Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

"Коротко о важном"

 

Дорогие читатели, 5 апреля 2018 радиоведущий Юрий Коротков на радио FM 2, на волне 87.7 в передаче "Коротко о важном", поднимал тему о душе и духе, существуют ли они на самом деле в человеке? Был сделан вывод на основании пророка Иезекииля18:4, что душа смертна, так как тело умирает вместе с душою, а дух на основании Екклесиаста 12:7, возвращается к Богу. Таким образом, Юрий спутал дыхание жизни (Быт. 2:7) с духом человеческим (1Кор. 2:11; 5:5), о котором говорит Павел в своих посланиях (1Кор.14:2-4; 14:14-16), и о том, что он (дух в человеке) нуждается в спасении (1Кор. 5:5). А, вот чем дыхание жизни (Быт. 2:7) отличается от духа человеческого (1Кор. 5:5), который должен по словам Иисуса Христа родиться свыше от Духа (Ин. 3:6), поднять эту тему, а также выяснить, и чтобы кто-то ему по телефону смог пояснить, ему не удалось. В этой передаче прозвучали слова Юры, что христианам эта тема на сегодня не по зубам, а также душа, согрешающая да умрёт вместе с телом (Иезекииль18:4). Отсюда, его личное мнение, если душа умирает вместе с телом, то согласно логике, ада не существует. Я, Давид Датуашвили (церковь "Эммануил") позвонил в студию и очень кратко, в связи с эфирным временем, только смог на основании Библии, зачитав Писание, доказать, что душа существует и она бессмертна, а также указать места Писания, где и в какой части тела она находится (Быт. 9:3-7), и что под кровью необходимо подразумевать "Душа тела в крови... душа всякого тела есть кровь его, она душа его" (Лев. 17;11;14). Но, более глубже о душе как эфемерно - интеллектуальном живом состоянии и почему эфемерном, а, также чем дыхание жизни (Быт. 2:7) отличается от духа человеческого (Ин. 3:6; Зах. 12:1; 1Кор. 2:11; 5:5), и об истоках его образования, на основании пророка Захарии12:1, времени пояснить не хватило. Отсюда, радиослушатели остались в неведении, что под духом подразумевал Екклесиаст 12:7, когда писал, что он (дух) возвратится к Богу. "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух (дыхание-прим. автора) возвратился к Богу, Который дал (Быт. 2:7-прим.автора) его" (Еккл. 12:7). Это разделение нахожу и у мужа Божьего Иова:"но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение" (Иов. 32:8-9).

Я постараюсь в данной статье ответить на все вопросы, поднятые в радиопередаче.

Первое - дух, часто во многих местах Писания сочетается и как дыхание жизни (Быт. 2:7), но смысл духа жизни (Быт. 6:17; Иак. 2:26) (как дыхание жизни (Быт. 2:7)) и его предназначение по сравнению с духом человеческим (Зах.12:1; 1Кор.2:11; 5:5), у них разный. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7). Ибо, как тело без духа (имеется в виду без дыхания жизни) мёртво, так и вера без дел мертва (Иак. 2:26). Из вышеизложенного о духе человеческом (Ин. 3:6; 1Кор. 2:11; 5:5; 14:2-4; 14:14-16; Зах.12:1), читатель приобретёт для себя неординарное понимание, если речь бы шла о духе Божьем, как о дыхании жизни (Быт. 2:7), то Его спасать не надо "...чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1Кор. 5:5). Так как он автоматически, при смерти человеческого тела, должен был уходить назад к Богу, об этом процессе и говорил Екклесиаст (когда человек физически умирает). "И возвратится прах в землю, чем он и был,; а дух (как дыхание жизни) возвратится к Богу, Который дал его" (Екклесиаст 12:7). Так как апостол Павел, имея откровение от Бога ("...Ибо и я принял его (Евангелие) и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа" (Гал.1:12)), уже в Новозаветный период описывает человека, рождённого свыше (Ин. 3:1-12) как дух, и душа, и тело (1Фесс. 5:22-23; Ев.4:12). И, как само собой разумеющее апостол Павел отделяет дыхание жизни (Быт. 2:7) от духа и души, так как дыхание жизни (Быт. 2:7) - есть Божья часть, ибо оно вновь возвращается назад к Богу (Екк.12:7). Вникнув, читатель найдёт для себя нечто странное. Это окончательно поняв, что дыханию жизни рождаться духовно (Ин. 3:6) в человеке, начиная с Новозаветного периода (Деян. 2:1-47) на это нет причин, ибо оно во всех людях с момента их телесного рождения ┘от плоти рождается плоть┘(Ин. 3:6). А, также и говорить на незнакомом языке дыханию как бы и незачем. "Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится,... " (1Кор.14:14). "Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу,... "; " ┘он тайны говорит духом;┘" (1Кор.14:2). Отсюда, приходит понимание о том, что дыханию жизни в человеке рождаться духовно есть полный абсурд (Ин. 3:6). В связи с вышеизложенным пониманием о духе, выражающем как дыхание жизни и для того, чтобы не запутаться, необходимо каждый раз напоминать читателю как определять о каком духе идёт речь и что под этим понимать? Таким образом, возникает острая необходимость вывести определение как формулировку, что значит дух в библейском понимании более полно. Это для любого читателя будет тем маяком (подмогой), чтобы сориентировавшись по духовному контексту, каждый человек мог определять о каком духе идёт речь.

Дух часто выражается и как дыхание жизни (Быт. 2:7), но смысл духа жизни (Быт. 6:17) и его предназначение, по сравнению с духом человеческим (Зах.12:1; 1Кор.2:11; 5:5), у них разный. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7).

Часто многие люди, читающие Библию, дыхание жизни (Быт. 2:7; 7:22), который вдунул Господь в человека "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Исаия 2:22), путают с духом человеческим (Зах.12:1; Ин.3:6; 1Кор.2:11; 5:5), но это два разных состояния в человеке. "Ибо кто из человеков знает, что в человеке кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" ((1Кор. 2:11), "...чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 5:5). "Ибо, кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу,... "; " ┘он тайны говорит духом;┘" (1Кор.14:2).

Отсюда, понимание, что дыхание жизни (Быт. 2:7) - есть особая энергия, или источник жизни от Бога, дающая жизнь физическому телу. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7). "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Исаия 2:22). Это разделение нахожу и у мужа Божьего Иова: "но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение" (Иов. 32:8-9).

Приходящих к Богу людей, очень важно в самом начале их уверования, чётко и ясно разъяснить (напомнив), что дыхание от Бога, вошедшее в Адама (Быт. 2:7), часто именуемого и как дух жизни (Быт. 7:22; Екл. 12:7), после смерти физического тела (данное дыхание), вновь возвращается к Богу (Екл. 12:7), который дал изначально Творец первому человеку в Едемском саду (Быт. 2:7). "И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; всё, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверности (всей) земли; от человеков до скота, и гадов, и птиц небесных, - всё истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге" (Бытие 7:21-23). Отсюда, ещё раз в подтверждение о том, что дыхание жизни (Быт. 2:7) как дыхание духа жизни (Бытие 7:21-23), а также и как дух жизни (Быт. 6:17) - есть особая энергия, или источник жизни от Бога, дающая жизнь физическому телу. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2:7). При смерти физического тела, дыхание жизни (Быт. 2:7), часто сочетающегося и как дух жизни (Быт. 6:17) как энергия, или источник жизни, вновь возвращается к Творцу (Екл.12:7), так как Бог изначально передал этот источник жизни всем людям через первого человека Адама, путём вдувания "┘и вдунул в лице его дыхание жизни, ┘" (Быт. 2:7).

Начало от 13 апреля 2018г. можно найти на вебсайте www.smisljizni.com, статья под ╧ 27. Продолжение следует.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved