Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Хрюша, Филя и Степашка. "Спокойной ночи, малыши" отмечают 55 лет

 

 

 

7 сентября 2019 года, 19:45

Александра Семенова Би-би-си

В сентябре 1964 года в эфир Центрального телевидения СССР впервые вышла детская передача "Спокойной ночи, малыши".

Самые первые зрители программы - почти пенсионеры, у большинства есть свои внуки, которые каждый вечер усаживаются перед телевизором под знакомые музыкальные позывные: "Баю-бай, должны все дети ночью спать, баю-баю, завтра будет день опять".

"Спокойной ночи малыши" пережили не одного генерального секретаря ЦК КПСС, смену поколений, эпох, власти, телеканалов вещания и по-прежнему остаются одной из самых любимых детских передач.

Мы собрали самое важное об этой программе.

 

1. "Спят усталые игрушки"

Музыку к одной из самых известных на сегодняшний день колыбельных написал композитор Аркадий Островский, стихи - поэтесса Зоя Петрова.

Песня звучит в эфире с самого первого выпуска передачи. Ее исполняла сначала Валентина Дворянинова, а затем - Валентина Толкунова и Олег Анофриев.

С 1986 года эту песню стали чередовать с колыбельной "Спи, моя радость, усни" в исполнении Елены Камбуровой, в 1992 она совсем ушла из эфира, но 1997 году вернулась в программу по просьбам зрителей.

 

2. Заставка

 

Такими в разные годы были заставки передачи

Первая заставка программы была черно-белой, на ней были часы с двигающимися стрелками. В конце 70-х годов заставка стала цветной.

Самой "долгоиграющей" оказалась пластилиновая заставка Александра Татарского, сделанная в 1981 году, с девочкой и игрушками у телевизора и медвежонком, катающимся на лошадке-качалке.

В 1986 году на экране появились рисованные птицы, животные и добрая волшебница. Одно время у передачи была даже заставка, нарисованная Юрием Норштейном - с зайцем, звонящим в колокольчик.

И, наконец, с 2002 года "Спокойной ночи, малыши" используют все ту же, но модернизированную и перекрашенную заставку Татарского.

 

3. Персонажи

Сможете назвать всех персонажей передачи? Это, конечно же, Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша.

Долгожитель передачи - Филя, он появился в эфире в 1968 году. Затем Степашка (1970 год), Хрюша (1971 год), Каркуша (1979 год)

А тех, которые появлялись эпизодически? Вряд ли, хотя их было очень много - Буратино, Тигренок Мур, Шишига, Ерошка, Петушок Горошек, Колобок, Цап-Царапыч, Мишутка, Домовой и многие другие.

 

4. Ведущие

Правообладатель иллюстрации Valery Gende-Rote/TASS Image caption Валентина Леонтьева

К ведущим в передаче принято обращаться "тетя" и дядя".

Самыми известными были, конечно, тетя Валя (Валентина Леонтьева), дядя Володя (Владимир Ухин), тетя Света (Светлана Жильцова), две тети Тани (Судец и Веденеева), тетя Лина (Ангелина Вовк).

Правообладатель иллюстрации Nikolay Makyshev/TASS Image caption Ангелина Вовк

Леонтьева и Ухин были долгожителями программы, проработали в ней каждый более 30 лет.

Однажды пришло письмо от ребенка, в котором вместо адреса значилось "Тиливизор, тети Вали".

Традицию "теть" и "дядь" нарушили ради Юлии Пустовойтовой и Дмитрия Хаустова, к которым кукольные персонажи стали обращаться просто по имени.

Сейчас передачу ведут Оксана Федорова, Анна Михалкова и Николай Валуев.

5. Кто за кадром?

Правообладатель иллюстрации Stanislav Krasilnikov/TASS Image caption Наталья Голубенцева

Характер персонажа, конечно, во многом зависит от актера, который его играет, то есть озвучивает.

Степашка, говорят, был любимым персонажем Леонида Ильича Брежнева. Как рассказывал бывший председатель Гостелерадио Сергей Лапин, один раз на Политбюро генсек пошутил: "Вот вчера смотрел "Спокойной ночи, малыши!" - и там поросенок сказал, что у нас еще много осталось балбесов. Надо их количество сокращать!".

Степашку с самого начала озвучивает заслуженная артистка России Наталья Голубенцева.

Больше 30 лет, до 2002 года Хрюшу озвучивала актриса Наталья Державина, которая ради этой работы ушла из театра кукол Сергея Образцова. После ее смерти, несколько месяцев, и Хрюшу, и Степашку озвучивала Наталья Голубенцева. А потом поросенок заговорил голосом актрисы Оксаны Чабанюк.

Правообладатель иллюстрации Oleg Buldakov/TASS Image caption Наталья Державина

За Каркушу до 1998 года говорила актриса Гертруда Суфимова, а затем Галина Марченко.

Что же касается Фили, то сперва он говорил голосом Григория Толчинского, ему на смену пришел Игорь Голуненко, а последние 30 лет Филю играет актер Сергей Григорьев.



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved