Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

О самооценке

 

Татьяна Мельник, MFT & PCC
Сакраменто, Калифорния

Что такое самооценка? Если вы зададите этот вопрос кому-нибудь из поколения наших бабушек, то, скорей всего, они не смогут вам ответить. Во времена их молодости и взросления, люди думали, о том, как выжить и прокормить детей, а не о том, как мы себя оцениваем как личности. Однако, это не значит, что этой потребности не существовало. Просто у людей другие задачи были, и такое понятие, как важность самооценки, были подавлены.
Но времена меняются, и с ростом уровня жизни и цивилизации мы начинаем осознавать важность здоровой самооценки для счастливой и полноценной жизни.

Итак, что это и с чем ее едят? Самооценка - это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто (Википедия). Она начинает формироваться у нас уже в раннем детстве. И в зависимости от того, высокую или низкую самооценку мы имеем сегодня, в первую очередь мы должны поблагодарить своих родителей. Именно они являются первыми основоположниками нашей самооценки.

Дети рождаются безо всякой самооценки. Она начинает проявляться только по мере взросления, когда ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. Поэтому, если родители с раннего действия начинают внушать своему ребенку какие-то установки, он усваивает их на подсознательном уровне и несет на протяжении всей жизни. Если мама говорит своему ребенку, что он бестолочь и неудачник, то он начинает в это верить. Если мама хвалит свое чадо за хорошие поступки, поддерживает в неудачах, и поощряет его к экспериментам, то ребенок сформирует свою самооценку как достаточно высокую, чтобы жить и преодолевать трудности.

Далее, идя по жизни, человек или повышает свою самооценку или, наоборот, понижает. То есть, на протяжении всей жизни, в зависимости от реальных ситуаций, успешных/неуспешных отношений, удач/неудач в карьере, человек воспринимает себя таким, каким его сформировали общество и семья. Хорошая новость в том, что мы всегда можем начать работать над собой и улучшить наш уровень самооценки.

Ну и зачем нам вообще нужна эта самооценка? И почему мы склонны полагать, что именно высокая самооценка помогает нам идти по жизни и существенно меняет нашу жизнь на более качественную? Потому что здоровая самооценка помогает преодолевать трудности, залечивает раны, и помогает восстанавливаться после психотравм. Это наш собственный внутренний ресурс, который мы можем и должны использовать в каждодневной жизни.

Если у вас здоровая самооценка, то вы не позволите кому-нибудь оскорблять вас, не будете терпеть унижения и насилие, и не станете считать, что ╚смирение╩ - это всегда хорошо. И наоборот, если у вас низкая самооценка, то вы никогда не добьетесь успеха в карьере, не сможете построить счастливую семейную жизнь, и не преодолеете те трудности, которые преподносит вам судьба. Самые простые способы поднять свою самооценку - это придерживаться простых правил.

Самооценка повышается в зависимости от роста наших достижений. Старайтесь добавлять к своей ценности путем осваивания новых навыков. Причем, не важно в какой сфере: увлечений или профессиональной. Любое достижение добавит вам уверенности в собственной ценности. Хорошим инструментом, закрепляющим ваши достижения может быть ведение дневника успеха. Записывайте свои успехи и время от времени просматривайте их. Простое занятие, как просматривание ваших успехов в прошлом, напомнит вам о том, что вы уже смогли достичь в своей жизни. А это даст вам силы преодолевать препятствия настоящего.

Второе, следите за своим здоровьем. Кажется, какая связь между самооценкой и состоянием вашего здоровья? Самая прямая. Чем лучше ваше физическое здоровье - тем более уверенно вы идете по жизни. Чем хуже ваше физическое здоровье - тем тяжелее вам справляться со стрессами и проблемами. Даже Библия говорит, что наше тело - это храм, который нельзя разрушать. За это идет наказание. И недаром говорят, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Это поймут только те, кто его потеряли. Поэтому, никогда не игнорируйте первые симптомы. Слушайте свое тело и старайтесь уделять себе должное внимание. Для начала, просто введите в свое расписание регулярный осмотр у врача.

Третье вытекает из второго: принятие себя и любовь к себе. Бывает трудно принять себя и полюбить себя такими, какие мы есть. Часто наши комплексы и программы, запущенные ещё в детстве, мешают нам по жизни. Но любовь к себе это не что-то эгоистичное, но ответственное отношение к себе как к ценному продукту, которым вы являетесь. Таким, какой вы и есть. Иногда с особенностями, с парой лишних килограммов, или не совсем ровными ногами. Пусть все, что у вас есть, станет вашей уникальностью, а не недостатком. Если вас таким создал Господь, значит Он что-то знал о вас, чего не знаете вы в данный момент. Разрешайте себе маленькие радости жизни и оставляйте себе право на отдых и развлечения.

Эти простые правила помогут нам поднять нашу самооценку и, соответственно, подняться на более высокий уровень жизни.

Для консультации на русском языке пишите Татьяне Мельник: tatyana0706@yahoo.com

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved