Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В церкви Дом Хлеба прошел второй международный пасторский саммит

 

 

 

С 12 по 14 сентября, в Сакраменто, в церкви «Дом Хлеба прошел второй международный пасторский саммит на тему: «Эмоциональное выгорание и кризис служения».

В программе саммита проходили форумы и дискуссии, рефераты, служения и общение. Восемь влиятельных пасторов и представители многих церквей собрались, чтобы ответить на острые вопросы насущных проблем служения священнослужителей. На форуме присутствовали многочисленные гости из разных стран, а также пастора поместных церквей из Сакраменто.

Основные темы дискуссий: Истории выгорания; Между семьей и церковью; От мечты до инерции; Твое или не твое дело; Отсутствие или недостаток подотчетности; Структура управления церковью; Что такое Sabbatical? Причины духовного характера.

«Люди, по долгу службы или служения, постоянно имеющие дело с человеческими слабостями, бедами, жалобами и нуждами, более других нуждаются в постоянной душевной профилактике. Эмоциональное выгорание и последующий кризис служения может случиться с любым, даже духовно сильным человеком, если он своевременно не будет уделять внимание своей душе. О симптомах, причинах и выходе из эмоционального кризиса расскажут люди, которым пришлось пройти таким путем», - сказал пастор А.Шевченко - основатель и старший пастор церкви «Дом Хлеба» в информационном предисловии саммита.

Главные участниками саммита: Александр Шевченко, (США); Рик Реннер, (Россия); Юрий Попов, (США); Павел Рындич, (Россия); Виктор Судаков, (Россия); Сергей Гаврилов, (Россия); Сергей Лавренов (Россия); Василий Боцян (США).

На саммите было отмечено, что личность пастора является определяющей во многих церквях. Община словно опирается на его откровения, харизму и помазание. Но каким бы одаренным он ни был, со временем от различных проблем в служении приходит усталость, и часто это приводит к разочарованию и опустошению. Поэтому в христианских СМИ мы регулярно наблюдаем скандалы и падение известных пасторов.

Статистика и данные исследований в США показывают, что от 20% до 30% пасторов церквей находятся в состоянии сильного эмоционального выгорания, 28% пасторов оставляют свое служение; 33% пасторов сожалеют, что их служение «наносит вред» их семьям; 75% переживают стрессы, порождающие душевные страдания, беспокойства, депрессии.

По мнению журнала Forbes, должность пастора является пятой в списке самых сложных руководящих позиций. Ежегодно в мире происходят случаи, когда пастора заканчивают жизнь самоубийством, поэтому не удивительно, что должность пастора в списке наиболее сложных руководящих позиций.

В ходе дискуссий, пасторами было замечено, что эмоциональное выгорание - это реалия нашей жизни, с неизбежностью настигающая самых неравнодушных людей. Вследствие эмоционального выгорания у людей появляется депрессия и определенные зависимости: алкогольная, табачная, материальная, сексуальная и интернет зависимость - все это ошибочная стратегия выживания. Приводились примеры одних из признаков эмоционального выгорания, когда человеку ничего не хочется, он утрачивает сопереживание, упрекает себя в отсутствии энтузиазма, и его деятельность приобретает черты формализма.

В ходе саммита пасторами были приведены причины кризиса служения: бремя заботы о церкви, служение членам церкви, нехватка времени, нагрузка на семью и сам факт духовной битвы - все это приводит к истощению, делает уязвимыми для эмоционального выгорания. Все это лишь усугубляется, когда служитель полагается на свои силы, а не на Божью силу и доверия Ему. В таких случаях служителю, пастору, понадобится поддержка других людей, помощь душепопечителя, молитва и иногда даже медицинское обследование. Понадобится мужество, честность, воля, чтобы признать свою проблему.

Ирония, однако, в том, что в состоянии эмоционального выгорания и депрессии люди, как правило, меньше всего способны просить помощи. Большинство членов церкви даже не подозревают, что их пастор переживает кризис в служении. Они не догадываются об этом пока столкнутся с последствиями эмоционального выгорания.

На саммите пастора утверждали, что одним из способов преодоления эмоционального выгорания является подотчетность. Подотчетность - это особый вид отношений, в котором пастора и лидеры стремятся помочь друг другу быть более ответственными в служении, достижении целей, формировании здравого баланса в служении при помощи добровольного и регулярного отчета перед своей команды служителей, либо советом пресвитеров, или группой людей. Подотчетность является: мерой безопасности; ответственности, инструментом смирения; признаком мудрости в человеке; защитой церкви от диктата служителя.

Поместные церкви все чаще обращают внимание на проблему отсутствия подотчетности среди пасторов и верующих, в которой важную роль исполняет исповедь в форме признания. Таким образом служитель позволяет посмотреть на него со стороны, увидеть нужду в духовном совете, какие он делает ошибки, что ему необходимо в себе исправить, искореняя так называемый возможный мандат неприкосновенности либо кредит самоуверенности.

В контексте темы о подотчетности, пастора говорили о важности подчинения вышестостоящим над ними авторитетных священнослужителей, о должном смирении, чтобы понимать ограниченность своих сил и не быть зацикленным на немедленном и высоком результате служения без нездорового перфекционизма. Подотчетность помогает понять определенные возможности церковной власти, чтобы остановиться, если пастор возьмет на себя больше, чем может.

Во время обсуждения различных тем форумов пастора признавали, что служение пастора никогда не было легким, но сравнительно новые реалии в мире (постмодернистская, постхристианская культура, всевозрастающая грубость и неверность) усиливают в жизни служителей ощущение изоляции и ощущение того, что их преследуют, притесняют. К этому нужно прибавить стрессы от новоявленных «горячих социальных тем», разделяющих общины.

В заключении саммита пастора признали важность служения пастора - созидания единства в церкви Господа Иисуса Христа помогая каждому члену церкви возрастать духовно служа друг другу и окружающим.

Продолжение отчета о следующих тем саммита читайте в последующих публикациях.

Все сессии саммита, в порядке очереди, будут выкладываться на странице церкви House of Bread Church / Церковь «Дом Хлеба» в фейсбуке, а также на канале youtube (Служение Александра Шевченко Aleksandr Shevchenko)

Виталий Футорный, Сакраменто.

Фото: Andrey Stypin, пресс-центр церкви «Дом Хлеба».



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved