Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Максим Шевченко решил покинуть СПЧ из-за казаков на Пушкинской

 

10 мая 2018 года, 18:05

Журналист Максим Шевченко заявил, что покидает совет по правам человека при президенте России в знак протеста. По его словам, в СПЧ проигнорировали его требование разобраться, почему на акцию сторонников Алексея Навального в центре Москвы явились казаки с нагайками.

"Я официально заявляю, что выхожу из состава совета", - заявил Шевченко в эфире радио "Эхо Москвы".

"Я считаю, что публичные жесткие массовые аресты и избиение граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, в том числе избитых журналистов, и представителей этих так называемых казаков. Это требование проигнорировано", - пояснил он.

Ранее Шевченко потребовал срочного созыва президентского совета в полном составе в связи с "использованием властью черносотенных и фашиствующих боевиков".

5 мая на Пушкинской площади в центре Москвы люди, одетые в казачью форму, вступили в противостояние с людьми, собравшимися по призыву оппозиционера Навального на акцию "Он нам не царь", приуроченную к инаугурации Владимира Путина.

Всего в тот день в столице России задержали более 700 человек, причем задержания на митинге, не согласованном с властями города, проходили в жесткой форме - полицейские били участников дубинками и волокли их в автобусы.

Во время разгона пришедшие на площадь казаки, как считают очевидцы, фактически помогали полиции - пинали людей и били их нагайками.

Люди в форме казаков, проявившие агрессию против участников акции протеста, не имеют отношения к властям Москвы и не должны были там находиться, заявлял Интерфаксу глава городского департамента региональной безопасности Владимир Черников.

Еще раньше Telegram-канал "Чудеса OSINT" обратил внимание, что за 2016-2018 годы "Центральное казачье войско" (ЦВК), представители которого были замечены на Пушкинской площади, получило от департамента национальной политики правительства Москвы три контракта в общей сложности примерно на 16 млн рублей.

По каждому контракту ЦКВ должно было провести девять учебных тренировок и обучать навыкам "охраны общественного порядка".

С самом ЦВК заявляли, что его казаки действительно были на Пушкинской, где "высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности". В организации настаивали, что действовали без согласования с московскими властями.

В общей сложности на митинге "Он нам не царь" в Москве присутствовали, по разным оценкам, от 40 до 50 человек в казачьей форме, 12 из них по фотографиям и видеоматериалам опознали участники проекта "База данных".

Среди тех, кто пришел на Пушкинскую площадь в казачьей форме, можно было различить участников "Первой сводной офицерской пластунской сотни" или "Крымского казачьего полка".

Атаман "Первой сводной офицерской сотни" Сергей Таранов говорил Русской службе Би-би-си, что не давал "по сотне приказа" поехать на митинг: "Может, кто-то и был [на Пушкинской площади], понимаете, но это личная инициатива каждого, выражение своей гражданской позиции, вот и все".

Представители казачьих объединений не собирались устраивать потасовки, утверждал в разговоре с Би-би-си Василий Ящиков, который состоит в организации "Первая сотня".

Однако участники акции, с которыми поговорила Русская служба Би-би-си, рассказали о том, что люди в форме казаков применяли силу к участникам акции протеста.

"В этот момент казаки встали в сцепку и начали давить с площади, навстречу ОМОНу. Продолжалось это минуты две-три, после чего они начали просто бить всех вокруг руками, толкать ногами. Меня пытались ударить по лицу из-за плаката, хватали за руки, били ногами чуть ниже колен", - рассказывала одна из собеседниц Би-би-си.

Другой участник говорил, что на него напали люди в военной форме и казачьих шапках. "Прилетело пару раз нагайкой по бедрам и кулаком в плечо", - рассказывал он.

Maxim Shevchenko


Я заявляю о прекращении своего членства в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.


На мой взгляд, формат деятельности СПЧ не соответствует запросам российского общества и тем задачам, которые перед СПЧ ставит Президент Российской Федерации.


Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным.


Мое требование провести экстренное открытое заседание Совета с приглашением на него представителей Правительства Москвы, Росгвардии, МВД, т. н. ╚казаков╩, пострадавших участников акций протеста и журналистов было, хоть и поддержано большей частью членов СПЧ, фактически проигнорировано.
Я считал и считаю, что деятельность СПЧ должна быть максимально открытой и демократической, публичной и оперативной.


Неоднократно я говорил во время встреч с Президентом РФ на всю страну об убитых журналистах в Дагестане, о пытках в тюрьмах, об убийствах имамов на Ставрополье, о политзаключённых. Ни разу никто не удосужился ответить мне, члену Совета, на эти обращения.
Хотя сам Президент и говорил публично, что надо разбираться.
Я благодарен Президенту РФ за приглашение в Совет и за возможность хоть что-то сделать для защиты прав человека в России.


Конечно, можно было бы сделать больше, но уверен, у нас в стране немало достойных и принципиальных людей, которые смогут взаимодействовать с этой Системой.


Я благодарю всех моих коллег за совместную работу и хочу сказать, что уважаю за их актуальную гражданскую позицию, несмотря на теоретические разногласия во вопросам истории России ХХ века.


Но участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду.


Максим Шевченко.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved