Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Трамп проводит усиленную агитацию накануне промежуточных выборов

 

5 ноября 2018 года, 19:50

Президент США Дональд Трамп в понедельник посетит Огайо, Индиану и Миссури накануне промежуточных выборов, которые воспринимают как референдум, отражающий отношение к его президентству.

Выступая утром перед своими сторонниками по конференц-связи, президент и сам признал, что СМИ считают эти выборы референдумом.

"Если день не будет удачным, они выставят это как конец света, - сказал Трамп. - Не волнуйтесь. Если день будет удачным, наших заслуг они не признают".

По словам менеджера предвыборной кампании Трампа и Пенса Брэда Парскейла, выступление смотрели 200 000 человек.

"Воздух наэлектризован, - сказал Трамп журналистам перед вылетом в Кливленд. - Я думаю, нас ждет большой успех".

Президент, которому борьба за переизбрание предстоит лишь в 2020 году, в последние недели ведет активную кампанию в поддержку кандидатов-республиканцев в стремлении сохранить большинство своей партии в Конгрессе.

"Это действительно беспрецедентная ситуация, - отмечает профессор Университета Эйкрона в Огайо Дэвид Коэн. - Ни один президент не вел столь активной агитации перед промежуточными выборами, как Трамп".

Коэн считает стратегию Трампа не слишком мудрой.

"Его противоречивые высказывания лишь подталкивает электорат демократов и независимых избирателей к тому, чтобы пойти на выборы и проголосовать против него", - считает эксперт.

Другие аналитики считают предвыборные акции Трампа весьма выгодными для правящей партии.


"Люди, которые приходят на эти мероприятия, не типичные республиканцы. Это трамписты. Привлечение этого сегмента электората стало ключевым фактором успеха Трампа в 2016 году, а в 2018 году это только поможет республиканцам", - убежден профессор политологии из Университета Нью-Гемпшира Эндрю Смит.

"В промежуточных выборах главное - явка, - отмечает Смит, также возглавляющий социологический центр университета. - У демократов есть мотивация идти на выборы с тех пор, как Трамп победил в 2016 году, а республиканцы намного менее мотивированы. Как только Трамп едет куда-то, он привлекает к себе внимание СМИ и, соответственно, становится двигателем новостного цикла".

В последние дни президенту пришлось соперничать за внимание журналистов со своим предшественником Бараком Обамой.

Демократ Обама, отслуживший два президентских срока, выступает в поддержку кандидатов в Конгресс и законодательные органы штатов, отступив от сложившейся традиции: бывшие президенты редко принимают активное участие в промежуточных выборах после того, как покинули Белый дом.

"Президент Джордж Буш-младший практически не участвовал в политической жизни страны, как и его отец. Билл Клинтон выждал некоторое время после отставки, прежде чем снова заняться предвыборной агитацией. А когда он начал это делать, было дополнительное преимущество в том, что он помогал своей жене, - отмечает Смит. - Предвыборные гастроли Обамы - нечто невиданное, и я думаю, это свидетельствует о том, что он воспринимает президентство Трампа как отторжение того, что он сам делал в качестве президента".

Выступая в понедельник на севере Вирджинии, Обама заявил: "То, как мы ведем себя в общественной жизни, находит отражение в бюллетенях". Его слова расценили как плохо завуалированную критику в адрес Трампа и некоторых видных кандидатов-республиканцев.

"То, что я вижу по всей стране, выглядит как великое пробуждение, - добавил Обама, выступая вместе с действующим сенатором Тимом Кейном и кандидатом в Конгресс Дженнифер Уэкстон. - И это великое пробуждение вселяет в меня надежду".

Ведущие социологические службы прогнозируют, что республиканцы сохранят контроль над Сенатом. При этом, хотя в некоторых округах кандидаты в Палату представителей идут вровень, аналитики отмечают, что в последние дни все больше округов склоняются в пользу демократов, и полагают, что республиканцы могут потерять большинство в этой палате.

При таком исходе президенту будет сложнее проводить через Конгресс ключевые законопроекты, а во главе комитетов окажутся демократы, которые наверняка запустят целый ряд расследований в отношении администрации Трампа.

И хотя в этом случае нужно будет признать заслугу Обамы в повышении явки среди демократов, по словам Коэна, "эти выборы в любом случае должны были оказаться неудачными для президента, исходя лишь из его непопулярности по всей стране".

Таким образом, если республиканцы потеряют контроль над Палатой представителей, "вина за это ляжет исключительно на плечи Трампа", считает эксперт.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved