Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Мошенники требуют "штрафы" за "экстремистские" посты во "ВКонтакте"

 

10 октября 2018 года, 19:25

Прямой эфир

В России растет количество уголовных дел, возбужденных из-за публикаций в интернете. Пользователей судят по экстремистским статьям за картинки с мемами, их репосты и даже лайки.

Привлеченные к ответственности попадают в один список с осужденными за терроризм, их банковские счета блокируются.

Коротко

1. Так называемых "экстремистских" статей в УК четыре - "возбуждение ненависти и вражды", "реабилитация нацизма", "оскорбление чувств верующих" и "призывы к сепаратизму"

2. По статистике правозащитников, рискованнее всего пользоваться "ВКонтакте". В 2017 году 138 постов, привлекших внимание следователей, были размещены во "ВКонтакте", по два - в Facebook, ЖЖ и Youtube

3. В "перечень террористов и экстремистов" Росфинмониторинга включены более восьми тысяч человек. Людям, попавшим в этот список, грозит пожизненная блокировка банковских счетов и увольнение с работы

Мошенники требуют с саратовцев "штрафы" по 282-й статье

Житель Саратова Андрей Калашников столкнулся с новым видом электронного мошенничества. Он рассказал Русской службе Би-би-си, что браузер в его смартфоне, очевидно, взломали злоумышленники. Программа стала показывать единственное всплывающее окно с "уведомлением МВД РФ", что доступ в интернет заблокирован, а за его восстановление нужно заплатить "штраф" за публикацию экстремистских материалов во "ВКонтакте".

Сумма "штрафа" составляла 2000 рублей, его необходимо было перечислить на номер мобильного телефона. На выполнение этого действия отводилось шесть часов. В противном случае жертве грозили уголовным делом и визитом оперативно-следственной группы по месту проживания.

Первым о новом виде мошенничества узнал от Калашникова портал "Свободные новости".

В пресс-службе регионального ГУ МВД корреспонденту издания "официально подтвердили, что это новый вид мошенничества".


Конкурс на поиск экстремизма в интернете. Самым активным участникам обещают смартфоны

Министерство печати и информации Дагестана на своей "горячей линии" предлагает сообщать о пропаганде терроризма и экстремизма в интернете.

Для этого нужно заполнить размещенную на сайте форму, указать имя и фамилию, адрес электронной почты и вставить ссылку на материал, говорится в разделе под заголовком "Сообщить о запрещенном контенте".

Необходимо при этом конкретизировать тему сообщения - "пропаганда и публичное оправдание терроризма", "разжигание межнациональной и межконфессиональной розни" или "другие виды запрещенного контента".

"Самые активные пользователи "горячей линии" смогут выиграть поощрительные призы", - говорится на сайте.

За первое место министерство обещает подарить iPhone SE на 32 гб памяти, за второе и третье места - смартфоны Xiaomi.

"Победит тот, кто отправит наибольшее количество ссылок", - отмечается на сайте.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved