Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

США урежут проекты по сдерживанию России ради "стены Трампа"

 

 

 

6 сентября 2019 года, 11:05

Министр обороны США Марк Эспер санкционировал выделение 3,6 млрд долларов из бюджета Пентагона на строительство "стены Трампа" на границе с Мексикой. Для этого придется выделить меньше денег на проекты, связанные со сдерживанием России.

В опубликованном в среду письме глава Пентагона перечисляет 127 объектов, финансирование которых урежут для постройки стены. В заявлении при этом говорится, что финансирование проектов не отменяется, а откладывается.

Это проекты Пентагона, расположенные в 23 штатах США, трех заморских территориях и 20 зарубежных странах. Проекты еще примерно на миллиард долларов, вероятно, придется отменить полностью.

Примерно 770 млн долларов финансирования выведут из европейских проектов, часть которых связана со сдерживанием России. Так, финансирование потеряют проекты по созданию тренировочного центра и центра операций спецназа в Эстонии и пять проектов по созданию военной инфраструктуры в Польше.

Пострадает девять проектов по постройке школ на американских военных базах по всему миру.

Больше других потеряют проекты Пентагона на заморской территории Гуам и на Виргинских островах - у них отнимут в сумме почти 700 миллионов долларов. В Пуэрто-Рико лишатся финансирования проекты по восстановлению баз после урагана "Мария", который обрушился на остров в 2017 году.

 

Что говорят эксперты

Директор Международного центра защиты и обороны в Эстонии, аналитик в сфере безопасности Свен Сатков в беседе с Би-би-си сказал, что сокращение будет не слишком болезненным для военной инфраструктуры Эстонии.

"Если посмотреть на это в контексте, недавно в Эстонии были новости о том, что министерство обороны за период с 2015 по 2019 год получило от США около 219 миллионов евро. Примерно половина из этой суммы - около 90 миллионов - уже освоена. Хорошая новость в том, что, по сравнению с уже инвестированным и израсходованным на постройку объектов, отозванные бюджеты невелики.

В то же время нужно отметить, что дополнительные помещения [постройка которых теперь отложена] были бы важны для тренировки личного состава. Базой для тренировки сил специального назначения мог бы пользоваться и американский, и эстонский спецназ. К сожалению, теперь финансирование отложено. В документе говорится не о его отмене, а только об отсрочке", - говорит Сатков.

"Как я понимаю, это значит, что будущем, когда подойдет время проводить следующий акт о распределении оборонного бюджета, конгресс вернет себе право распоряжаться этими средствами. Я не вижу причин беспокоиться, поскольку сегодня конгресс очень твердо настроен поддерживать НАТО на восточном фланге".

"Если вернуться к контексту - это расходы в рамках Европейской защитной инициативы. Эта инициатива родилась в 2015 году с бюджетом в один миллиард долларов. В 2019 фискальном году бюджет достиг 6,5 миллиардов, на следующий год проектируется бюджет в 5,9 миллиардов", - говорит аналитик.

 

Куда пойдут деньги?

На 3,6 млрд долларов планируют построить 280 километров стены.

В июле этого года Верховный суд США заявил, что президент Дональд Трамп имеет право выделить 2,5 млрд долларов из бюджета Пентагона на строительство участков стены на границе с Мексикой. Президенту удалось вывести эти деньги из военного бюджета в обход конгресса после того, как он ввел в США чрезвычайное положение.

Несколько штатов оспорили право Трампа выделять деньги на стену в суде, посчитав это превышением полномочий, но Верховный суд занял сторону президента.

Демократы в конгрессе регулярно критикуют инициативу Трампа. Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил, что Трамп готов подорвать планы военного финансирования "ради собственного эго".

Трамп уже заявил, что будет баллотироваться в президенты в 2020 году. Построить стену для него теперь - дело принципа, считает аналитик Би-би-си Энтони Зуркер.

Решение потратить военный бюджет на стену "может иметь политические последствия для президента, но он явно считает, что ущерб от невыполнения предвыборных обещаний 2016 года будет серьезнее, даже если проект будут финансировать американские налогоплательщики, а не Мексика. Разочаровать избирателей - куда более серьезный риск", - говорит Зуркер.

"Трамп уже выкладывал в "Твиттер" съемки стены с воздуха (на самом деле это были просто барьеры). Его цель - снять еще больше видео, чтобы было что с улыбкой показывать избирателям на начальных этапах президентской кампании-2020", - полагает обозреватель Би-би-си.

Строительство стены было главным обещанием в ходе избирательной кампании Трампа на президентских выборах 2016 года.

Общая стоимость сооружения такой стены на протяжении всех 3200 км границы США с Мексикой, по правительственным оценкам, составит 23 млрд долларов.



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved