Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Панические атаки у подростков

 

 

Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way,
Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071
Roman Romaso

Приступы страха называются паническими атаками. Они обусловлены различными причинами и имеют сильнейшие выраженные физиологические проявления. Подростковый возраст отличается особой уязвимостью в психологическом плане. В подростковом возрасте приступы панической атаки происходят неожиданно, их невозможно предсказать. Панические атаки являются одним из способов проявления психосоматики в ситуации крайне подавленных чувств и отсутствия границ личности как таковых. Подростковый период – очень подходящее время для начала панических атак. Паника случается, когда в теле человека накапливается критическое количество невыраженной злости из-за постоянного нарушения границ личности. В период интенсивного взросления подросток многократно сталкивается с ситуациями, вызывающими негативные переживания. Это конфликты в школе, замечания со стороны учителей, давление со стороны родителей, различные ситуации общения со сверстниками, когда подросток не может обозначить и отстоять границы своей личности.

Паническая атака проявляется очень выраженными и крайне неприятными симптомами. Это учащенное сердцебиение (до 200 ударов в минуту) на фоне приступа страха, ощущения сильнейшей тревоги. Человек начинает задыхаться, потеть, скачет давление. Ему кажется, что он сейчас сойдет с ума или умрет, ощущает, что «уходит», теряет сознание, связь с реальностью. В теле может быть тремор (дрожание), слабость, все это происходит на фоне сильнейшей беспомощности, невозможности что-то изменить, от которой паника усиливается. У человека может проявляться несколько признаков сразу, а также появляется бессонница, депрессия, угнетенное состояние. При этом внутреннее напряжение может сохраняться достаточно длительное время. Это явление нельзя игнорировать, поскольку оно может закончиться нервным срывом или даже суицидом. В подростковом периоде человек начинает воспринимать мир враждебно, чувствует себя одиноким и брошенным. Часто с виду тихие и спокойные подростки совершают глупые спонтанные поступки, проявляют агрессию и жестокость. Вулкан постоянно подавляемых эмоций должен найти куда-то выход. Неплохим вариантом могут быть спортивные секции или другие занятия, требующие физической активности. Таким образом подросток через тело выбрасывает душевный негатив и напряженность.

Хорошим способом трансформации эмоций психологи считают творчество. Оно позволяет освободиться от переживаний, придавая им другую форму (музыка, стихи, проза, картины). Если же подросток не находит путей для выхода своих эмоций, они уничтожают его изнури. На фоне этого возникают конфликты с родителями, учителями, друзьями и близкими. Подростку трудно разобраться, кто его поддерживает, а кто пытается навредить. Нередко он компенсирует дисгармонию алкоголем и наркотиками. У девочек панические атаки случаются гораздо чаще, чем у мальчиков. Это объясняется тем, что женский пол от природы более чувствителен и эмоционален. Не стоит воспринимать это, как дамские капризы. Если девочка стала нервной, плаксивой, у нее часто меняется настроение и желания – это тревожный сигнал и для родителей, и для самого подростка.

С раннего детства ребенку транслируется стереотип поведения, при котором он приучается игнорировать, подавлять возникающие в разных ситуациях негативные чувства. Чтобы быть социально приемлемым, принятым родителями, друзьями и учителями, ради одобрения ребенок учится скрывать и подавлять свои внутренние переживания. В ситуациях, неминуемо вызывающих злость, он старается «выглядеть прилично», как его учили, то есть не злиться, улыбаться, чтобы не стать отверженным. А сколько происходит ситуаций, в которых ребенок позволяет взрослым и сверстникам наступать на границы своей личности, ведь родители не научили его, как отстоять себя, как понять ту границу, где тебе уже неприятно, некомфортно, и суметь обозначить это обидчикам.

В самый сложный период интенсивного взросления, который сопровождается также гормональными перестройками, напряжение копится и нарастает, как снежный ком. Нередко, подростки снимают напряжение – алкоголем, наркотиками, сексом, девиантным поведением... Если уровень тревожности начинает зашкаливать - случаются панические атаки. Это слабость, ощущение ужаса, предчувствие чего-то страшного и трагического. Некоторые рассказывают, что их начинают преследовать мысли о неминуемой расплате, близкой смерти. При этом возникает головокружение, наблюдается полуобморочное состояние. В том числе, нарушается сердечный ритм, немеют пальцы на руках и ногах, человека бросает то в холод, то в жар. Может начаться не только тошнота, но и рвота. Во время панической атаки подростки ощущают боль в грудной клетке, затрудненное дыхание, спазмы в желудке, кишечнике. 

«Он нам ничего не рассказывает, не разговаривает с нами, целыми днями сидит в комнате один», – часто жалуются родители подростка на приеме у психолога. Давным-давно потеряв контакт с ребенком и став «персоной нон грата» в его круге доверия, родители испытывают крайнюю беспомощность, столкнувшись с таким мощным проявлением психосоматики, как панические атаки. Понятно, что с ребенком происходит что-то страшное, но как помочь, если невозможно даже поговорить? Излечение от панических атак в кабинете специалиста возможно, это состояние хорошо поддается коррекции, и возможно избавиться от них насовсем без применения медикаментозной терапии. Но это сложная работа, в которую должны быть вовлечены, по возможности, все члены семьи – значимые для ребенка взрослые и он сам. А лучше, если вы сможете вовремя позаботиться о состоянии внутреннего мира ребенка и обратиться к специалисту заранее, это несложно, для этого нужно просто обратить внимание на поведение ребенка.

К факторам, непосредственно провоцирующим развитие панических атак, относятся следующие:

* психогенные:
- ситуация кульминации конфликта (развод, объяснение с супругом, уход из семьи);
- острые стрессорные воздействия (смерть близких, болезнь или несчастный случай);
- абстрактные факторы, действующие по механизму идентификации или противопоставления (фильмы, книги и т. д.);

* биологические:
- гормональные перестройки;
- начало половой жизни, прием гормональных препаратов, аборты;
- менструальный цикл (его нарушения, последняя фаза цикла);

* физиогенные:
- злоупотребление алкоголем;
- метеотропные факторы;
- чрезмерные физические нагрузки.

 

В настоящее время максимально вероятными причинами панических атак у подростков считаются социальные факторы. Отмечено, что панические расстройства часто наблюдаются у тех пациентов, которые в детском возрасте подверглись сексуальному или физическому насилию. Нередко первые панические атаки у подростков являются следствием серьезной болезни, сильного стресса, или приема определенных медикаментов, которые усилили активность части мозга, отвечающей за реакцию страха. В любом случае, данную проблему необходимо решать с помощью врачей. Медицина не дает точных ответов, по какой причине подростки страдают паническими атаками, но даже с учетом индивидуальной биологической уязвимости, образа мышления, и прочими факторами, своевременное лечение всегда успешно. 

Панические атаки и повышенный уровень тревожности мешают установлению нормальных социальных контактов, развитию и обучению, они буквально обездвиживают человека. И в подростковом периоде их переживать очень сложно, ведь нет еще устойчивости и самостоятельности, присущей взрослому человеку, нет возможности самостоятельно эту проблему решить, а ситуаций, провоцирующих сильнейшее напряжение, у подростка может быть на порядок больше, чем у взрослого. Психическое состояние ребенка должно быть приоритетом родителей, наряду с физическим здоровьем, безопасностью, развитием. Если вас настораживает состояние подростка, если вы видите тревожащее вас поведение или симптомы, присущие панической атаке, не тяните с обращением к специалисту. Да, вас ждет трудная работа, но разве это сравнится с тем, что у вашего ребенка будет нормальная, полноценная, интересная, СВОЯ жизнь? Это мнение специалистов.

По материалам научной периодик

 

 



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved