Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Библейская история

 

Дорогие друзья. Сегодня мы снова с вами в рублике "Библейская история".

Мы будем вместе с вами говорить о том, о чем мы многое молчим, то есть разбор мест Писание глазами первых получателей, то есть тем, кому в первую очередь оно было адресовано.

Это важно, чтобы мы знали об этом, и видели руку Бога не только сегодня, но и в прошедшие времена. Кто-то скажет, а зачем нам сегодняшним, знать о прошлом? И ответ предельно ясен, чтобы наша вера укреплялась, потому, что Бог всегда тот же.

В нем, то есть в Боге, нет ни малости перемен, Он тот же неизменен, милостив к своему наследию, и любящий выходить на помощь тогда, когда помощи ждать неоткуда.

И сегодня мы будем обсуждать место Писания, а это Зах. 4:4-10.

4 И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой?

5 И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой.
6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоревавшею, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.

7 Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!"

8 И было ко мне слово Господне:

9 руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам.

10 Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь,- это очи Господа, которые объемлют взором всю землю?

Но мы с вами возьмем в помощь "Аналогию веры", которая говорит нам то, что Писание толкует Писание, то есть показывает все в истинном свете. И книга Ездры, поможет нам разобраться с этим.

И перед нашими глазами замечательное место, которое говорит о том, как действует Святой Дух. Но перед этим, я хочу сказать, что это одно из любимых месть Христиан Веры Евангельской, которые его употребляют в своих молитвах.

И сегодня Писание призывает нас в путешествие в библейскую историю, чтобы мы увидели всю красоту Писания, которое описывает нам Бога и Его милость к своему народу.

Эта история начинается с того, что царь Кир, дал разрешение евреям вернутся в свою землю. Кир имел совсем другую позицию к порабощенным народам.

Он не делал "разделяй и властвуй, то есть не выгонял и не пересаживал людей на новые места, а предпочитал сильные буферные зоны, которые при нашествии врага, первыми встретят его и дадут отпор.

Помимо этого, царь Кир дал разрешение строить Храм, чтобы в этом храме молились за него и его семью.

Но Кир погиб через год в степях Средней Азии, а евреи к этому времени вернувшись в Иерусалим, начали отстраивать Храм, основную святыню, без которой для евреев, практически не было ритуально чистой жизни, потому, что много ритуалов, было связано с Храмом.

Но было также и лукавство соседей, а это Санавалат самарянин и Товия аммонитянин. Они с лукавством подошли к Зоровавелю, который руководил народом по разрешению царя, и попросились, чтобы вместе строить Храм.

Евреи отказались, и тогда они написали письмо царю Персии и Мидии, говоря, чтобы царь проверил в архивах, что это город бунтарей и не платящий дань царям.

Царь Персии и Мидии, был не только законодатель, но и примером в исполнении закона, который они издавали. И царь нашел это письмо в одном из архивов, и убедившись в правдивости информации, запретил строить Храм.

Целых 16-17 лет святыня не строилась из-за боязни царского указа, пока не восстали два пророка, Захария и Аггей.

Аггей пошел к людям и начал убеждать их в том, что надо отстраивать Храм, дав людям мотивацию в этом. Он сказал, что вы хотите лучшего, а Храм в запустении, так не бывает.

Но Захария сделал больше, он начал убеждать Зоровавеля отстраивать Храм. И он сказал, что это будет не воинством и не силою, но Божьим Духом. И та гора, которая станет перед Зоровавелем, есть равнина, потому, что он начал строить и он закончит эту стройку.

А теперь к самому интересному, а что же угрожало Зоровавелю? Зоровавель был вассалом, то есть человек, которому царь поручил управление подвластной ему территорией. И перед своим выездом, он проходил обряд отождествления.

Что это такое? Это довольно страшный обряд, который впоследствии не даст оправдание тому вассалу, который пойдет против указания царя.

Перед вассалом приводили животное и чтец царского указа говорил, что если вассал будет слушать во всем царя, то с ним будет то, что с этим животным. Оно ходило, и никто его не трогал.

Но дальше голос чтеца менялся, и он говорил о том, что если вассал не будет слушать, будет своевольничать, или сделает бунт против царя, то с ним будет то, что с этим животным.

На глазах Зоровавеля, животное убивали, и Зоровавель видел, как умирало это животное. Он понимал, что если он не послушает царя, то такая же участь ждет его.

Персы и Мидийци не шутили. У них в арсенале было три буквы К, то есть крест, кол, костер. При взятии Вавилона, они 2-3 тысячи знатных вавилонян, подвергли этим казням.

Вот вам и гора, которая всегда была прообразом проблемы. Гора высокая, большая и на нее всегда смотрят в верх, но благодарение тому, что для Бога она равнина.

Зоровавель выбирал между гневом царя и Словом Бога, которое и возымело силу. Зоровавель дал разрешение на строительство Храма.

Но за этим разрешением снова был визит Санавалата и Товии, и вопрос, почему не взирая на запрет царя, они строят Храм. Ответ был простой, потому, что царь Кир дал разрешение.

Эти люди, понимая то, что царь есть исполнитель закона, написали ему, чтобы он нашел его. Они думали, что этого указа нет, но они сильно ошиблись.

Царь нашел этот указ, и увидев написанное там, поспешил дать ответ:

1. Он запретил Санавалату и Товии мешать стройке Храма;

2. Дань Самарии теперь должна идти на стройку Храма;

3. Самария должна обеспечить стройку деревом и Храм жертвоприношением.

4. В этом Храме должны молится за царя.

5. Заключено царское проклятие тем, кто поднимет руку на осквернение этого храма.

Три человека в истории посягнули на этот Храм, Это Антиох 4, Гней Помпей и Тит Веспасиан. Жизнь этих людей оборвалась трагически по двум причинам, они посягнули на Божий Храм, и также было проклятие царя, как фигуры власти того времени.

Проблема решилась, потому, что Бог бодрствует над своим Словом. Зоровавель ничего не сделал для решения проблемы, но это сделал Святой Дух, изменивший сердце царя.

И хотя судьба Зоровавеля, потомка Давида, не сложилась в Иудее, потому, что вытесненный жреческой олигархией, он уехал в Сузы, но история навсегда связала его, именно его имя с вторым Храмом, который мы называем Храмом Зоровавеля.

Но что эта история скажет нам сегодня, и чему она нас научит?

- Бог дает Свое Слово для определенной ситуации;
- человек может поступить, согласившись с этим словом или нет. Но Писание призывает согласится, потому, что только тогда, человек увидит Славу Бога;

- в процессе его веры, он увидит многое, а это ожидание исполнения;
- и он увидит реализацию этого слова, то есть Божий ответ, и возрастание своей веры, которое зиждется на Слове Бога.

А что этим сказано нам?

- Бог тот же самый, который любит тебя и меня;

- а что, если в нашей жизни и пошло, что-то не так, как мы желали? То нам надо доверится Господу и Его Слову, как Зоровавель, который получил откровение, что победа свершаются не воинством и не силою.

- но как сказал Господь через Свое слово, придет ясный ответ проблеме, потому, что это делает не человек, а Бог своею силою.

Будьте благословенны. Хотелось бы иметь обратную связь.

Нурий Аскеров
Мой Email: nury1123as@yahoo.com и мой номер телефона (916) 588-0588

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved