Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

9 мая в России: историческая память и современные лозунги

 

 

 

9 мая 2019 года, 19:05

Российские эксперты – о милитаризации общественного сознания

9 мая в России отмечается праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

В последние годы в крупных городах страны в этот день проводятся военные парады с участием современной техники. Широкое распространение приобрела акция «Бессмертный полк», участники которой несут не только портреты своих воевавших родственников: в большом количестве здесь присутствуют портреты Иосифа Сталина.

Активисты ряда общественных организаций за рубежом пропагандируют «Бессмертный полк» в других странах, а члены байкерских клубов организуют мотопробеги под красными знаменами и черно-оранжевыми полотнищами в цвет «георгиевской ленточки». В некоторых странах эта ленточка приравнена к символам тоталитарных режимов и запрещена.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с деятелями культуры и представителями негосударственных организаций и попросила их сравнить традиции празднования Дня победы в советский период истории с нынешней атрибутикой.

Яков Гордин: «Праздник победы приобрел более брутальный характер, чем в советское время»

Писатель, историк, соредактор литературно-художественного журнала «Звезда» Яков Гордин начал с того, что в мае 1945 года ему было девять лет. «Ни тогда, ни в последующие несколько лет я каких-либо официальных праздников по этому поводу не помню. Я помню, что собирались люди у себя дома и скромно отмечали, выпивали в память о погибших, негромко разговаривали о войне. Что было в эти дни на улице, я точно не помню, но, во всяком случае, никаких толп веселых людей не было. День как день», – вспоминает писатель».

Такая скромная атмосфера в первые годовщины победы, объясняется, по мнению Гордина, тем, что Сталин не любил вспоминать о войне. «Несмотря на конечный триумф, ему было, что предъявить себе по этой части. Кроме того, нужно было чествовать генералов и маршалов, а он ко всем ним относился с подозрением. Тем более, что с некоторыми военачальниками, прославившимися в годы войны, к тому времени уже расправились – кого расстреляли, кто сидел. Хрущеву тоже было не до войны – ему важно было побороть тень Сталина. А также нужно было что-то делать с обнищавшей страной», – поясняет Гордин.

Первое официальное празднование состоялось в мае 1965 года, и поводом к тому, по словам писателя, стали два обстоятельства: во-первых, это крупная юбилейная дата, а во-вторых, Брежнев старался подчеркнуть собственную роль в войне, а заодно – роль генералов так называемого «второго плана», которые теперь пришли к руководству страной.

«Так что в то время это было логично. И по прошествии времени можно было уже снимать кино, более-менее адекватно рассказывающее о войне, а не такие фантастические истории, как “Падение Берлина”, где Сталин прилетает в поверженную столицу Третьего Рейха и его восторженно встречают представители разных освобожденных народов», – продолжает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Подчеркивая: «Нужно было взращивать новый, и, я бы отметил, очень возвышенный миф в условиях наступившей новой эпохи. Поэтому и 9 мая, и вообще память о войне стали очень благодатным материалом для этого героического мифа».

Нынешняя атрибутика Дня победы с наклейками, вроде «Можем повторить!», «На Берлин!» и тому подобными, по признанию Гордина, восторга у него не вызывает. «Мне все это кажется довольно искусственным, – отмечает он. – Кроме того, такие шумные празднества вернулись опять-таки, после значительного перерыва, потому что с конца 80-х годов страна была занята насущными делами. Военный пафос, военный задор были не нужны, потому что с европейскими соседями и с Соединенными Штатами налаживались совсем другие отношения, да и бряцать в устрашение других стран было особенно нечем».

По мнению Гордина, то, что происходит сегодня, «свидетельствует о том, что мы живем в то время, когда отношения с внешним миром вновь и изменились». И праздник победы, – уточняет писатель, – приобрел более брутальный характер, чем в советское время. Все это стало таким зеркалом, в которое хочется смотреть и видеть себя в героическом свете, и, наконец, это становится красочным зрелищем для народа. Конечно, очень смешно думать, что парад на красной или на Дворцовой площади напугает, как принято говорить, “наших западных партнеров”, ведь они сами могут прокатить по своим городам много новой техники. Так что все это – исключительно для внутреннего употребления».

Элла Полякова: «Самое кошмарное, то, что детей приучают к тому, что воевать – хорошо»

Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова рассказала, что во время войны ее отец обучал военных летчиков, хотя сам на фронте не был.

В советские времена 9 мая отмечалось военными парадами и встречами ветеранов войны у Вечного огня. «Я помню, как тогда проходило это празднование, и еще тогда у меня зародилась мысль, что война – это массовое убийство людей, и, говоря о ней, нужно каяться, а не радоваться», – рассказала Полякова в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Говоря о стиле празднования Дня Победы, обозначившемся в последние годы, Полякова подчеркивает: «Все эти пилотки и гимнастерки, которые продаются в супермаркетах, – это же просто ужас! И что убивать – хорошо. Я и в прошлые годы считала, что мальчикам нельзя дарить разные пистолетики, автоматики и винтовочки. Ведь, привыкнув к игрушечному оружию, они, когда вырастут, потянутся к настоящему. И сейчас мы именно это и наблюдаем, когда видим, как наши солдаты воюют на чужой территории – в Сирии, в Африке, в Украине. Нельзя приучать детей к тому, что оружие – это здорово, что военная форма – это красиво. Нужно объяснять детям, какие страдания приносит война».

Никита Петров: «Государство сделало из 9 мая символ торжества имперской системы»

Научный сотрудник общества «Мемориал» Никита Петров считает, что День победы в последние годы стал, в первую очередь, поводом для гордости на официальном уровне. «В советские времена в этот день вспоминали погибших. Всем была очевидна цена, уплаченная народом и за войну, и за просчеты советского руководства, и за трагедию 1941 года. И, конечно же, в эти дни не устраивалась военные парады за исключением юбилейных дат. Но всегда по телевидению объявлялась минута молчания, и были очень камерные встречи ветеранов, которые еще были живы и помнили эти события. Т.е. смысл этой даты был скорбно-торжественным, а основной посыл – “Никогда больше!” – можно сказать, был тогда у всех на устах», – отмечает историк.

Никита Петров вспоминает, что в 1981 году в День победы он проводил любительскую съемку встречи однополчан у Большого театра. «Эта встреча была, пожалуй, наиболее массовой из всех, на которые приходили ветераны. Некоторые были в форме, некоторые стояли с табличками своих подразделений, когда они пытались найти тех, с кем вместе воевали. Такая тогда была атмосфера – камерная и вместе с тем скорбная».

«Сегодня, – продолжает Петров, – мы видим, как государство сделало из 9 мая своего рода символ торжества имперской системы. И, разумеется, речь не идет о каких-то исторически точных знаниях и сведениях – никто этим не занимается. Наоборот, поощряется псевдогордость и псевдонародная инициатива доказывать всем, какие мы замечательные и какие мы самые правильные и самые лучшие. Но чем больше говорят о том, какая это была великая победа, тем больше скрывают, сколько горя эта победа принесла соседним народам. Потому что советизация, которая пришла вместе с Красной Армией в эти страны, сейчас замалчивается, о ней просто не говорят».

Историк констатирует, что в официальных СМИ и выступлениях официальных лиц почти не затрагивается вопрос о цене победы в войне: о том, «сколько человеческих жизней было положено для того, чтобы одержать победу над Гитлером». «И почти ничего, – подчеркивает Петров, – не говорится о том, что Советский Союз воевал вместе со странами антигитлеровской коалиции – с США, Великобританией, Францией и еще многими десятками стран мира, которые посылали своих солдат на Западный фронт».

«Мы видим, – отмечает собеседник Русской службы «Голоса Америки», – как приватизируется сама победа и как с ее помощью отмывается и преподносится в благородном ореоле имя Сталина».



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved