Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Суккот - праздник кущей

 

23-30 сентября, Суккот, праздник радости причастности к Торе и традиции

Первый праздничный ужин в шалаше 23 сентября, 19:40

Суккот праздник кущей - один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей (осенью) и продолжается семь дней (15-21 Тишрей, в 2018 году выпадает на 23-30 сентября), который называется "Время нашей радости" евреи живут в покрытых ветками временных строениях, называемых сукка, в которых пируют и славят Всевышнего все семь дней праздника. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукке (шатре, куще), вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне (книга Исход). Кульминацией праздника является восьмой день, который называется Шмини Ацерет ("задержитесь на восьмой").

Слово "сукка", давшее название празднику, переводится как "шатер", или "шалаш", или "кущи" и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин. Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился.

В Суккот выполняют особый ритуал - "вознесение лулава". Лулавом называется как лист пальмы, входящий в набор из четырех растений, так и все растения вместе. Принято поднимать и благословлять все четыре вида растений, каждый из которых символизирует определенный тип людей. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, - это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, - это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт - растение несъедобное, но приятно пахнущее - это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, - это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.

И все-таки Бог всех соединил в один букет - один народ, чтобы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга. Согласно другому толкованию, каждое из растений - определенная часть человеческого тела.

Этрог - это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист - позвоночник, мирт с его овальными листочками - глаза, а ива - уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу.

Суккот в христианстве
В Новом Завете описывается Иисус, празднующий многие еврейские праздники, в том числе и Суккот и, исходя из этого, многие христианские течения стали отмечать праздник сбора урожая.

Первое упоминание о соблюдении праздника христианскими группами датируется 17 веком Субботниками (распространенное официальное название последователей христианских или около-христианских вероучений, соблюдающих субботу, подобно иудеям). Праздник отмечается в соответствии с его датой в еврейском календаре.

Календарь еврейских праздников 2018 год.

Суккот - Праздник кущей
27 Сентября - 4 Октября, 2015
Еврейский праздник кущей, Суккот, начинается на 15-й день нового года (15 тишрея) и продолжается 7 дней. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей.

Шмини Ацерет и Симхат Тора
30 сентября - 2 октября, 2018
Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник.

Ханука
2-10 декабря, 2018
Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева.

Если Вы хотите больше узнать о еврейских праздниках, Еврейская община "Мишиах Надежда Израиля", приглашает Вас посетить наши богослужения по адресу: 5051 College Oak Drive, Sacramento, CA 95841

Каждый шаббат в субботу в 11утра.
Тел. (916) 305-7923

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved