Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В Украине взорвался склад с критически важными для Вооруженных сил боеприпасами

 

9 октября 2018 года, 10:30

С территории, примыкающей к военному арсеналу вблизи, эвакуирована большая часть из двенадцатитысячного населения украинского города Ичня

В Украине 9 октября в 03:20 по местному времени одновременно были взорваны три хранилища с последующими подрывами "еще нескольких хранилищ", на которых сберегались "дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы".

Об этом в ходе доклада президенту Петру Порошенко в связи с ситуацией, которая сложилась из-за взрывов на складах боеприпасов вблизи города Ичня Черниговской области, сказал министр обороны Украины Степан Полторак.

"По словам Степана Полторака, на момент подрыва склады были заполнены на пятьдесят процентов - наиболее дефицитные и критически важные для ВСУ боеприпасы с 6-го военного арсенала ранее были передислоцированы на другие арсеналы и базы с защищенным типом хранения. По состоянию на 15:00 в результате детонации, пожаром охвачено около тридцати процентов всего арсенала", - сообщает пресс-служба президента Украины слова главы силового ведомства республики.

Президент Украины Петр Порошенко "отдельно подчеркнул", что ждет "быстрых результатов расследования, и очень ответственных".

Лидер Украины особо акцентировал, сообщает его пресс-служба, что ситуация, когда "одновременно есть подрывы трех складов, а через 20 минут после того одновременно подрываются еще шесть складов", на которых хранилось не стрелковое оружие или раскомплектованные боеприпасы, а именно реактивные системы залпового огня, требует тщательного расследования.

"Учитывая близость к российской границе, не случайно, что основной версией Службы безопасности Украины, Военной прокуратуры, является диверсия", - отметил верховный главнокомандующий, президент Петр Порошенко.

"Я не хочу сейчас пытаться устроить наказание ради пиара", - отметил он.

"Но никто из хапуг, из тех, кто своей небрежностью допустил это, восстановлен не будет", - добавил президент, говоря об ответственности виновных в сегодняшнем инциденте на 6-м военном арсенале близ города Ичня.

Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям доложил главе государства, что было эвакуировано население из тридцати населенных пунктов в 16-ти километровой зоне.

Ичня эвакуирована, о ЧП на складах в 2015-2017 годах

Украинская пресса сообщает, что из находящегося вблизи военного арсенала украинского города Ичня была эвакуирована большая часть из двенадцатитысячного населения.

Интернет-портал Обозреватель цитирует слова спикера полиции Черниговской области Сергея Бриля о том, что из Ични было эвакуировано одиннадцать тысяч человек.

"Всего было эвакуировано одиннадцать тысяч людей, предоставили 35 автобусов. В городе работают группы оперативного реагирования и следственные группы, это на случай если будут совершаться преступления. Повсюду выставлены посты. Случаев мародерства нет", - сообщил Обозревателю спикер полиции Черниговской области Сергей Бриль.

Информационное агентство Лига.net, напоминает, что 29 октября 2015 года аналогичный случай произошел в Сватово Луганской области, 23 марта 2017 года и 3 мая 2018 года - в Балаклее Харьковской области, а 26 сентября 2017 года горел арсенал в Калиновке Винницкой области.

Об ответственности и гражданском контроле за боеприпасами

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, что военно-политическому руководству Украины стоило бы задать вопросы, которые касаются обеспечения жизнедеятельности военных арсеналов в стране, их безопасного функционирования, в независимости от причин происшествий.

"Проблема, которую мы в очередной раз наблюдаем, показывает миру ту печальную картину, о которой было много заявлений, в том числе и представителей парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности год назад - когда были инспекции на эти склады. Обо всех проблемах докладывалось в министерство обороны, но получили отписки. Поднимался год назад и вопрос об отставке начальника генштаба, он независимо от причины, то ли это халатность, то ли диверсия, должен нести за это ответственность - это его прямая обязанность", - говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Эксперт отмечает, что соответствующие полномочия для наблюдения за такими объектами должны быть и у представителей гражданского общества.

"Не только контроля, но и проверки таких объектов. Однако в нашем случае, такое понятие, как "система гражданского контроля" над военными объектами в стране не работает. Есть, конечно, какие-то ее элементы, но в целом нет системного подхода. При этом не выделяется достаточно средств на обеспечение живучести охраны складов, а это целый комплекс вопросов и процедур, который не решается в Украине - что-то делается, где-то средства есть, но проблема не решается", - подчеркивает Алексей Мельник.

Украина, по его словам, на протяжении последних двадцати лет принимает участие в различных программах по утилизации старых боеприпасов и боекомплектов.

"Эти мероприятия проводятся с привлечением бюджетных средств, финансирования международными донорами и НАТО. В свое время были уничтожены противопехотные мины в рамках трастового фонда на деньги членов стран НАТО. Когда закончился этот проект, начался новый - по уничтожению боеприпасов, стрелкового оружия, зенитно-ракетных комплексов. Но, очевидно, что средств на финансирование таких задач выделяется недостаточно", - отмечает Алексей Мельник.

Он напоминает, что за последние двадцать лет в течение только двух лет финансирование утилизации боеприпасов было проведено на запланированном уровне. В остальные годы, говорит Алексей Мельник, на уровне 20-30 процентов в год.

Неучтенные боеприпасы - путь к коррупции

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко говорит о том, что взрывы на армейских военных складах происходят с чуть ли не каждые полгода без видимой ответственности за произошедшее.

"Напомню, что взрывы у нас звучат чуть ли не каждые полгода, и буквально пару дней назад суд оправдал одного из фигурантов взрывов в 2017 году, во время которого был нанесен ущерб на более чем миллиард гривен. И никто за эти случаи не несет ни малейшей ответственности. Может быть, когда уже последний подобный объект взорвется, у государства появится желание навести контроль в этой сфере и построить новые заводы для производства боеприпасов?", - говорит Юрий Гаврилечко корреспонденту Русской службы "Голоса Америки".

Эксперт отмечает, что сегодня в стране не существует открытых ведомостей о том, какое количество боеприпасов находится на том или ином украинском складе, какая часть из них устарела и может быть отправлена на утилизацию.

Юрий Гаврилечко говорит, что такое халатное отношение к боеприпасам и сохраняемому оружию создают потенциальные условия для коррупции.

"Регулярные взрывы на складах являются самым простым способом скрыть любые махинации на складах и списать это на диверсионную деятельность противника. Однако прежде, чем проводить утилизацию боеприпасов нужно провести инвентаризацию, обеспечить контроль и аудит, найти ответственных, если будет обнаружена разница в подсчетах и после этого решать - что делать? Или утилизировать боеприпасы или обеспечить их сохранность для использования", - отмечает Юрий Гаврилечко.

Он называет уникальным случаем тот факт, что Украина пятый год ведет боевые действия в Донбассе, является крупнейшим экспортером оружия и при этом не имеет собственного завода по производству боеприпасов.

"Ничего не мешает создать собственное производство снарядов и патронов. Если мы провозгласили движение в сторону НАТО, то при помощи привлечения иностранного капитала можно создать такое производство для использования боеприпасов в образцах советского оружия и натовского", - утверждает Юрий Гаврилечко.

Хроника взрывов на складах, версия о диверсии

Информационное агентство Лига.net сообщает, что детонация на складе боеприпасов неподалеку от села Дружба на юг от города Ичня в Черниговской области, произошла 9 октября около 03:30 ночи по местному времени. Генштаб Вооруженных сил Украины, по данным агентства, сообщил, что горят склады 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ. Эта в/ч (А1479) входит в структуру Центрального ракетно-артиллерийского управления А0120.

"Информации о пострадавших, по состоянию на 16:00, нет. Судя по доступным видео, помимо всего прочего взрываются и реактивные снаряды", - сообщает Лига.net.

Информационное агентство РБК-Украина публикует данные о том, что в 15:30 по местному времени снаряд от "Града" попал во двор двухэтажного жилого дома по улице Дрофаня в городе Ичня. Информация сопровождается тремя фото, на которых видны из пробоины в асфальте хвостовое оперение и часть снаряда.

По данным РБК-Украина, на момент происшествия, в полицию поступило 37 сообщений от граждан: четыре из них - о возникновении пожаров в зданиях на окраинах Ични.

Пресс-служба СБУ сообщает, что "правоохранители проверяют несколько версий, в частности, Служба безопасности Украины в рамках своей компетенции отрабатывает версию о возможной диверсии", расследуя обстоятельства взрывов на территории военного арсенала.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак также отметил 9 октября, что "цивилизованный мир должен создать единый фронт противодействия российской военной агрессии".

По его словам, кроме вооруженного противостояния на Донбассе гибридная война охватывает и другие сферы жизни украинского общества: политическую, экономическую, информационную, религиозную.

"Украина - полигон, где РФ испытывает орудия и тактику гибридной агрессии, которые затем применяет для дестабилизации ситуации в США и странах ЕС", - подчеркнул Василий Грицак.

Он отметил, что преддверии предстоящих выборов президента Украины в марте 2019 года Кремль провоцирует противоречия между патриотически настроенной частью украинского политикума. "Россия одновременно пытается консолидировать пророссийский электорат вокруг единого кандидата для приведения к власти в Украине пророссийской политсилы, изменения государственного устройства и прекращения международной поддержки нашей страны", - сказал председатель СБУ, сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Интернете.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved