Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Аффективные расстройства и подростковая депрессия

 

 

Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way,
Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071
Roman Romaso

Аффективное расстройство – это изменение настроения, выражающееся в чрезмерном ухудшении, улучшении или колебании настроения. К аффективным расстройствам относятся мания, биполярное расстройство и депрессия, а также аффективные расстройства с более устойчивым течением – циклотимия и дистимия.
При постановке диагноза принимается во внимание, имеем ли дело с единичным эпизодом или с периодическими эпизодами.
На основе количества проявляющихся симптомов, их характера и тяжести различают легкое, умеренное и тяжелое аффективное расстройство.
В детском возрасте при оценке аффективных расстройств и выявлении причин их возникновения необходимо учитывать возраст ребенка, особенности поведения, определяемые уровнем развития, а также сопутствующие проблемы, способные повлиять на детскую психику (психосоциальные проблемы, трудности с поведением и обучением, употребление наркотиков и т.п.).

Аффективные расстройства с устойчивым течением – циклотимия и дистимия. Дистимия – долгосрочный стойкий легкий упадок настроения, при котором ребенок хоть и справляется с повседневными требованиями, но большую часть времени (часто в течение месяцев) чувствует себя плохо, усталым и безрадостным, ребенок плохо спит и каждый вид деятельности требует усилий. Такое состояние может сменяться длящимися несколько недель или даже парой месяцев обычными периодами хорошего самочувствия.

Циклотимия - перепады настроения, где, по крайней мере в течение одного года, проявляются повторяющиеся эпизоды с небольшими повышениями и понижениями настроения и деятельной активности, которые чередуются периодами обычного хорошего самочувствия, по крайней мере длиной в 1-2 месяца. Основными причинами упадка настроения, или депрессии, являются снижение настроения, потеря интересов и радости жизни, а также недостаток энергии, что проявляется в повышенной утомляемости и снижением деятельной активности. Могут добавиться и другие симптомы.

Депрессия может возникать по разным причинам, но чаще всего появление депрессии связано с отношениями в ближайшем окружении ребенка... В младенческом и малолетнем возрасте упадок настроения выражается в виде плаксивости, изменениями привычек сна и питания, а также деятельной активности. В результате долгосрочного упадка настроения в малолетнем возрасте развивается безразличие к окружающему и социальному взаимодействию; снижается устойчивость к болезням; могут возникнуть расстройства желудочно- кишечного тракта и потеря веса и/или проявиться признаки деградации психики (качание головой, сгибание тела, утрата приобретенных навыков поведения). В дошкольном возрасте депрессия проявляется в повышенной нервозности, капризности, упрямстве, недовольстве, пассивности и грусти. Ребенок может стать неуверенным, боязливым, начать цепляться за родителей. Возникают различные страхи, уменьшается готовность общаться и пропадает интерес к до сих пор нравящимся видам деятельности и вещам (то есть возникает ангедония). Часто появляются трудности при засыпании, беспокойный сон, ночные приступы страха или плохие сны, а также головные боли и боли в животе, потеря аппетита и тошнота, недержание мочи (энурез) и/или недержание кала (энкопрез).

В играх ребенка могут преобладать агрессивные или связанные со смертью темы. Свойственное детской депрессии чувство безнадежности может выражаться в пренебрежении к своей безопасности или в самовредительстве. Депрессия в дошкольном возрасте, длящаяся продолжительное время, может привести к дегенерации ранее приобретенных навыков и знаний и замедлению умственного развития. Депрессия у детей дошкольного возраста может иногда быть замаскирована под поведенческие расстройства и проявляться, в основном, в виде гиперактивности, повышенной нервозности или агрессивности. Кроме того, в этом возрасте детская депрессия может скрываться за каким-нибудь тревожным расстройством или фобиями. Относительно часто депрессия у детей дошкольного возраста может проявляться лишь в виде физических недомоганий: головных болей или болей в животе, расстройствах сна, плохом самочувствии, энурезе или энкопрезе.

В начальной школе и младшем школьном возрасте депрессия выражается уже более отчетливо в виде эмоциональных расстройств, расстройстве деятельной активности и регуляции внимания. Положительные стимулы не представляют больше интереса, не являются причиной радости и энтузиазма. Психические нагрузки утомительны, все кажется скучным. Снижение концентрации внимания является причиной трудностей в обучении. При сравнении успешности, сообразительности и способностей у себя и других из-за низкой самооценки формируется чувство неполноценности, грусть, плаксивость и социальная отстраненность. Ребенок становится нестабильным, он начинает избегать новых задач, чувствует себя опустошенным и виноватым во всем. Депрессивный ребенок ощущает свою прежнюю и настоящую жизнь зачастую бессмысленной и пустой. В этом состоянии учащаются мысли, связанные со смертью и уходом из жизни; суицидальные мысли, планы и попытки. У некоторых детей для облегчения внутреннего напряжения и чувства безнадежности может проявиться компенсаторное фантазирование, при котором ребенок общается в своем воображении с придуманным другом и представляет себя успешным, отрицая реальные трудности.

В некоторых случаях фантазии носят агрессивный и разрушительный характер, что проявляется в поведении и общении ребенка. Иногда депрессивный ребенок может любой ценой привлекать внимание и добиваться одобрения сверстников нарушением общественного порядка или «покупая» товарищей сладостями, вещами и деньгами. У депрессивных детей часто встречаются разнообразные физические недомогания, такие как беспокойный сон или дневная сонливость, изменения аппетита, плохое самочувствие, усталость, головные боли и боли в животе.

Депрессия в подростковом возрасте в значительной степени похожа на депрессию у взрослых, но также сохраняется часть симптомов, свойственных детскому возрасту. Падение настроения сопровождается потерей интереса к ранее нравящимся видам деятельности, трудностями в концентрации внимания, замедлением умственной деятельности и движений, усталостью, сонливостью и безволием. Ребенок не может быть столь же успешным, как раньше. Проявляются трудности при засыпании, поверхностный сон или слишком раннее пробуждение, иногда также чрезмерная потребность во сне. Может измениться аппетит. Например, может возникнуть чрезмерная потребность в сладком или необходимость постоянно есть, что приводит к росту массы тела. Иногда аппетит исчезает полностью, и ребенок худеет. Наиболее четко проявляются суточные колебания состояния – «самое тяжелое время» обычно в первой половине дня. На фоне таких симптомов легко возникают вспышки раздражения и эмоциональные срывы, проявляется импульсивное поведение. Обостряется низкая самооценка ребенка, он разочарован в себе, чувствует себя бесполезным и виноватым во всем. Ребенок не надеется на возможности улучшения ситуации. Возникают уныние и мысли о самоубийстве (суицидальные мысли), а также конкретные планы и попытки самоубийства. В большинстве случаев подростки не могут точно оценить действительную опасность разных способов самоубийства, но иногда попытки самоубийства действительно заканчиваются уходом из жизни. Таким образом, к мыслям и попыткам самоубийства всегда следует относиться очень серьезно, даже если у ребенка еще нет реального желания смерти, но его суицидальные попытки являются признаком кажущейся ребенку безысходной ситуации.

При наличии симптомов, свидетельствующих об аффективном расстройстве, необходимо направить ребенка к детскому врачу, который в сотрудничестве с другими специалистами команды по психиатрической помощи оценит состояние ребенка и назначит лечение. Целью лечения аффективных расстройств в детском возрасте является снижение болезненных симптомов, улучшение психической деятельности, способствование нормальному развитию ребенка и предотвращение возобновления расстройства.

В случае аффективных расстройств следует учитывать, что они могут проявиться в весьма различной степени. От этого зависит и способность ребенка участвовать в обучении и прочей школьной жизни в зависимости от ситуации. В более тяжелых случаях ребенок останется на лечении в больнице или дома и будет нуждаться во времени для восстановления, чтобы вновь приняться за дела, требующие душевных усилий. В то же время, для большинства детей беспокойство о невыполненной домашней работе и неспособности справиться является одним из факторов, поддерживающих аффективное расстройство. Прежде всего школа может быть важным участником в профилактике. Методами профилактики являются как создание безопасной школьной среды, улучшение информированности учеников и работников в целом, так и обращение внимания на признаки опасности в случае каждого конкретного ученика, и в оказании ему необходимой поддержки.

По материалам книги «Душевное здоровье – ценность для всех нас.

Информационный сборник о нарушениях психического здоровья детей» (издана в Тартуском университете, Эстония).

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved