Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Фольклорный вечер в Русском клубе

 

Вечер народной музыки состоялся в Русском клубе, что на Вест Сакраменто 14 июля 2018 года. Удивительно преображённый зал сразу окутывал гостей атмосферой русского быта. На стенах и над сценой разноцветным узором радовали взор расписные платки и платочки. Кое-где из них выглядывали румяные личики матрёшек, где-то просто цветочки, а жёлтый платок над камином просто манил сфотографироваться. Деревянные резные ложки, тарелки, дощечки, пузатые самовары и прочая деревянная кухонная утварь не давали забыть о теме вечера. Обилие подсолнухов и других цветов напоминали о лете на далёкой родной земле, так не похожем на сакраментское по уровню жары. Даже наряды выступающих и ведущих были стилизованы под фольклорный стиль. В этом большая заслуга наших дизайнеров и стилистов (ах, как современно я выражаюсь!) Светланы Пашковой, Татьяны Истоминой, а принесли русские украшения для зала почти все члены клуба.

Поскольку назывался вечер "Гуляй, душа", то эта тема звучала уже в первых песнях, мастерски исполненных ставшими популярными ведущими Снежанной Мартин и Татьяной Вишман, а также Валерием Василенко. А наскоро организованный ансамбль нестройно, но дружно и азартно подтягивал им. Гости, особенно нерусскоговорящие, требовали перевод всех текстов песен, частушек, игр и конкурсов на английский. Две молодухи из Китая широко распахивали глаза, когда им переводили озорные частушки или тексты некоторых народных песен, и хохотали после аплодисментов. Американским мужьям переводили их жёны, зрелище было забавным. Ведь многие и не знали, какие богатства таятся в народных песнях, особенно в текстах и подтекстах, а благодаря двум конкурсам на отгадывание песен познакомились и надолго запомнили их.

Хорошо помог нам приглашённый из города Fairfield профессиональный русский аккордеонист Михаил Гончаров. Он и просто аккомпанировал песням, частушкам, он и озвучивал песенные конкурсы, он же и развлекал народ народными напевами во время праздничного застолья. Большое спасибо Михаилу и долгих лет жизни!

Юмор хорошо воспринимается даже на голодный желудок, а уж на сытый - и подавно. Потому и частушки принимались со смехом даже без перевода. Знаете, есть такой эффект толпы, когда все вокруг хохочут, то и ты не удержишься, даже если и не понял причину. Я сама долго смотрела здесь юмористические телепередачи и смеялась, хотя ни слова не понимала. Это прошло только недавно. Я не научилась понимать. Я перестала смотреть.

Отлично восприняли гости и шуточную песню про мужчин, возможно, тоже народную и современную, которую исполнили Снежанна и две Татьяны, Вишман и Лаврушенко. После каждого куплета приходилось останавливаться по причине "смех в зале", да ещё и для перевода, там текст был специфический, чисто русский. Не первый раз поёт это трио и всегда с успехом. Что ж, будем готовить и на следующий раз, хотя будет сложнее, поскольку следующий вечер состоится в сентябре и это будет Гавайская вечеринка.

"Гвоздём программы" оказалась, как и всегда, музыкальная сценка под названием "Однажды в сказочном лесу". Ведь сказки и сказочные герои - это тоже фольклор, так что из темы не выбивались. Всегда успешно выступают наши доморощенные артисты, тем более в роскошных и специфических костюмах. Эти музыкальные сказочки на новый лад - просто находка для вечеров, их можно найти на любую тему и вкус. Да ещё Светлана Пашкова обработает её, дополнит или сократит, да так незаметно для постороннего уха, что изумляешься. Была серенькая сценка, а засверкала алмазом. Вот уж верно подметил Николай Некрасов: "Воля и труд человека дивные дива творят". Роскошные костюмы Ивана Царевича (Валерий Василенко) и Василисы Прекрасной (Лена Стецура) просто поражали своей красотой, соперничая с героями. Положительных героев играть легко. Средних героев, как Леший (Андрей Шоломитский) тоже можно сыграть. А вот как привлечь внимание отрицательным героям? Да, игрой и нарядами. Что и сделали Баба Яга (Светлана Пашкова), Кикимора (София Комиссарова) и Кащей Бессмертный (Светлана Морозова). Зрители отбивали ладони и фотографировались вместе со сказочными персонажами.

Были и забавные конкурсы, и шуточные розыгрыши, и песни, и танцы. Пели и наши певцы и певицы, а также признанные и популярные. Спасибо нашим солистам! Как обычно, гости неохотно расходились после полуночи, пресыщенные угощением и развлечениями. Все подходили и благодарили за этот запомнившийся радостный вечер. Американские мужья требовали перевода слов на русский язык, но все и так понимали по довольным улыбкам, что понравилось всё. Попыталась взять интервью, но они были настолько похожи, что можно обобщить: "Ой, всё так понравилось, красиво зал украшен, очень вкусные блюда, девочки (это были Татьяна Вишман, Снежанна Мартин и Иланит Беннамер) хорошо поют, танцуют, ведут вечер, хорошая музыка, спасибо огромное!" Две китаянки так и ушли с широко распахнутыми от удивления глазами, сообщив, что такого в Сакраменто они ещё не видели. Добавлю, что не только в Сакраменто, но и в окрестностях. Думаю, ещё придут. Так всегда бывает. Пришли раз - и стали друзьями клуба, независимо от национальности, возраста и социального статуса.

Какой-нибудь скептик недовольно пробурчит: "Не время веселиться". На то он и скептик, ему всегда не время. А если душа просит праздника? Такие люди и приходят к нам в клуб. Ощущение праздника нужно любому человеку, молодому и пожилому, так что приходите! В сентябре.

Татьяна Лаврушенко 17.7.18

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved