Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В Украине отмечают 8 мая - День памяти и примирения

 

8 мая 2018 года, 19:45

Петр Порошенко пообещал очистить украинскую армию от рудиментов советско-российской идеологии

КИЕВ - Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух украинской армии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 8 Мая во время открытия фотовыставки "Герои" по случаю Дня памяти и примирения.

"В нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором", - подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Петр Порошенко отметил, что за четыре года в Украине был осуществлен ряд эффективных, результативных шагов, которые укрепили нашу национальную идентичность.

"Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, которые негативно влияют на боевой дух украинской армии. Они вводят в заблуждение лживыми пропагандистскими штампами, призванными держать нас на ментальной орбите России", - подчеркнул Петр Порошенко во время открытия фотовыставки "Герои".

Президент Украины напомнил присутствующим, что еще в 2014 году был положен конец "давней и странной традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором". "Именно тогда я отменил "День защитника отечества" и ввел День защитника Украины, назначив его на 14 октября - казацкий праздник Покровы", - сказал украинский президент.

По его словам, 21 ноября 2017 года впервые в Украине отмечали День десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины. "Раньше его праздновали 2 августа, не задумываясь, что это лишь дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе", - напомнил президент.

Он поздравлял украинских защитников, "которые сейчас на передовой обеспечивают мир и спокойствие нашего государства. Всех тех, кто бескорыстно помогает нашим воинам - наших волонтеров".

"Вместе с нашими партнерами мы стремимся построить новую систему международной безопасности, которая была разрушена агрессивными действиями страны-агрессора Российской Федерации. Для этого необходимо создать надежную защиту нашего суверенитета и территориальной целостности, нашей независимости в единой евроатлантической системе коллективной безопасности", - сказал президент Петр Порошенко.

День памяти и примирения был установлен указом президента Украины в 2015 году и отмечается 8 мая.

Памятная дата установлена "с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений [┘]".

Очищение истории от образов "русского мира"

Директор Центра общественно-информативных технологий "Форум" Валерий Дымов говорит о том, что Россия давно монополизировала победу во Второй мировой войне, сделала ее своим символом, "победоносием" оружия и средством проведения "русского мира"".

"Этот "русский мир" в своих символах абсолютно подобен так называемому бывшему немецкому миру, "третий рейх - олимпиада" и другим параллелям, нельзя забывать, что Сталин, фактически, развязывал Вторую мировую войну и подписывал договор с Гитлером. И когда мы очищаем нашу историю от этого тоталитарного "новояза", говоря словами Оруэлла, и деполитизируем историю, то мы понимаем, что "тот, кто владеет сегодняшним - владеет и прошлым, тот, кто владеет прошлым, владеет и будущим" - такого рода политизация вредна даже историкам", - говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Валерий Дымов отмечает, что 9 мая является праздником, но необходимо по-европейски, с учетом реалий, а не образов "русского мира" относиться к нему и другим моментам истории.

"И по-европейски делать свои выводы. Французы, которые отмечают 8 Мая на официальном уровне, чтят своих героев не меньше, чем украинцы, цветы для американцев на Арлингтонском кладбище тоже для не меньших героев, которые также, как и украинцы, воевали с нацизмом. Германия осмыслила трагедию, теперь говорит правду о том, что творилось в той стране во времена фашизма. Поэтому и нам нужно говорить правду, и не позволять России на информационном, идеологическом, дипломатическом и символических фронтах гибридной войны, которую она развязала против Украины, не позволять ей одерживать такого рода победы", - подчеркивает Валерий Дымов.

Валерий Дымов говорит, что Украина имеет свою историю, своих героев, и у страны будут свои победы.

"Потому, что то, что делает, например, Юлия Самойлова, которую в прошлом году не пустили в Украину на Евровидение, в Португалии - фотографируется в окружении флагов ДНР - марионеточного образования, принесенного на российских штыках на украинскую землю, для нас неприемлемо. Поэтому мы должны понимать, что у нас своя "война" - в виде третьей, гибридной, мировой - она по-прежнему продолжается на территории Украины", - утверждает Валерий Дымов.

8-9 Мая - внимание к украинской истории

Политолог и историк Александр Палий называет "важными для украинской истории и 8 мая, и 9 мая.

"Но объяснять их нужно не "совковым" лубочным мифом, а реальной жизнью, реальными воспоминаниями, с реальными ветеранами, которых осталось не так много. Об этом и говорил президент Украины, выступая 8 мая. Абсолютно очевидно, что без украинцев никакая победа не была бы возможной, и без них война бы закончилась немецкими танками на Тихом океане. Вот об этом и говорит президент Украины - необходимо по-новому с позиции Украины смотреть на историю. А это история - украинская, история победителей", - говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы "Голоса Америки"

Александр Палий отмечает, что никто в Украине не собирается переписывать историю. Сегодня речь идет о трактовке прошлого, подчеркивает он.

"Вполне очевидно, что историю никто не трогает и трогать не может - это только в Советском Союзе могли полностью оказаться от прошлого и выдумать что-то новое. Сегодня в Украине речь идет о трактовке. Украина должна трактовать прошлое как такое, в котором она занимала ключевую роль и, фактически, является народом-победителем во Второй мировой войне. То есть - акцентировать внимание на украинской судьбе, огромном вкладе. Во время войны реально очень часто исход событий решали отдельные полки, а украинцев на фронте было около семи миллионов, из которых почти половина погибли", - отмечает Александр Палий.

Александр Палий отмечает, что в настоящий момент развития страны, украинское общество готово к историческим дискуссиям, а "места для фанатического столкновения по тем или иным историческим моментам, все меньше и меньше".

Он допускает возможность "вполне легитимных" памятных мероприятий "Бессмертного полка" в Украине.

"Если идет речь о праздновании в российском русле с российскими лозунгами даже не советскими, а современными российскими, то такое шествие "Бессмертного полка" нужно рассматривать как форму коллаборации. Но если просто отметить эту дату - у нас, в Украине, было около семи миллионов тех, кто брал участие в войне, почти половина из них погибла - это колоссальные потери. Понятно, что есть огромное количество тех, кто к ним причастен. И если они вспомнят конкретно каждый своего деда, не выдуманного, не лубочную историю из России, вынесут фотографии своих родных, а не купленные в магазине, то это будет очень хорошо", - утверждает Александр Палий.

Резолюция ООН, поздравление Путина и мнение в Фейсбуке

Генеральная ассамблея ООН 22 ноября 2004 года, к шестидесятой годовщине окончания Второй мировой войны, подтвердила резолюцию, которой провозгласила, что "8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования [┘] ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны".

В тексте документа Генассамблеи ООН отмечается, что окончание второй мировой войны - "историческое событие создало условия для учреждения Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствий войны".

Напомним, что Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии,
Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

"В поздравительных посланиях главы российского государства подчеркивается, что День Победы - священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма", - сообщает пресс-служба президента России 8 мая.

Политолог Алексей Якубин на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что "для большинства современников событие окончания этой войны было радостным событием - а не днем скорби, это был День Победы над несвободой, тиранией, человеконенавистнической идеологией, смертью во многих смыслах".

"Так что с наступающим Днем Победы Европы людей! Не бойтесь праздновать этот триумф свободы и истории", - отмечает Алексей Якубин на своей странице в Фейсбуке 8 мая.

Политолог Евгений Магда в подписи на своей странице в Фейсбуке к плакату "1939-1945. Никогда снова" отметил, что "глобально все мы вышли из шинели солдата армий антигитлеровской коалиции".

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved