Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Мифы о домашнем насилии

 

Татьяна Мельник, MFT & PCC
Сакраменто, Калифорния

Исследования, проведенные American Department of Justice, выявили печальные факты, о том, что примерно один миллион случаев домашнего насилия совершается каждый год настоящими или бывшими супругами, партнерами или сожителями. Из всех зарегистрированных случаев в 92 процентах случаев, жертвами являются женщины. Для того, чтобы случаи домашнего насилия были предотвращены или минимизированы, необходимо начать с информационных данных. Такая тема, как домашнее насилие, окружено большим числом мифов и искаженных представлений о насилии в семье. В этой статье разберем некоторые и попробуем опровергнуть некоторые мифы.

МИФ #1
Домашнее насилие может быть только физическим.
ФАКТ: На самом деле, домашнее насилие может принимать разные формы. K такому деструктивному поведению относятся физические травмы и увечья, эмоциональное давление, сексуальные домогательства, атаки на домашних животных и нанесение урона имуществу.

МИФ #2
Домашнее насилие - редкое явление.
ФАКТ: Хотя точные цифры трудно определить, но факты говорят, что домашнее насилие происходит намного чаше, чем многие думают или хотели бы думать. Например, из-за нехватки ресурсов, женские приюты в состоянии принять только от 10 до 40 процентов нуждающихся.

МИФ #3
Домашнее насилие - это проблема с контролем гнева.
ФАКТ: Домашнее насилие не имеет ничего общего со способностью контролировать свой гнев. Гнев - это только инструмент, которым пользуются агрессоры, для того, чтобы получить то, что они хотят. Домашние тираны очень хорошо справляются с контролем своего гнева, если вдруг кто-то постучит в дверь или зазвонит телефон. Главная причина агрессивного поведения в семье - это стремление к власти и доминированию над своим партнером.

МИФ #4
Домашнее насилие происходит только над женщинами.
ФАКТ: В реальности, мужчины также подвергаются жестокости. И, хотя, женщины становятся жертвами намного чаще (92% из всех зарегистрированных случаев), все же и мужчины испытывают проявление агрессии со стороны своих партнеров. Но, в силу мужской ментальности, они намного реже обращаются за помощью.

МИФ #5
Домашнее насилие встречается только среди представителей низшего класса, в глубинках, или среди меньшинств.
ФАКТ: Факты подтверждают, что это может произойти со всеми. Вне зависимости от экономического статуса, образовательного уровня, и национальных различий, жертвами становятся разные слои населения. Явление встречается среди всех этнических групп. Как жители глубинок, так и жители больших городов подвергаются жестокости со стороны близких. Насильники живут, как в мобильных домах, так и в дорогих особняках.

МИФ #6
ФАКТ: Жертва легко может уйти от насильника.
Печальная реальность такова, что если бы было так просто уйти от насильника, то наше общество бы имело намного меньше проблем в этой области. Существуют множество факторов, удерживавших жертву в нездоровых отношениях. Среди них родственное и социальное давление, стыд, финансовая зависимость, наличие детей, страх за свою жизнь, или религиозные предубеждения. В добавок, среди жертв домашнего насилия встречаются люди, имеющие психические расстройства или инвалидности, что само по себе представляет дополнительную нагрузку.

МИФ #7
Насилие происходит только под влиянием алкоголя или наркотиков.
ФАКТ: Хотя очень часто присутствие алкоголя и наркотиков снижают уровень ответственности и увеличивают уровень агрессии, и часто идут нога в ногу с угрозами и увечьями, сами по себе они не являются причиной девиантного поведения. Вполне благополучные внешне и социально адаптированные индивидуумы также могут пересекать грань дозволенного.

МИФ #8
Жертва сама провоцирует насильника на действия.
ФАКТ: Насильники и общество часто стараются переложить ответственность на жертву путем манипулирования и обвинений. Ни в коем случае не приемлемо возлагать на жертву ответственность за поступки агрессивного партнера. Вся ответственность ложится на человека, оказывающего давление на партнера при помощи недопустимых средств или методов.

МИФ #9
Насильники - просто плохие люди.
ФАКТ: В обычной жизни, люди, жестоко обращающиеся со своими партнерами дома, в обществе могут оставлять вполне положительное мнение. Насильники могут быть вполне успешными людьми в социуме, но проявляющими склонность к власти и контролю в личной жизни. В реальности, каждый человек может оказаться в компрометирующей ситуации. Почти каждый человек время от времени может испытывать искушение перейти границу приемлемого.

МИФ #10
Домашнее насилие - сугубо внутрисемейная проблема.
ФАКТ: В идеале, мы не должны проходить мимо проблем тех, кто испытывает проблемы в семье. Невозможно вырастить духовно здоровое общество, если мы не будем стараться прийти на встречу нашим друзья, соседям, сослуживцам, или родственникам. В противном случае, с нашего молчаливого согласия мы поощряем рост нездорового поколения в будущем.

1. WEAVE: Горячая линия (24 часа в сутки) (916) 920 2952

2. SAINT JOHNS RESPITE PROGRAM (Mental Health crisis) (916) 383 18 43.

3. SAINT JOHNS PROGRAM FOR REAL CHANGE: (916) 453 1482

Для консультации на русском языке пишите Татьяне Мельник: tatyana0706@yahoo.com

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved