в условиях форс-мажара, поскольку в свое время спустила на тормозах дело Литвиненко, и ей пришлось давить на союзников".

Вместе с тем Алексей Кондауров полагает, что англичанам отступать некуда и они будут настаивать на своем.

"Скрипаль стал последней каплей, переполнившей терпение Запада. Поэтому к России теперь сейчас относиться по совокупности содеянного прежде, имея ввиду все преступления, в том числе доказанные в суде - убийство Литвиненко, Яндарбиева и так далее", - резюмировал он.

В свою очередь, политолог Юлий Нисневич в комментарии "Голосу Америки" заметил, что ОЗХО фактически подтвердило те выводы, которые ранее сделали британские специалисты, и теперь утверждения России, что в Солсбери был использован не "Новичок", оказываются несостоятельными.

"Российская пропаганда может твердить все, что угодно, но это данные независимого исследования, и от этого некуда не деться, - добавил он. - Причем, в ОЗХО сразу сказали, что перед ними не стоит задача определить место происхождения отравляющего вещества, они этим не занимаются, а британцы опирались на выводы своей разведки. Строго говоря, ничего не изменилось. Но статус-кво подтвердило очень неприятную для Москвы суть: все ее изыски о том, что "нас там не было" ничего не стоят".

В то же время, как видится Юлию Нисневичу, это вовсе не помешает Москве "отрицать очевидное", для чего в информационное пространство и вбрасывается множество различных, порой взаимоисключающих версий, в частности, о том, что это инсценировка британских спецслужб, а никакого отравления вообще не было: "Знакомый почерк. Похожая картина наблюдалось и в случае со сбитым в небе над Украиной "боингом". Таким образом, намеренно создается информационный туман, в котором легко заблудиться простому обывателю".

Юлий Нисневич также признался, что он ничуть не сомневается, что в отношении России последуют санкции консолидированного Запада.

"Тут и к гадалке ходить не надо. Есть лишь один нюанс: возможно, они будут введены не конкретно за дело Скрипалей, а за агрессивное поведение России в целом", - заключил он.

Оппозиционный политик, полковник КГБ Геннадий Гудков согласен с тем, что ситуация изменилась не в пользу России. По его словам, если раньше шла пикировка, в основном, между Лондоном и Москвой, то теперь Кремлю предстоит объясняться по поводу своих действий с мировым сообществом.

"Подозрение сегодня, к сожалению, еще больше падает на Россию, а Британия в итоге получит еще более сильную поддержку со стороны Запада, - продолжил он. - Теперь выводы Лондона подтверждены независимой экспертизой, что придает еще больший вес аргументам британского правительства. Кроме того, против России играет еще и репутация. У Британии она есть, а у России, увы, нет. Бесконечная цепочка вранья уничтожила репутацию страны".

Как представляется политику, это будет иметь самые серьезные последствия для Москвы и еще больше обострит ее отношения с западным миром.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved