Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Как простить себя

 

Татьяна Мельник, MFT & PCC
Сакраменто, Калифорния


Многие говорят о значимости прощения. О том, как это важно простить обидчика, как примириться с врагом, и как "покрыть все любовью". Сколько книг и статей на эту тему написано. Сколько проповедей на эту тему сказано. И это все правильно потому что очень полезно научиться жить, прощая своих обидчиков и врагов, ведь непрощение, обиды, и горечь разрушают наш душевный мир и покой. Но сегодня речь пойдет о прошении себя. Да - да, именно себя. И об этом вы очень редко слышите от учителей, проповедников, или духовных лидеров. А ведь вред от этого вида непрощения намного больше, чем другого.

Если вы как-то научились отпускать обиды на друзей и врагов, если выработали стратегию как не обижаться на других, то с собой разобраться бывает намного тяжелее. Если мысли о других вы ещё можете переключить на что-то другое, то мысли о своей вине у вас роятся в голове постоянно. От себя вы не можете убежать в другую страну - и там вы будете жить с тем же, кто был и в другой стране. От себя вы не можете никуда спрятаться - наедине с собой вы находитесь 24 часа в сутки. Себя вы не можете обмануть - голос совести постоянно будет сверлить ваше сознание. Вы сами являетесь самым жестоким и беспощадным палачом самого себя. Ваша вина тяжелым грузом лежит у вас на душе и как, червячок, подтачивают ваше душевное и духовное здоровье┘

Человек может годами жить в таком состоянии. Ведь часто мы пилим себя за такие грехи и ошибки, о которых и поделиться то ни с кем не можем. Ни с друзьями, ни с близкими, ни, тем более, с посторонними. Бывает, просто стыдно признаться в чем-то неблаговидном или постыдном. Да и помощь вы вряд ли там найдете. Вместо поддержки и помощи вы рискуете наткнуться на осуждение и непонимание. С подружками на кухне можно делиться только тем, чем не рискуете вызвать противоположную реакцию. Вот, и носите этот груз всю жизнь.

Так вот подумайте, что раз вы понимаете, что простить других - это дело благородное и высокоморальное, то почему вы не хотите проявить такое же милосердие по отношению к себе? Станьте психотерапевтом для себя. Проведите конструктивную работу над собой, и вы сможете выйти на новый высокий уровень вашей жизни, научившись принимать и любить себя таким(такой) какие вы есть.

А работа начинается с валидации. То есть мы признаем, что мы сделали то и, то. Это произошло. Оно в прошлом, и мы ничего уже изменить не можем. Мы просто признаемся самому себе: да, я это сделал(а). Сегодня я поступил(а) бы по-другому, но поменять прошлое я уже не могу. А раз я поменять прошлое не могу - я не буду изводить и мучить себя тем, что бесполезно. То, что я не могу поменять - я должна принять и научиться жить в новых условиях.

Я - человек и, потому, несовершенен(а). Все люди ошибаются, и я тоже имею право на ошибку. В тех условиях, на тот период жизни, и согласно с моими возможностями и понятиями, я сделал(а) то, что в рамках тех обстоятельств я считал(а) самым верным решением. Я сделал(а) все, что было в моих силах тогда.

Следующий этап - это занять активную позицию вместо пассивной. То есть, если раньше вы пассивно соглашались, что вы неудачник и грешник и ничего не делали, то сейчас возьмите контроль над своей жизнью. Например, говорите себе: мой самый негативный опыт - это тоже опыт, который имеет важное значение. Я стал(а) тем человеком, кто я есть сегодня благодаря моим ошибкам и неудачам прошлого. Я выучил(а) урок и потому стал(а) сильнее, мудрее и духовно богаче. Я даже могу быть источником поддержки для других, кто был в таких условиях и нуждается в помощи.

В реальной жизни процесс само-исцеления и само-прощения может занять на много больше времени, чем описан в этой короткой статье. Работа в направлении само прощения трудоемкая и требующая терпения и постоянства от человека. Ведь любой стресс или негатив может возвратить вас к изначальной точке. Но, главное, знайте, что это возможно.

Иногда человек не в состоянии справиться в одиночку. В таком случае, можно обратиться за поддержкой к доверительному лицу, например, к духовнику. Такая практика существует в церквях, где используется исповедание. Человек чувствует, что груз с сердца упал и стало легче, когда он раскаялся и высказался. Главное, чтобы ваш духовный лидер не усугублял ваше подавленное состояние, чем очень часто грешат некоторые религиозные деятели. Многие вместо милосердия и понимания стараются ещё больше надавить на вашу совесть, пытаясь убедить вас какой же вы грешник. Это вы и без них знаете - потому и страдаете, и ищете помощь.

И ещё убедитесь, что ваш духовный наставник гарантирует вам конфиденциальность исповеди. Очень часто бывает, что уже на следующий день после исповеди, вся конгрегация уже в курсе ваших самых страшных "грехов". А поскольку, такой гарантии у вас нет, то я рекомендую обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту. В зависимости от страны или штата, государственные органы власти контролируют деятельность профессиональных терапевтов и консультантов. И конфиденциальность является вашим гарантированным правом, защищенным на самом высоком уровне. Хороший психотерапевт также подскажет вам как поднять свою самооценку и научиться любить себя. Любить себя является самым основополагающим условием для прощения себя за ошибки прошлого.

Для консультации на русском языке пишите Татьяне Мельник: tatyana0706@yahoo.com

 

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved