Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Безмолвные узницы домашнего насилия

 

Татьяна Мельник, MFT & PCC

Тема, о которой я хочу поговорить сегодня, очень деликатная и тонкая. Что-то в ней есть такое, о чем люди, которые переживали в прошлом или переживают в настоящем, предпочитают молчать. Это - домашнее насилие или жестокость со стороны интимного партнера. Жертвы домашнего насилия очень редко откровенничают об этом. Даже если это происходило в прошлом, травма, которую получает женщина в результате насилия настолько велика, что ей легче подавить в себе негативные воспоминания и запрятать их глубоко в себе. Причина того, что женщина предпочитает молчать, это крах надежды и разрушение основной базовой ценности брака и семьи - безопасности.

Брак и семья, которые призваны отожествлять безопасный оплот или прибежище, становятся местом страха и ужаса. Человек, которому когда-то удалось тебя убедить, что он станет твоей надежной защитой и опорой в жизни, оказался разрушителем всех твои самых сокровенных чаяний и мечтаний. Женщина, попавшая в подобную ситуацию, испытывает такой широкий спектр противоречивых чувств, которые ей мешают разобраться в ситуации, что она часто не обращается за помощью. Эти чувства - и стыд, и позор, и вина, и страх, и беспомощность, и неверие в помощь со стороны. Вот почему часто мы просто не догадываемся, что происходит в жизни наших друзей и знакомых.

Вопреки стереотипу, что насильниками в семье могут быть только мужчины, ради справедливости, добавлю, что и женщины иногда переступают грань дозволенного. Согласно научным исследованиям, из всех зарегистрированных случаев насилия в семье, в 5% всех случаев жертвами являются именно мужчины. В реальной жизни эта цифра может быть даже выше, так как, в соответствии с мужской ментальностью, они очень редко в этом признаются и заявляют об этом. Но в рамках этой статьи я попробую осветить проблему, где жертвами являются именно женщины. Именно те женщины, которые в силу разных обстоятельств становятся безмолвными узницами мужей - тиранов и заложницами семейной агрессии, которым кажется, что выхода нет.

Итак, прежде, чем прояснить чем мы можем помочь человеку, попавшему в беду, нужно разобраться что является признаками насилия в семье и какие формы оно может принимать. Многие неправильно полагают, что только лишь физические побои или травмы являются признаком жестокого поведения со стороны партнера. Уверена, что, прочитав эту статью до конца, многие будут удивлены, узнав, манифестация каких поведенческих цепочек является признаком нездоровых отношений в семье. Даже, в так называемых, внешне "благополучных" семьях многие смогут обнаружить некоторые признаки негативных и разрушительных взаимоотношений, что также является нарушением гражданских прав по отношению к своему партнеру.


Как распознать в своем будущем избраннике того человека, который возможно когда-то поднимет на тебя руку, будет унижать и оскорблять? Как обезопасить себя от подобного в семейной жизни? Кто эти люди? Какой у них статус, образование, или вероисповедание? Ни одна женщина, подвергающаяся издевательствам в своей семье, когда выходила замуж, не допускала мысли, что, когда-то заботливый и клянущийся ей в верности и любви муж, однажды дойдет до рукоприкладства, угроз, и манипулирования. Статистика говорит, что, к сожалению, от этого не застрахован никто.

Это явление распространено во всех странах, во всех социальных кругах, и вне зависимости от образовательного уровня. Признаками будущего семейного тирана совсем не обязательно могут быть явно выраженные качества агрессивности в человеке. Совсем наоборот. Эти люди очень часто в обществе оставляют о себе впечатление как добропорядочных и вполне положительных героях. Часто эти люди обладают очень хорошими социальными навыками общения и манипулирования. Однако, главные определяющие признаки потенциального обидчика - это всегда стремление к власти и контролю в отношениях. Поэтому, неважно какой вид насилия избирает ваш домашний тиран, его главной целью всегда будет достижение власти и контроля над своим партнером.

Различают несколько видов насилия. Домашнее насилие может быть физическим, эмоциональным/психологическим, сексуальным, экономическим/финансовым, или духовным/религиозным. Самый распознаваемый вид насилия это физический: побои, угрозы, толкание, удушение, связывание, щекотание и, как следствие - изолирование от друзей и родственников. Заметив такие физические признаки как синяки, царапины, или полосы на теле женщины, у нас должно вызвать беспокойство, и мы обязаны постараться помочь ей. С этим видом насилия все понятно: ещё в детском саду мальчиков учили, что бить девочек нехорошо. В большинстве случае, подобное поведение вызывает однозначную негативную реакцию у окружающих. Без сомнения, такое поведение в семье неприемлемо, и единственное решение в такой ситуации для женщины - это бежать. Бежать, для того, чтобы выжить и спасти своих детей.

К сожалению, многие женщины продолжают жить с мужьями-тиранами, подвергая свою жизнь опасности и нанося психологические травмы своим детям. Таких женщин часто не понимают в обществе и осуждают: "Она сама виновата!" Причин, почему женщина не решается уйти от мужа насильника, может быть очень много. Возможно, это - чувство вины (я сама виновата, я его спровоцировала), психологическая и экономическая зависимости, нежелание детей лишать своего отца, психические расстройства, подавленная воля, низкая самооценка, неверие, что ей поверят, и просто - чувство любви к своему мужу. Таких женщин нужно постараться понять и предоставить необходимую помощь, пока не стало поздно. Согласно статистике, в среднем 3 женщины в день умирают от рук своего семейного партнера.


Однако, существует более спорный вид насилия в семье, и это - эмоционально/психологическое. Этот вид является более коварным, потому что многие его просто не замечают. Ну, что там такого? Подумаешь, рявкнул: "Закрой рот!" Разве это насилие? Просто такая "просьба". Иногда, рамки дозволенного сдвигаются так далеко, что подобное поведение воспринимается как норма. Признаками подобного насилия являются унижение, изоляция, манипулирование, обвинение, ложь, оскорбления, сквернословие, угрозы лишить детей, и фабрикация ситуаций, делающих жену сумасшедшей. Назову четыре самых распространенных вида психологического насилия.

1. Отвержение - "ты мне не нужна", "я тебя не хочу", "убирайся из моей жизни", "с кем угодно, только не с тобой", игра в молчанку. 2. Обесценивание вклада в брак и семью - "ты бесполезная", "ты сидишь дома и ничего не делаешь", "я тебя полностью содержу", "от тебя никакого толку". 3. Оскорбления/ унижения - "у тебя руки кривые", "у тебя толстая задница", "ты тупая", "если бы не я, то где бы ты была?", "вспомни где я тебя подобрал", "ты идиотка", "ты фригидная". 4. Упрёки - "у тебя всё вечно не так", "вот моя мама┘ а ты и этого не можешь", "у тебя вкусный борщ - почти как у моей мамы". Важно заметить, что эти виды психологического насилия иногда пересекаются и не всегда можно чётко разделить, где оскорбления, а где обесценивание вклада. Не всегда можно и всегда не нужно. Что за разница, с каким именно проявлением психологического насилия вы столкнулись? Это неважно абсолютно. Важно то, что была уничтожена безопасность брака и семьи. А значит - и сами отношения. Где есть давление (пусть и психологическое), нет ни полноценного брака, ни семьи.

Следующим видом насилия является сексуальное. Признаками этого вида являются следующие формы поведения: изнасилование, принуждение к сексу, нежелание предохраняться во время близости (многодетную женщину легче привязать), принуждение к неестественным формам секса (садомазохизм, использование аксессуаров, порнография), не согласование с женой неприятных ей позиций, нанесение травм во время близости, а также лишение ее секса и отказ ей в удовлетворении. А если ещё и "подкрепить" свое поведение "религиозным" давлением, как "Ты не властна над своим телом, но муж!", то в итоге она превращается в глубоко несчастную и измученную сексом женщину со сломленной психикой. Когда в интимную сферу вторгается насилие, то что предназначено для взаимного удовольствия и гармонии, превращается в каторгу и мучение для одного из партнеров.

Экономическое/финансовое насилие в семье также является очень распространенным явлением, так как во многих семьях этот вид насилия может восприниматься как норма. Мужчина, стремящийся к нездоровой власти и контролю над своей женой, обязательно постарается поставить ее в экономическую или финансовую зависимость от него. Ведь женщина, лишенная финансов, никуда от него не денется. Мужчина, пытающийся удержать жену с помощью доминирования в сфере финансов, может предпринимать такие действия как лишение жены денежных средств, выделение ей средств строго по его усмотрению, удаление ее имени из банковских счетов и титула и лишение ее права на собственность, строгий контроль и требование отчитываться перед ним за каждый потраченный цент, не позволение ей работать или учиться (неграмотной женщиной всегда легче управлять). Или, даже если женщина и работает, то отнятие ее же заработанных денег, оставляя за собой единоличное право распоряжаться финансами жены.

Причем, преподносится такой вид контроля как что-то позитивное: "Ты все равно не умеешь распоряжаться деньгами", "Только я знаю, как вести семейный бюджет", "Я глава семьи и мне решать на что тратить деньги". Женщина, которая вынуждена выклянчивать у мужа на элементарные нужды, средства гигиены или нижнее белье, чувствует себя униженной и обесцененной. А для мужа этот вид манипулирования позволяет держать жену в полной зависимости от него. Ведь женщина, не имеющая финансовой базы, даже если и решится уйти от мужа-тирана, то не сможет. В условиях эмиграции, этот вопрос особенно может стоять остро, так как не все женщины получили образование, владеют языком, и могут сразу себе найти работу.

Описывая следующий вид насилия в семье, я уже приготовилась к нападкам со стороны некоторых "христианских авторитетов", потому что речь пойдет о духовном или религиозном насилии. Мне этот вид кажется особенно омерзительным потому что предполагает манипулирование такими святыми понятиями как христианские ценности. Встречается часто в религиозных семьях, где традиции и следование узкоденоменационным догмам возведены до уровня фанатизма. Не секрет, что, даже в так называемых "христианских" семьях, дело доходит до рукоприкладства или угроз. Ну какая жена-христианка осмелится пожаловаться на своего мужа, который так и мечет цитатами из Писания, вырванными из контекста: "Жена да молчит!", "┘ а учить жене не позволяю!", "Я твой муж и имею право тебя наказывать за непослушание!", "Ты такая грешница, что должна умолять о прощении!". Даже если женщина и решается подойти к своему пастору или духовному лидеру за помощью или советом, все, что скорей всего она услышит: "Смиряйся и терпи!", "Это твой крест!", "Ты, наверное, сама виновата", "Непокорных жен накажет Бог!", "Твой муж - твоя глава, и твое дело - смиряться и подчиняться".

Часто пастыря просто не верят рассказам жен, о том какие издевательства они претерпевают дома. Возможно, что в церкви эти мужья являются благочестивыми прихожанами, и даже проповедуют с кафедры. Многие женщины-христианки с молоком матери восприняли истину, что слово религиозного лидера - это словно слово от Бога. Ну кто захочет ослушаться мужа, постоянно мечущего цитатами из Библии или религиозного лидера, который грозит ей вечными муками в аду, если она не смириться? Отказ от беспрекословного подчинения мужу-тирану и лидерству в церкви уравнивается как отречение от Бога, и, соответственно, обрекает тебя на вечные муки в аду. Вот и попадает женщина в такой замкнутый круг, откуда выхода нет, и все, что ей остается делать, это ночью умывать свою подушку слезами и просить у Бога помощи "претерпеть до конца", потому что только "претерпевший до конца спасется┘"


Все выше описанное было сделано только с одной целью, чтобы донести всем, кто переживает кризис в своей жизни, что вы не одни. Существуют центры помощи, где работают специально подготовленные люди, которые готовы вам прийти на помощь. В Сакраменто в течение многих лет работают организации, которые предоставляют кров, питание, трудоустройство, обеспечение всеми необходимыми ресурсами. В числе сервисов, предоставляемых этими организациями, есть юридические консультации, социальная зашита, и работа профессиональных психологов. Конфиденциальность гарантирована и возможно предоставление переводчика.

1. SAINT JOHNS RESPITE PROGRAM (Mental Health crisis) (916) 383 1804

2. SAINT JOHNS PROGRAM FOR REAL CHANGE: (916) 453 1482

3. WEAVE: Горячая линия (24 часа в сутки) (916) 920 2952

Для консультации на русском языке пишите Татьяне Мельник: tatyana0706@yahoo.com

 

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved