Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Это нужно живым...

 

"Мы знаем о войне лишь понаслышке". Словами этой песни начался праздничный вечер в Русском клубе Сакраменто, посвящённый 73-й годовщине Дня Победы над фашистской Германией.

Праздник получился замечательным: информативным, трогательным, душевным, интересным. Всё это получилось благодаря серьёзной, длительной и тщательной подготовке всех участников вечера, членов клуба, фонда "Крылья" в лице Сергея Немоляева и приглашенных исполнителей.

Ведущую роль выполнили сценаристы Юрий Коротков, Наташа Оуэн, Татьяна Лаврушенко и Президент клуба Светлана Пашкова. Её участие выразилось в скрупулёзном подборе видео- и фотоматериалов, построчно иллюстрирующих каждую фразу песни или стихотворения. И эти видеоклипы так потрясали гостей, что слёзы наворачивались на глаза буквально с первой и до последней песни. Особая благодарность звукорежиссёру Тимуру Аликян, со звуком проблем не было. Да, готовились мы месяца полтора, но вечер стоил того.

Зал украсили красочные плакаты на военную тематику, плакат на всю стену с красными тюльпанами и букеты живых цветов. На большом экране демонстрировались слайды и видеоклипы согласно программе.

В первых рядах сидели наши самые уважаемые люди, ветераны войны, участники боевых действий, дети войны. Их было совсем немного, с каждым годом, увы, всё меньше. Перечислю поимённо. Борис Михайлович Черкасов с супругой, Леонид Иосифович Гончаренко с супругой, Анна Борисовна Таскар, вдова ветерана войны Аркадия Таскар, Виталий Футорный, сын ветерана Сергея Афанасьевича Футорного, Мария Писарева, Анна Качанова и Григорий Васильевич Соник.

Трудно выделить лучшие номера концертной программы. Кому не хватало голоса, тот, как Марк Бернес, "пел душой", и получалось отлично. Пожалуй, лучше просто перечислить участников. Валерий Василенко, Снежанна Мартин, София Комиссарова, Татьяна Лаврушенко, Людмила Романович, Юрий Коротков, Надежда Гаркуша, Татьяна Вишман, Виолетта Таскар, Борис Ципруш, Сергей Немоляев, Дмитрий Фокин, прибывший из Саратова. С успехом выступил наш славный ансамбль клуба, состоящий из людей разных профессий, не певцов, но с радостью поющих попурри на песни военных лет. Это Татьяны Истомина, Лаврушенко, Малинская, Вишман, Наташи Оуэн и Тарасенко, Валерий Василенко, Лена Стецура, Светлана Морозова, Олег Сидорчук, Лидия Столярова, Снежанна Мартин, Софья Комиссарова, Андрей Шоломитский, Борис Ципруш, Юрий Коротков.

Кстати, роль ведущих вечера была велика, Наташа Оуэн и Юрий Коротков не просто объявляли номера, но и рассказывали о том или ином произведении, тем самым настраивая зрителей на нужную волну. Песни были, в основном, известные и любимые, поэтому многие песни подтягивал весь зал. "Журавли", "На безымянной высоте", "Случайный вальс", "Мой милый, если б не было войны", "Где же вы теперь, друзья-однополчане", "Вечер на рейде", "Баллада о матери" - кто не знает этих песен? Их поют каждый год, но у нас песни сопровождались видеорядами, которые вызывали слёзы даже у мужчин.

Безусловно, закончилась полуторачасовая программа торжественной и трогательной Минутой Молчания и совместным пением песни "День Победы". Затем каждому ветерану вручили открытку, цветы и конфеты, а ветераны поделились интересными рассказами о своём участии в военных действиях и в тылу.

Концерт завершился, а праздник продолжился. Мгновенно расставили столы для гостей, а их оказалось около девяноста, выставили разнообразное домашнее угощение на "шведский стол", каждый член клуба принёс своё фирменное блюдо, и началось застолье. А на экране по-прежнему шли песни на военную тематику. Вскоре концерт продолжился, но в неформальной обстановке. Тут уже пели в караоке все, кто хотел, танцевали вальсы военные и мирные, вели задушевные разговоры. Поразил 10-летний мальчик Андрей, который на чистом русском языке прочитал стихотворение, посвящённое прадеду Григорию Сонику и всем ветеранам. Подумалось, что именно молодому поколению нужно напоминать о ратных подвигах их дедов и прадедов, пока старики ещё живы. Как сказал поэт, "это нужно не мёртвым, это нужно живым".

Наташа Оуэн мудро подметила, что в одном зале Русского клуба собрались люди разных национальностей, русские, украинцы, белорусы, евреи и другие. Ведь война затронула всех, независимо от национальности, положения в обществе и вероисповедания. А забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины, единой Отчизны, хотя мы и живём в другой стране.

Вечер продолжался довольно долго, настолько уютной и домашней была обстановка в клубе, что не хотелось расставаться. Уходя, почти все присутствовавшие сердечно благодарили организаторов клуба и надеялись встретиться ещё не раз. Дай Бог им долгой жизни и здоровья! Закончу главной мыслью праздника: "Какой ценой победа нам досталась, ты помни - никогда не забывай".

Татьяна Лаврушенко 5.6.18

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved