Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Психологическая защита и душевное здоровье

 

 

По материалам научной периодики

К приемам психологической защиты ученые обычно относят - подавление, отрицание, вытеснение, проекцию, идентификацию, рационализацию, включение, замещение, отчуждение и др.

Подавление - это "защитное" забывание неудобной и травмирующей (вызывающей чувство вины, угрызения совести и т. д.) «информации» и мыслей. При этом "неудобная" информация не исчезает, не стирается из памяти, а частично или полностью уходит в глубинные слои подсознания (в "пассивную память"). Однако в особых, стрессовых ситуациях, существующая на подсознательном уровне информация может вновь «пробиться» в сознание, вызывая при этом неприятные воспоминания и ощущения, сильное раздражение, неудовлетворенность собой, душевные заболевания.

Другой метод психологической защиты - это отрицание. Отрицание сводится к тому, что информация (проступок, нечистая мысль либо побуждение), которая тревожит (угрожает самооценке личности, самосохранению, престижу, задевает гордость) и может привести к внутреннему конфликту и потере репутации, не воспринимается. Таким образом искажается реальное восприятие действительности.

Вытеснение (подавление, исключение) - наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного и целенаправленного выключения из сознания отвергаемой или неприятной информации. Например, особо неудобные для человека факты легко забываются, хотя и остаются где-то в подсознании. В результате, возникает так называемый амнестический барьер - охранительное забвение. Однако искусственно вытесненные из поля сознания влечения, неразрешимые конфликты, непрощенные поступки могут проявляться в форме невротических и даже психофизиологических симптомов, вызывая волнения и чувство внутреннего дискомфорта и депрессию.

Проекция - бессознательный перенос (приписывание) собственных чувств, желаний и влечений, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную и нравственную неприемлемость, на другое лицо. Ханжа - именно тот человек, который постоянно приписывает другим свои собственные стремления, противоречащие нормальным нормам.

Идентификация - бессознательное приписывание себе недоступных, но желательных чувств и качеств, присущих другому человеку. Другими словами, идентификация - это неосознаваемое следование образцам и идеалам, позволяющее иллюзорно преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности.

Рационализация - нежелание и стыд признать истинные мотивы своих действий путем рационального оправдания (ложного объяснения) человеком своих желаний и поступков, которые в действительности были вызваны причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения.

Замещение - это направление действия на недоступный объект вместо проявления действия над доступным объектом. Этот прием также не приводит к желаемой цели.

Изоляция - обособление внутри сознания человека травмирующих факторов. При этом неприятным эмоциям блокируется доступ в сознание (синдром отчуждения). Кстати, избирательность отношения человека к группе или коллективу опосредована требованиями психологической защиты.

Таким образом, действие механизмов психологической защиты направлено на сохранение внутреннего равновесия путем вытеснения из сознания всего, что серьезно угрожает внешнему благополучию человека, а вместе с тем и его внутреннему комфорту. Нужно заметить при этом, что целенаправленно можно повлиять лишь на то, что остается в поле сознания. Только автоматизированные и автономные действия в функционировании человеческой психики и организма управляются подсознательно и находятся вне сферы волевых решений. Поэтому всегда нужно помнить, что простое «вычеркивание» из сознания неудобной информации не приведет душу к полной гармонии, зрелости и совершенству.

Иван Лещук

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved