Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Трамп отказался подписать итоговое коммюнике саммита "Большой семерки"

 

10 июня 2018 года, 10:55

Президент США дал соответствующее поручение после того, как премьер-министр Канады Трюдо назвал введение новых пошлин "оскорбительным"

США противопоставили себя союзникам на саммите "Большой семерки", отказавшись подписать итоговое коммюнике - после того, как президент Трамп обвинил премьер-министра Канады (принимающей страны саммита) Джастина Трюдо в "нечестности и слабости".

В своем выступлении после отъезда Трампа Трюдо назвал новые американские пошлины на алюминий и сталь "оскорбительными", после чего Трамп поручил представителям США не подписывать заключительное коммюнике, которое традиционно обнародуют все семь лидеров, участвующих в саммите.

"Основываясь на ложных заявлениях Джастина [Трюдо] на его пресс-конференции и на том факте, что Канада взимает огромные пошлины с наших американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил представителям США не подписывать коммюнике, в то время как мы рассматриваем возможность введения пошлин на автомобили, наводняющие американский рынок!" - написал Трамп в Твиттере.

"Премьер-министр Канады Джастин Трюдо был так кроток и мягок на наших заседаниях G7 лишь для того, чтобы дать пресс-конференцию после моего отъезда и заявить, что ⌠американские пошлины в некотором роде оскорбительны■, и что он ⌠не позволит, чтобы им помыкали■. Очень нечестно и слабо. Наши пошлины - это ответ на его 270% на молочные продукты", - говорится в другом твите Трампа.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил позицию Трампа, заявив, что "международное сотрудничество не может осуществляться под диктатом приступов гнева и мимоходных заявлений". Он назвал отказ Трампа подписать коммюнике проявлением "несогласованности и непоследовательности".

"Германия поддерживает согласованное коммюнике", - заявил пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

Трюдо закрыл ежегодный саммит "Большой семерки" в Канаде в субботу, отказавшись идти на уступки в вопросах, по которым у него возникли разногласия с Трампом, особенно в том, что касается новых пошлин на сталь и алюминий, вызвавших возмущение Канады и ЕС.

В заключительном выступлении он сказал, что Канада примет ответные меры против американских товаров уже 1 июля.

"Я напрямую указал президенту, что канадская сторона очень серьезно относится к тому, что США решили ввести значительные пошлины, - сказал Трюдо по окончании саммита. - Мы, канадцы, вежливы, рассудительны, но мы не позволим, чтобы нами помыкали".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заняла аналогичную позицию, пообещав ответные меры в связи с введением пошлин на товары из ЕС.

"Сокращение объемов торговли из-за пошлин подрывает конкуренцию, снижает производительность, лишает стимулов к инновациям и в конечном итоге делает всех беднее, - сказала она. - В ответ ЕС введет контрмеры".

Трюдо и Мэй выступили против Трампа и по другому вопросу - отношениям с Россией. Трамп выступил за то, чтобы Россия вновь присоединилась к "семерке", после ее исключения из "Большой восьмерки" в 2014 году в связи с российской агрессией на востоке Украины и аннексией Крымского полуострова.

По словам Трюдо, он "даже близко не заинтересован" в том, чтобы Россия присоединилась к группе, объединяющей семь наиболее развитых экономик мира.

"Мы договорились о том, чтобы быть готовыми к введению дальнейших ограничительных мер против России в случае необходимости", - добавила Мэй.

Подловил момент. Что стоит за этой фотографией на саммите "Большой семерки"?

Автору фотографии удалось в одном снимке передать атмосферу, царившую на саммите "Большой семерки", на котором противоречия с американским президентом Дональдом Трампом по ряду вопросов так и не удалось разрешить.

Фотографию опубликовала на своем официальном сайте в "Инстаграме" сама канцлер Германии Ангела Меркель, подписав, что речь идет о "спонтанной встрече между сессиями на саммите".

Попытки разрешить противоречия между президентом США Дональдом Трампом и шестью странами "Большой семерки" в ходе переговоров на саммите в Квебеке провалились, и эксперты даже заговорили о возможности новой торговой войны.

Главным камнем преткновения стало решение Трампа ввести пошлины на импорт алюминия и стали, возмутившее партнеров США.

Какую позицию люди на фотографии занимают в этом конфликте интересов?

1. Дональд Трамп, президент США
Трамп поверг в шок американских союзников, некоторое время назад объявив о повышении пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики на 25% и 10% соответственно.
Экспортеры пригрозили ответными мерами, а разлад на саммите в Квебеке достиг таких масштабов, что порой президент США оставался в полном одиночестве.
Дональд Трамп не стал дожидаться завершения саммита и отбыл раньше времени, пожаловавшись напоследок, что Америку превратили в "свинку-копилку, которую грабят все кому не лень".
При этом он назвал саммит успешным и добавил, что оценивает свои отношения с коллегами по "Большой семерке" на "10 баллов из 10".

2. Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности
Болтон всего три месяца занимает эту ответственную должность, но уже успел отличиться: он твердо отстаивает точку зрения своего шефа о том, что пошлины на импорт необходимо было ввести "в интересах национальной безопасности".

3. Этого человека мы не знаем

4. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии
Японского лидера пытаются убедить в том, чтобы он присоединился к ответным мерам против высоких американских пошлин.
Это ставит Синдзо Абэ в весьма щекотливое положение: японский премьер сделал ставку на теплые отношения с президентом Трампом, и они уже провели не менее десяти встреч с момента, когда Трамп вступил в должность.

5. Ясутоси Нисимура, заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии
Этот член парламента от правящей партии в свое время трудился в министерстве промышленности и международной торговли. На саммите он сопровождает премьер-министра. Может ли у него быть отличная от Синдзо Абэ точка зрения?

6. Ангела Меркель, канцлер Германии
Как и следовало ожидать, канцлер Германии была на передовой. Фото говорит само за себя.
Именно Меркель принадлежала идея создания механизма для разрешения торговых споров между США и их союзниками.
На вопрос о том, как складываются ее отношения с Дональдом Трампом, Меркель ответила, что они не во всем соглашаются, но могут вести диалог.
"Могу заявить, что поддерживаю весьма открытые и прямые отношения с американским президентом", - отметила она.

7. Эммануэль Макрон, президент Франции
Всего за несколько часов до открытия саммита Эммануэль Макрон вступил в "Твиттере" в перепалку с Дональдом Трампом по поводу тарифов, так что комментаторы не преминули задаться вопросом, не означает ли это конец "братско-романтических отношений" между президентами.
Макрон и Трамп: такая трогательная дружба
Тем не менее, на саммите они вели себя дружелюбно, и советники Макрона отметили, что переговоры с Трампом были "откровенными и деловыми".

8. Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

В телефонном разговоре с Трампом на прошлой неделе Тереза Мэй посетовала, что находит новые американские пошлины "неоправданными и вызывающими глубокое разочарование".
Впрочем, на саммите она сменила тон на более примирительный, призвав коллег не доводить дело до торговой войны.

9. Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента США Дональда Трампа
Главный экономический советник Трампа встал на защиту решения об увеличении пошлин, подчеркнув, что на его шефа не стоит возлагать вину за развязывание торгового конфликта с союзниками.
На второй день саммита Кудлоу заявил журналистам, что поддерживает призыв Дональда Трампа об устранении всех пошлин между странами "Большой семерки", подчеркнув, что это "лучший способ поспособствовать экономическому росту".
Президент Франции тоже опубликовал в своем "Твиттере" снимок того самого момента, но сделанный под другим углом. На нем еще лучше видно, каким плотным кольцом окружили президента Трампа лидеры стран "Большой семерки" и их помощники.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved