Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Корни наркотической зависимости

 

 

По материалам научной периодики

Как известно, в возникновении наркомании любого типа могут играть роль самые разнообразные внешние и внутренние, физические и психологические факторы или мотивы. Анализируя наркоманию, ее можно разделить на две основные части: заражение и развитие. Из них первично заражение. Причем изначально процесс заражения обусловлен именно психологическими и культурными факторами, т. е. тем социумом, где находится человек. Сама же болезнь и ее дальнейшее развитие вызваны включением в процесс обмена веществ нового компонента, что и приводит к возникновению аддикции (привычки, зависимости). Впоследствии вредная привычка укореняется, приобретается отрицательный навык, т. е. возникает своеобразная модель поведения, которая вырабатывается у человека в результате процесса развития как эмоциональной, так и физической зависимости.

Со временем, человек быстро привыкает к ощущениям, которые вызваны приемом наркотических веществ. Причем введение новых и все больших доз не проходит бесследно для организма: разрушается головной мозг, печень, почки... Степень и направленность воздействия зависят: от индивидуальной чувствительности к тому или иному токсическому веществу, которая, в свою очередь, зависит от конституциональных, природных особенностей организма, а также от индивидуальных (личностных) душевных и духовных особенностей. Последние при неблагоприятных обстоятельствах являются не только факторами риска развития той или иной патологии (предрасположенности), но и имеют немаловажное значение для прогноза болезни, когда она еще не возникла.

Вещество включается в организм на клеточном уровне (в клетках головного и спинного мозга умерших морфинистов при микроскопическом исследовании обнаруживаются серьезные патологические изменения). Постепенно организм адаптируется (приспосабливается) к новым и принципиально иным условиям функционирования. Поэтому неудивительно, что если его лишить привычной дозы, сразу же начинают бунтовать практически все внутренние органы: начинается процесс так называемой «ломки». Ученые выявили, что в результате процесс привыкания к наркотикам создает такое равновесие в организме, при котором отсутствие привычного поступления наркотического вещества воспринимается организмом как специфический яд. По этой же причине наркомании характерна потребность в увеличении количества принимаемого наркотического вещества, так как к прежним дозам организм становится устойчивым и они постепенно перестают оказывать свое действие.

Как правило, наркоман путем приема в свой организм различных веществ стремится найти "путь к освобождению", уйти от реалий жизни, т. е. от ее проблем, трудностей, обязанностей. Он стремится окунуться в "неведомый мир", испытать сильные иллюзорные ощущения счастья, удовольствия, свободы.... Причем сами наркоманы, попавшие в "систему", выражаются так: "Кто побывал в раю один раз, захочет вернуться обратно" и "Когда начинается ломка, ни о чем не думаешь". В своем большинстве, наркоманы не думают и о том, что употребление наркотических веществ опасно тем, что делает реальной угрозу наступления неврозов и психопатии, а также и других патологий организма (мозговые травмы, тяжелые инфекции, интоксикации, сосудистые заболевания, эндокринные расстройства и т. д.). Прием наркотиков создает привыкание на физиологическом и психологическом уровнях, стимулирует потребность в приеме все возрастающих доз, что приводит к постепенному распаду личности и ее психики.

Многие психологи утверждают, что человеку в его естественном состоянии свойственны две неодолимые, но противоположные психологические потребности: желание, чтобы окружающая его обстановка оставалась прежней, привычной, и в то же время жажда новизны, необычности, неизведанности и т.д. И современные люди, особенно подростки и молодежь, ищут вещества "искусственного удовлетворения" (суррогаты), которые выбивали бы его из проторенной колеи (наркоманы часто объясняют свое пристрастие к наркотикам тем, что они помогают преодолеть скуку), и лекарства, которые снимали бы напряжение и стрессы, когда ситуация становится тяжелой и слишком непредсказуемой.

Другими словами, широкое употребление наркотиков связано с такими социальными причинами, как без духовность общества в целом (отсутствие общественного идеала, авторитетов) и утрата человеком смысла своей личной жизни. В связи с этим, известный ученый и основатель смыслотерапии, Виктор Франкл, подчеркивал, что если у человека нет истинного смысла жизни, то он попытается добиться ощущения счастья в обход, с помощью химических препаратов. Большинство случаев наркомании связаны с ощущением отсутствия у человека смысла личной жизни. Человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию (разочарование в жизни или вакуум), если это стремление остается нереализованным. Именно потому, что людям не хватает подлинного психологического и духовного удовлетворения от реальной жизни и смысла жизни они прибегают к различным заменителям (суррогатам), вплоть до увлечения наркотиками. Отсюда вытекает, что проблема наркомании - проблема не только физической зависимости, но и проблема, связанная с повреждением и порабощением человеческого сознания и психики, с отсутствием истинного смысла жизни.

Иван Лещук

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved