.
Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Рош а-Шана - еврейский Новый 5780 год!

 

 

Еврейская община “Мишиах Надежда Израиля” поздравляет жителей Сакраменто: евреев и не евреев с праздником Рош а-Шана, с новым 5780-м годом!

Желаем шава това (сладкого) года и хорошей записи в Книгу Жизни.

Рош а-Шана

5780-й год. Начинается в воскресенье вечером 30 сентября и заканчивается вечером 2 октября 2019 года.

Рош а-Шана или Рош hа-Шана - еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю. С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём “священного собрания”, когда положено не работать, трубить в шофар и совершать жертвоприношения (Лев.23:23-25; Чис.29:1-6).

“В седьмой месяц (тишри), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание” (Лев.23:24).

Значение праздника

Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: “...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство”. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: “Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши”.

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, “сладким”. Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание “полного”, счастливого года.

Законы праздника

Праздничный стол, сервированный традиционными блюдами.
В первый вечер Рош а-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в “Книгу жизни”. Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким; существует, также, обычай на Рош а-Шана есть яблоки с мёдом.

В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:
рыбу - символ плодородия;
голову (баранью или рыбную) - чтобы быть “во главе”, а не в хвосте;
морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым;
овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай;
яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, “чтобы год был сладким и счастливым”.

С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые “Дни Трепета” или “Десять дней раскаяния”, заканчивающиеся Йом-Кипуром.

В день Йом Кипура, когда Творец дает нам возможность изменить нашу судьбу, несмотря на то, что мы совершили в прошлом, в этот день мы не должны дать лишний шанс телу оттолкнуть душу от добра. Мы должны существенно ограничить на некоторое время возможности нашего тела, “угнести” его. Именно поэтому пост на иврите называется (таанит) - в переводе: угнетение [тела].

В Торе сказано, что в день Йом Кипура мы должны не есть и не пить от захода солнца и до вечера (появления звезд) следующего дня, то есть примерно 25 часов. Необходимо еще раз отметить: задача поста-таанита - придавить, “угнести” тело.

Мы должны дать возможность душе возобладать над его наклонностью к злу, ибо задача всего дня Йом Кипура - очищение и исправление. А поэтому, ограничивая тело (таанит), мы должны одновременно укрепить душу (самоанализ и молитва, на иврите: - тфила).

Таанит и тфила - это и есть главное содержание всего дня Йом Кипура.

Когда начинают готовиться к Йом Кипуру?
Все десять дней от Рош а-Шана до Йом Кипура называются - “Десять дней тшувы”. В эти дни евреи стараются найти время для размышлений над всем комплексом проблем, связанных с тшувой каждого из нас, да и всего еврейского народа. По утрам добавляются специальные молитвы ("слихот"), которые помогают найти более точные концепции и термины для таких размышлений.
Таким образом, проведенные дни постепенно вводят в атмосферу этого особого дня еврейского календаря - Йом Кипура.

Календарь еврейских праздников 2019 год.

С вечера 29 сентября до вечера 2 октября 2019 г. Рош ха-Шана (1-2 тишрей) - Новый 5780 год
Рош аШана - еврейский Новый год, который празднуют 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко.

8 октября 2019 г. Йом Кипур (Судный день) (10 тишрей) - день покаяния и молитвы
Йом-Кипур - в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. Чтобы прийти к Судному Дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом. Человек - не ангел, ему свойственно ошибаться, но Бог всегда готов простить искренне раскаявшегося. Вот отчего не страх, не душевные муки и не ужас перед небесным судом несет Судный День евреям, а радость и душевный подъем. Поднявшись над земным, искренне и полностью представ перед Всеблагим и Прощающим, мы обретаем надежду и даже уверенность, что будем вписаны в счастливый год.

C вечера 13 до вечера 20 октября 2019 г. Суккот (с 15 по 23 тишрей) - веселый праздник
Суккот - один из трех паломнических праздников, во время которого трижды в году, в период существования Храма, весь израильский народ собирался в Иерусалиме. У этого праздника есть несколько названий: праздник шалашей (кущей), праздник сбора урожая, конец странствий по пустыне, праздник человечности и мира, праздник черпания и возлияния, с просьбой дождей для будущего урожая. Праздник Суккот выражает связь еврейского народа со своей страной, со своим историческим прошлым. Если все прочие праздники отмечаются дома, в кругу семьи, то в Суккот евреи покидают дома и живут в шалашах, специально построенных для этого дня на улице, под открытым небом. Шалаш строится в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40-а лет.

20 октября 2019 г. Симхат Тора
Симхат Тора - праздник в иудаизме, празднуемый сразу после Суккот.

Этот праздник (радость с Торой) также не связан с Суккот, но и он как бы продолжает последний. Этот день - начала нового цикла чтения Торы - самый радостный и веселый в еврейском году, когда танцует и ликует весь еврейский народ от мала до велика.

C вечера 22 декабря до вечера 30 декабря 2019 г.
Ханука (с 25 кислева по 2 тивета) - Освящение Храма

Ханука (обновление, освящение) - еврейский праздник, установленный в память возобновления богослужения в иерусалимском храме в 165 году до н.э., после того как в течение нескольких лет оно было прекращено вследствие осквернения храма идолослужением по приказу сирийского царя Антиоха Епифана. После побед над сирийцами Иуды Маккавея и его братьев евреи вновь овладели храмом, очистили его от идолов и в 25 день месяца кислева 165 года восстановили богослужение по своему закону. Сохранилось предание, что в храме чудесным образом был найден сосуд со священным елеем для возжигания семисвещника. Евреи до настоящего времени празднуют ежегодно Ханука посредством зажигания лампад или свечей в течение недели, начиная с 25 кислева.

Седьмой день недели по еврейскому календарю, приходится на субботу
Все еврейские праздники начинаются накануне вечером после захода первых трех звезд.

В воскресенье 29 октября в 6 часов вечера приглашаем всех желающих, не зависимо от религиозных убеждений на праздник, посвященный встрече Еврейского Нового года.

В программе вечера библейская история праздник и особая традиционная новогодняя молитва и праздничный ужин с традиционной еврейской кошерной едой.
Вход бесплатный.

Если Вы хотите больше узнать о еврейских праздниках, Еврейская община “Мишиах Надежда Израиля”, приглашает Вас посетить наши богослужения.

Приходите праздновать вместе с нами по адресу: 5051 College Oak Drive, Sacramento, CA 95841

Каждый шаббат в субботу в 11утра.
Тел. (916) 380-9619

Поздравляем с Новым 5780 Годом!

Желаем счастливого сладкого нового года и хорошей записи в книгу жизни!

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved