Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Трамп заявил о планах по ужесточению политики в отношении просителей убежища

 

2 ноября 2018 года, 09:25

Президент предупредил, что военные могут открыть огонь против нелегальных иммигрантов

Выступая перед журналистами в Белом доме 1 ноября, Дональд Трамп заявил, что его администрация готовит поправки к действующему законодательству о предоставлении политического убежища в США. Согласно новым правилам, потенциальные беженцы "должны законно явиться на пропускной пункт". Трамп пообещал, что подпишет соответствующий указ уже на следующей неделе.

В соответствии с действующим законодательством, иммигранты могут подавать заявления об убежище вне зависимости от того, как они оказались в стране. Трамп хочет изменить эти правила. Государство будет рассматривать только те прошения, которые будут подаваться на пунктах пропуска через государственную границу, сказал он.

Президент призвал участников каравана мигрантов из стран Центральной Америки "повернуть назад уже сейчас". По словам Трампа, в караване, который сейчас находится примерно в 1400 км от границы с США, есть множество "молодых и сильных мужчин", которые не являются "законными соискателями убежища".

"Убежище - это не программа для тех, кто живет в нищете... Это... особая мера защиты для людей, которые бегут от преследования на уровне государства", - добавил Трамп.

Также президент впервые пригрозил применить силу против мигрантов, которые попытаются незаконно пересечь границу. Он заявил, что участники каравана "злонамеренно и жестоко бросают камни", имея в виду стычку, которая произошла недавно с мексиканскими полицейскими. "Если они захотят закидать камнями наших военных, наша армия даст им отпор", сказал Трамп.

Отвечая на вопрос о том, будут ли уполномочены военные, которых пошлют на охрану границы, открывать огонь по иммигрантам, Трамп сказал: "Надеюсь, что нет". Однако затем добавил, что бросание камней будет расцениваться военными как применение огнестрельного оружия.

Как сообщает ABC News, тысячи военных, об отправке которых на границу президент объявил на этой неделе, в основном будут нести функцию логистической поддержки. В их задачи не входит применение силы. Впрочем, в Пентагоне предупредили, что военные оставляют за собой право открыть огонь в целях самообороны.

Правозащитная организация Refugees International резко раскритиковала заявление Трампа. Там считают, что планы по изменению порядка рассмотрения заявлений об убежище противоречат Конвенции ООН о статусе беженцев, которая была ратифицирована американскими властями. Конвенция запрещает дискриминацию просителей убежища, которые незаконно пересекли границу - в случае, если они приведут для этого достаточные основания.

"Президент Трамп объявил сегодня не об изменениях в иммиграционной политике. Он в очередной раз сделал лживые заявления о системе рассмотрения прошений об убежище, политике разделения семей и своей стене, на строительство которой так и не выделили финансирование. Если он планирует обязать людей подавать прошения об убежище только на пограничных пунктах, то его план незаконен", - говорится в заявлении Омара Джадвата, директора Проекта по защите прав иммигрантов в Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU).

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved