Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Леса Калифорнии будут гореть до середины сентября - пожарные бессильны

 

7 августа 2018 года, 17:50

Три мощнейших очага пламени в Калифорнии - "Мендосино", "Карр" и "Святой" - не будут потушены к середине августа, признали официальные лица американского штата.

Более того, огонь будет бушевать еще более месяца. Лесные пожары этого года стали самыми сильными в истории Калифорнии.

Пожарные команды работают без выходных и вынуждены спать в машинах, а президент США Дональд Трамп объявил в штате режим чрезвычайного положения.

Самое большое возгорание получило имя "Комплекс Мендосино" (Mendocino Complex Fire) - по названию округа Мендосино. К его образованию привело объединение двух отдельных больших пожаров.

По данным департамента лесного хозяйства и пожарной охраны Калифорнии, пожар охватил 290,692 акров (117 639 гектаров) и все еще продолжает расти. Пока пожарные контролируют около одной трети всей площади возгорания. Огонь затронул не только леса, но и близлежащие жилые территории, уже известно, что сгорели 75 зданий и эвакуированы тысячи людей.

Борьбе с возгораниями мешают сильный ветер и низкая влажность. В ближайшие дни температура может подняться до 43 градусов, что также будет мешать работе пожарных.

На севере, в округе Шаста, разгорается отдельный пожар, получивший название "Карр" (Carr fire). Он выжег 160 000 акров лесов, уничтожил более полутора тысяч строений и стал причиной смерти как минимум семи человек,

На юге штата в понедельник начал разрастаться другой очаг пожара, названный "Святой" (Holy Fire).

Как начались пожары?

Пока неизвестно, что стало причиной возгорания "Комплекса Мендосино".

А вот причина пожара "Карр" уже установлена - это возгарание спущенной шины. Искра от трения покрышки и асфальта 23 июля переросла в смертельный огонь, который бушует уже более двух недель.

Почему "Комплекс Мендосино" настолько силен?

Специалисты считают, что всему виной сухая и жаркая погода, которая позволила огню распространиться на такую большую территорию, преодолев даже защитную противопожарную линию.

Такие противопожарные траншеи в теории должны остановить любой пожар, но переменный ветер и высушенная земля позволяли пламени перемещаться в разных направлениях, что мешало предсказать траекоторию распространения пожара, а значит и выбрать правильное место для таких защитных рвов.

Эксперты говорят, что этот год стал худшим началом сезона пожаров за 10 лет, отчасти из-за засухи в 2012-2017 годах, которая уничтожила большое количество растительности.

Как справляются пожарные?

В тушении пожара принимают участие почти 4000 человек, в том числе пожарные из Аризоны, Вашингтона и Аляски. Им помогают военные, а также более ста специалистов из Австралии и Новой Зеландии, которые специально для работы в США прошли тренинг в Айдахо. Для борьбы с огнем используют авиацию.

К тушению пожаров привлекли даже заключенных. Более 1000 заключенных с низким потенциалом рецидива работают на добровольной основе и получают 2 доллара США в день, плюс 1 доллар за каждый час работы.

Как пожары получают свои имена?

В отличие от ураганов, которые называют в алфавитном порядке и до того, как они обрушиваются на те или иные территории, пожары именуют случайным образом и после их начала.

Название чаще всего придумывается первой пожарной командой, приехавшей на место возгорания, или в диспетчерском центре. Имя чаще всего связано с каким-то местным ориентиром. Так Carr Fire начался около Carr Powerhouse Road.

А "Мендосино Комплекс" объединяет и название округа, в котором бушует, и указывает на два очага возгорания (complex в данном случае значит "сложный").

Что думает Трамп

По мнению президента США Дональда Трампа, в пожарах виноваты и неправильные законы. Президент США написал в своем "Твиттере", что природоохранные нормы не позволяют нужным образом использовать большой объем воды, который "перенаправляется в Тихий океан". Он также посоветовал вырубать деревья, чтобы огонь не распространялся. Трамп обратился к губернатору штата с просьбой изменить законодательство.

"Губернатор Джерри Браун должен разрешить свободный поток огромного объема воды, который приходит с севера и по глупости направляется в Тихий океан. Эту воду можно использовать для тушения пожаров, сельского хозяйства и всего остального. Только представьте Калифорнию с большим количеством воды - это прекрасно! Федеральное правительство быстро все утвердит", - написал Трамп в твиттере.

Представитель департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты отказался комментировать твиты Трампа, но отметил, что пожарным командам хватает воды для борьбы с огнем.

До этого крупнейшим пожаром в истории штата считался "Томас" (Thomas Fire), который произошел в округах Санта-Барбара и Вентура в 2017 году.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved