Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Трамп: обмен заключенными может стать шагом к миру между Россией и Украиной

 

 

 

8 сентября 2019 года, 07:20

Президент Дональд Трамп назвал «очень хорошей новостью» долгожданный обмен заключенными между Украиной и Россией. Президент написал об этом в субботу утром в своем Твиттере.

«Россия и Украина только что обменялись большим количеством пленных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам!» - написал Дональд Трамп.

В субботу власти России и Украины обменялись заключенными и удерживаемыми лицами. Они были доставлены в аэропорты Москвы и Киева. Обмен произошёл по схеме «35 на 35». Россия освободила режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму.

Заявления в связи с обменом заключенными выпустили международные организации, политические лидеры, дипломаты.

Курт Волкер, спецпредставитель США по вопросам Украины, выразил надежду на дальнейший обмен заключенными, прекращение огня в Донбассе и прогресс в выполнении условий Минских соглашений.

Реакция в Европе

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала обмен «знаком надежды».

Представители стран «Большой семерки» также приветствовали освобождение 35 украинцев из российских тюрем.

Председатель Европейского совета Дональд Туск эмоционально отреагировал на сообщение об освобождении украинских пленников: «Наконец-то! Освобождение Олега Сенцова и украинских моряков - огромное облегчение. По-прежнему призываю Россию освободить всех политических узников и уважать территориальную целостность Украины», - написал Туск.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что обмен демонстрирует: обе стороны начали проявлять доверие друг к другу и готовы к возобновлению диалога. «Население может теперь надеяться на окончание пятилетнего конфликта, который ежемесячно приводит к десяткам жертв», - написал Ле Дриан.

В заявлении МИД Бельгии говорится, что страна вместе со всем Евросоюзом в течение долгого времени обращалась к Москве с просьбой освободить Олега Сенцова и 24 украинских моряков. «Мы надеемся, что это может стать первым шагом к диалогу и миру», - говорится в твите.

Президент Словакии Зузана Чапутова приветствовала обмен заключенными между Украиной и Россией, назвав его «свидетельством того, что… диалог возможен и приносит результаты». Чапутова высказала надежду на то, что «эта динамика поможет мирному урегулированию конфликта» между двумя странами.

Amnesty International: политзаключенные – разменная монета

В комментарии Amnesty International по случаю возвращения политических заключенных отмечается, что «Олег Сенцов и многие другие, которые попали в тюрьму после оккупации Россией и незаконной аннексии Крыма, являются жертвами политически мотивированного преследования».

«Они никогда не должны были быть заключены в тюрьму. Несмотря на то, что их освобождение является большим облегчением, ужасно осознавать, что их использовали как разменную монету в политических сделках», – отметила, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

По ее мнению, российские власти насмешливо отказались признать его украинское гражданство.

«Никто не должен быть привлечен к уголовной ответственности и заключению исключительно по политическим мотивам, и мы требуем справедливости для всех заключенных, которые подвергаются этим политически мотивированным судебным процессам», – считает Мари Стразерс.

Владимир Зеленский: вернем не только людей, но и наши территории

После встречи освобожденных граждан президент Владимир Зеленский отметил, что Украина планирует продолжать процесс разведения войск на Донбассе, в частности, - у населенного пункта Золотое.

«Дальше мы будем приближаться к освобождению всех наших и продолжать в рамках Минского процесса разведение войск в два этапа: сначала Золотое – Петровское, а потом – разведение по всей территории и полное прекращение огня и прекращение войны», – сказал Владимир Зеленский.

По словам Владимира Зеленского, после этого будет наиболее сложный этап – возвращение территорий.

«Я думаю, вместе с вами, вместе со всей Украиной мы вернем не только людей, но и наши территории», – подчеркнул президент Украины.



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved