Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Верховная Рада проголосовала за создание Высшего антикоррупционного суда

 

8 июня 2018 года, 09:45

Закон об антикоррупционном суде завершает формирование антикоррупционной инфраструктуры в стране, считает президент Порошенко

КИЕВ - Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении за проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда. Как сообщает официальный веб-портал украинского парламента, за данный законопроект 7 июня отдали свои голоса 315 народных депутатов 450-ти местного однопалатного законодательного органа власти страны.

По мнению председателя Верховной Рады Андрея Парубия, "парламент Украины еще раз доказал, что он является площадкой реформ и способен на самые трудные решения, среди которых принятие закона об антикоррупционном суде".

"Тот факт, что в зале мы предоставили 315 голосов за этот закон, свидетельствует о том, что Верховная Рада Украины, которая прошла много испытаний по реформам в различных сферах, еще раз доказала, что здесь есть площадка реформ, и парламент способен на самые трудные решения, которые могут стоять перед нами, - сказал Андрей Парубий на брифинге для журналистов, - мы продемонстрировали сегодня и украинскому обществу, и нашим международным партнерам готовность к принятию трудных решений".


Спикер украинского парламента отметил, что все вопросы и рекомендации согласовывались с Венецианской комиссией, и "все предложения, которые мы обсуждали, включены в тело закона". К моменту голосования Радио Свобода, Верховная Рада рассмотрела все поправки к законопроекту о Высшем антикоррупционном суде.

Всего их было 1927, рассмотрение поправок началось с 23 мая 2018.

Для принятия решений в 450-местном украинском однопалатном парламенте необходима минимальная поддержка 226 народных депутатов.

В заявлении для прессы на сайте Государственного департамента США отмечается важность создания независимого антикоррупционного суда в Украине.

"Соединенные Штаты призывают правительство Украины осуществлять глубокие, всеобъемлющие и своевременные реформы, которые отражают требования, которые предъявлял народ Украины во время Революции достоинства: прекращение системной коррупции, быстрый экономический рост и европейское будущее для всех украинцев", отмечается в заявлении представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, опубликованном 5 июня.

Она отметила важность и незамедлительность шагов Украины, направленных на "создание подлинно независимого суда по борьбе с коррупцией".

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что принятием закона о Высшем антикоррупционном суде, в Украине завершилось формирование антикоррупционной инфраструктуры.

"Это победа. Победа Украины. Победа украинского народа. Моя победа, как президента Украины. Победа украинского парламента во главе с председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Победа украинского правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом", - отметил глава украинского государства.

По его словам, это решение также является победой каждого народного депутата из 315, проголосовавших за президентский законопроект и открывших "зеленый свет" созданию Высшего антикоррупционного суда Украины.

"Хочу подчеркнуть решительность действий украинской власти в борьбе с коррупцией. Потому, что ни в одной стране мира не существует столь решительных законодательных актов, как принятые этим парламентом и подписанные мной", - добавил президент Украины.

Председатель правительства Украины отметил, что Высший антикоррупционный суд должен заработать как можно быстрее. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в эфире телеканала 112.Украина.

Он отметил, что принятие закона конституционным парламентским большинством - это большой шаг на пути к восстановлению доверия к власти в обществе и на международной арене.

"В законе прописаны все механизмы (работы суда), плюс процесс отбора судей. Все, что зависит от правительства - по финансированию, оргвопросам, будем делать очень быстро. Я заинтересован в том, чтобы суд заработал как можно быстрее", - сказал Владимир Гройсман в эфире 112.Украина.

Он подчеркнул, что принятый закон приближает общество к пониманию "неотвратимости наказаний" за коррупционные схемы и нарушения закона. А многих, отметил глава правительства, это "охладит" и, таким образом, позволит избежать нарушений закона.

Напомним, что в опубликованном 21 февраля 2018 года Transparency International "Индексе восприятия коррупции - 2017" Украина получила тридцать баллов из ста возможных и заняла 130 место из 180 стран.

В Трансперенси Интернешнл (Transparency International) отмечают, что сам рейтинг оценивает не абсолютный уровень коррупции, а только уровень восприятия коррупции в государственном секторе, то есть то, как его оценивают эксперты и деловые круги. Первое место в рейтинге с оценкой в 89 баллов заняла Новая Зеландия, за ней среди наименее коррумпированных стран оказались Дания, Финляндия, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Швеция, Канада, Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Германия. Самый низкий рейтинг у Сомали - девять баллов, последнее, 180-е место.

Закон и международное сотрудничество

По словам управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, голосование в Верховной Раде за закон о создании антикоррупционного суда позволяет разблокировать процесс переговоров с МВФ и другими мировыми финансовыми институтами.

"На кону стояло очень много - не только разблокирование переговоров по очередному траншу МВФ, но и продолжение переговоров по другим условиям - цене на газ, приватизации земли, возможности рассчитывать на получение макрофинансовой помощи Европейского Союза, разблокирование переговоров по другим кредитным программам, и разблокирование фактических отношений с Западом", - говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Василий Мокан считает, что поддержка этого закона также отодвинула возможность парламентско-правительственного кризиса.

"Однозначно - это позитивный момент, как для сотрудничества с Западом и кредиторами, так и для ситуации внутри страны. Провал голосования мог привести к отставке правительства, процессу формирования правительства в предстоящие шестьдесят дней, а при нынешнем созыве Верховной Рады это было сделать невозможно, созданию правовых оснований для перезапуска парламента", - говорит Василий Мокан.

Вместе с тем, он считает, что следует дождаться официальных комментариев со стороны Венецианской комиссии и МВФ относительно окончательного текста закона.

"Могут быть сюрпризы, когда, казалось бы, согласованные в Верховной Раде поправки вызовут некоторые негативные комментарии со стороны этих институций. По словам президента, мы знаем, что текст был согласован, но подтверждение этим словам мы не получали. Но даже, если поправки были согласованы, то на процесс создания антикоррупционного суда может уйти 6-9 месяцев и, если он заработает, то уже с 2019 года", - отмечает Василий Мокан.

В перспективе - справедливый суд против коррупционеров

Исполнительный директор Transparency International-Украина Ярослав Юрчишин считает, что создание антикоррупционного суда позволяет говорить о двух перспективах - долгосрочной и краткосрочной, - влияющих на украинское общество.

"В краткосрочной перспективе создание такого органа позволяет разблокировать сотрудничество с международными партнерами МВФ и Всемирным банком и Евросоюзом, избежать вероятного дефолта, это очень позитивное влияние на украинскую экономику, которое простые украинцы могут и не заметить", - говорит Ярослав Юрчишин корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

В долгосрочной перспективе, по мнению Ярослава Юрчишина, украинские граждане могли бы рассчитывать на справедливый суд в тех делах против коррупционеров, использующих власть для своего обогащения.

"Это возможность рассматривать дела, в которых обвиняются чиновники высокого ранга, рассматривать дела, по которым проходят миллиарды гривен, справедливое возвращение этих средств в бюджет страны", - отмечает Ярослав Юрчишин.

Он считает, что антикоррупционный суд сможет заработать не раньше лета 2019 года с возможностью продемонстрировать первые результаты к концу 2019 года.

"Если сравнивать украинскую ситуацию с румынской, то в Румынии антикоррупционная система начала создаваться в 2002 году, а результаты начала давать в 2016 году - через четырнадцать лет после создания. Промежуточные результаты появились в 2008-2009 годах", - отмечает эксперт.

Процесс создания украинского антикоррупционного суда, по словам Ярослава Юрчишина, затягивался той частью украинской власти, "которая задействована в коррупционных схемах и делает все, чтобы оттянуть процесс работы этого суда".

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved