Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Рош а-Шана - еврейский Новый 5780 год

 

 

 

 

В минувшие выходные еврейские общины города Сакраменто отпраздновали еврейский Новый 5780 год.
Праздник начался вечером 29 сентября и длился два дня.

Рош а-Шана или Рош hа-Шана - еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю. С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

“В седьмой месяц (тишри), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание” (Лев.23:24).

Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: “...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство”. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: “Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши”.

В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, “сладким”. Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание “полного”, счастливого года.

В этой статье мы хотим рассказать, как еврейские общины Сакраменто отпраздновали этот праздник.

"Шана това у-метука!"

На закате 29 сентября, двери дома добродушных хозяев Анатолия и Надежды Гаркуша из Сакраменто были открыты для каждого, как и их гостеприимные сердца. Начинался еврейский Новый год -Рош ха-Шана, который всегда отмечается в седьмом месяце Тишрей лунно-солнечного календаря. Этому событию предшествовали пышные приготовления. Двор был украшен новогодними огнями, столы были покрыты золотыми скатертями. Угощения к празднику были особенными, как и сам праздник Рош ха-Шана. Ничто не могло огорчить лица гостей, даже внезапная гроза, которая заставила всех перебраться в просторный дом.

Самым ярким событием праздника стало трубление в шафар, Шафар - это еврейский духовный музыкальный инструмент, сделанный из рога животного. Его звуки символично напоминали о том агнце, которого Авраам принёс в жертву вместо своего сына Исаака. Священные звуки шафара словно взывали к совести и напоминали каждому из присутствующих прислушаться к голосу совести и призывали к переосмыслению прожитого, к искреннему покаянию перед Господом и людьми.

Самому старому гостю было 96 лет, который сказал, что Рош Ха-Шана -это день суда. Имя Господа Спасителя Иисуса Христа было на устах всех гостей, на протяжение всего вечера. Звучали молитвы благодарности и раскаяния к Богу, звучали Христианские авторские песни и стихи. Музыкальная группа «Братья» из Сакраменто, исполнением христианских гимнов и своих авторских песен, ободряла сердца всех присутствующих духовной радостью. Все присутствующие с радостью желали друг другу "хорошего и сладкого Нового года", "Шана това у-метука!”, поэтому традиционные блюда, фрукты, мёд, сладости были в изобилии.

«Всегда радуйтесь»- эти заветные строчки из Библии были явно знаменательными в сердце каждого верующего в этот самый важный еврейский праздник в году.
Лидия Ващилина.

Здравствуйте, сакраментчане! Шалом!

Я посещаю еврейскую общину "Машиах-надежда Израиля" и немного поделюсь с теми, кому это интересно, как в этой общине праздновался еврейский 5780 год.
Ревностные братья и сёстры потрудились во славу Господа, как и всегда, зал был красиво оформлен и украшен. Все символические еврейские обряды соблюдены. В этом заслуга нашего дорогого раввина Анатолия Чёрного, по моему мнению, священника от Бога, любящего и заботливого служителя, кроме того, обладающего прекрасным чувством юмора, как и положено евреям, поэтому атмосфера праздника была не только серьёзной и торжественной, но и, по-домашнему, тёплой и уютной.

Надеюсь, нашим гостям понравилось угощение, стол, конечно, был не еврейский, так как общину посещают люди разных национальностей, зато и еда была разнообразной, щедро и с любовью приготовленной. Было очень много музыки, великолепной еврейской музыки, в чём заслуга, в первую очередь, нашего талантливого музыканта и композитора Николая П., его сына Артура и, конечно, сестёр группы прославления. Красивых песен, и не только еврейских, было, думаю, мало, так как песен, как и музыки, много не бывает, но как пели! Очень порадовал нас юный брат Даник, замечательно спев песню на турецком языке.

Кроме того, наша община получила щедрый подарок, - присутствие и запоминающееся участие семьи Мудренко! Эта семья не нуждается в рекламе, они сами, как праздник, яркие, красивые и талантливые!.. Ну и какой же еврейский праздник без танцев и еврейских хороводов?!! В общем, было вполне по-еврейски весело и ярко!

Не обошлось, правда, и без нотки грусти: очень не хватало рядом наших дорогих и любимых, тех, которые не так давно ушли из общины... Что поделать, так бывает. Но жизнь продолжается, будут ещё и будни, и праздники, и празднования субботы!

И в заключение, хочу пригласить всех желающих посетить нашу общину, здесь всегда всем рады, братья и сёстры очень гостеприимны и хлебосольны! Приходите, будем вместе поклоняться и прославлять нашего Великого Бога, Бога Израилева, Ему за всё слава, честь и поклонение всех народов!
Лилия К.

Еврейская община “Мишиах Надежда Израиля”, приглашает Вас посетить наши богослужения по адресу: 5051 College Oak Drive, Sacramento, CA 95841
Каждый шаббат в субботу в 11утра. Тел. (916) 380-9619

 

Рош ха-Шана 2019

В воскресенье вечером, в кафе Citrus Plaza, община “Мир Израилю” встречала еврейский Новый 5780 год. В банкетном зале вместе с гостями собралось около ста человек.

Ведущие вечере Борис Ципруш и Тамара Штейзель с хорошим и радостным настроением приветствовали собравшуюся аудиторию словами “Шана Това Уметока - С новым 5780 годом!”.

На лицах у ведущих не скрываемые улыбки, а у гостей внутреннее напряжение и трепет, который создается атмосферой таинственности. На сцене семь пьедесталов, на которых расположены необычные загадочные предметы, покрытые белыми и голубыми скатертями.

На протяжении всего вечера, ведущие сбрасывали одно покрывало за другим и раскрывали тайны этих предметов, которые связаны с праздником Рош аШана.
Свитки ТОРЫ - Шофар -Золотая Корона - Круглая Хала - Раскрытая Книга
- Судейский Молоток и Фата невесты - эти предметы, которые повествуют нам о предстоящем празднике.
Находясь на этом вечере, присутствующим понравлюсь все без исключения.

Гости наслаждались изысканными новогодними блюдами, и не только наблюдали за происходящим, но были активными участниками того, что происходило в зале.

В этот новогодний вечер, гости перемещались во времени и виртуальном пространстве. Раскрыв Свитки Торы и используя современные технологии, зрители увидели, что произошло с Адамом и его женой Евой в первый Рош ха-Шана.

В зале постепенно погас свет и все взгляды устремились на экран. На экране голубая планета ЗЕМЛЯ которая стремительно движется на зрителя. На фоне этого раскрываются свитки ТОРЫ, которые застилает утренняя дымка, и большими, белыми буквами появляются слова: С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ... а за кадром нежный голос произносит: “Земля же была безвидна и пуста. И Дух Божий носился над водой... Он как большая птица парил над землей, пытаясь своими крыльями охватить необъятные ее просторы. Он разбрасывал Свои Божественные искры, которые будут давать силу земле, из которой потом произрастут удивительные растения, по небу полетят птицы, а море, наполнит удивительный подводный мир.” На экране Эдемский Сад - полная гармония. Цветут сады и первые люди гуляют по саду наслаждаясь прохладой дня.

Затем, эта райская картина омрачилась проливным дождем, вспышками молний и раскатами грома. Оглушительный грохот сотрясает все здание. Крупным планом - по грустным лицам людей, стекают капли слез и дождя. И снова вспышки молний и расскаты грома, которые переходят в Божественный громогласный Голос: “Адам!... Где ты?...” И заканчивается эта сцена фрагментом гравюры Ю. Карольсфельда: “Изгнание из Рая”, по которой также стекают капли дождя. Вот таким был первый Рош а Шана.

Затем, все вместе поднялись на гору Мореа и стали очевидцами того, как Ангел останавливает руку Авраама, готового принести в жертву своего любимого сына Исаака. Услышав жалобное блеянье барашка, запутавшегося своими рогами в ветвях тернового куста, присутствующие поняли, почему в этот день евреи трубят в бараний рог и почему на голове Истинной Жертвы был терновый венец.

Затем была представлена постановка - “Времена года”.

И перед зрителями в необычных нарядах и украшениях прошли все двенадцать месяцев еврейского календаря. Каждый месяц подчеркивал свою характерную особенность и рассказывал о том, что произошло и будет происходить в истории израильского народа в этом месяце.

Собрала коллектив и подготовила постановку - Ольга Никитина.

После этого, покинув гору Море, гости перенеслись в древний Вавилон и вместе с пророком Даниилом увидели то, что ему было показано в видении за 500 лет до нашей эры. На экране предстали события, которые были показаны пророку и присутствующие стали очевидцами будущего планеты Земля.

И наконец, вместе с любимым учеником Иоанном, мы отправились на остров Патмос и стали свидетелями того, что ему было показано в видении в 90м году нашей Эры.

Все увидели, как в присутствии херувимов, ангелов и жителей вселенной проходила коронация нашего Господа. Со страниц книги Откровения прозвучал громогласный голос, который провозглашал: “Достоин Ты принять Силу Честь и Славу”.

На этом официальная часть закончилась и перешли к десерту.
Официантами был предложен кошерный десерт и горячие напитки.
А в заключении состоялась веселая викторина в которой приняли участие две команды.
Обе команды отчаянно боролись за призовые места.
Поскольку на праздник Рош а-Шана традиционно подают яблоки с медом, то одним из конкурсов, было сражение двух боксеров.

Представители от каждой команды вышли вперед. И надев боксерские перчатки продемонстрировали свое мастерство. Оно заключалось в том, кто скорее очистит яблоки в боксерских перчатках и порезав на кусочки приготовит для подачи с медом.

Каждая команда скандировала своему представителю и торжественными возгласами вдохновляла их к победе.
После бурных оваций и всплесков эмоций, перешли к более интеллектуальной игре.

На экране были представлены логический задачи, которые надо было решить коллегиально, включая еврейскую логику, а также вопросы из Св. Писания.

Хочу сказать обе команды хорошо справились со поставленной задачей, за что и были чрезмерно вознаграждены.
А после этого состоялась счастливая лотерея.

Поскольку гости входили на праздник по билетам, то на корешках, которые они отрывали у входа, были напечатаны счастливые номера. В качестве призов Община “Мир Израилю” подготовила красивые Новые Заветы с золотым обрезом на русском и еврейском языках. Также разыгрывались Мезузы, Новые еврейские календари. Удобные чашки для кофе, на которых изображены буквы еврейского алфавита. Поэтому счастливые обладатели этих чашек, теперь по утрам пьют кофе и изучают еврейский алфавит “не отходя от кассы”.

И в заключении ведущие пожелали собравшимся сладкого Нового Года, обильных Благословений от Всевышнего и Доброй записи в Книгу Жизни.

Раввин общины, Борис Ципруш совершил заключительную молитву. Он произнес молитву, которой более 3,5 тысяч лет. Молитву, которую заповедал Сам Всевышний. Молитву, которую произносили коины - сыны Аарона и его потомки: “Еварехи ха Адонай Вэи Шмереха... Да благословит тебя Господь и сохранит...”

Вечер закончился, но гости не хотели расходиться. Такой теплой и уютной была атмосфера новогоднего праздника. И все это благодаря самоотверженному труду наших братьев и сестер.

Сценарий вечера подготовил - Александр Адамов
Перевод для американских гостей - Анна Адамова
Мастера сцены - Борис Ципруш и Тамара Штейзел
Видео и звук подготовил - Иван Бруяко
Режиссёрская постановка и монтаж Виолетта Таскарь.
Сцена “Времена Года” - Ольга Никитина.
Участники постановки - Ефим Киль, Шара Славенски, Любовь Гаркуша,Раиса Овчиникова, Павел Анохин,Борис Ципруш, Владимир Ахраменко, Виктор Донченко, Володя и Оксана Бубинец, семья Суханюк, семья Пупко, семья Киндюк,

Репортаж о вечере подготовил Александр Адамов. Если вы хотите больше узнать о Господних праздниках, которые записаны в ТОРЕ, то приходите к нам в Общину “Мир Израилю” по адресу: 6733 Fair Oaks Blvd. #1 Carmichael, CA 95608
Шаббатнее служение каждую субботу и изучение ТОРЫ с 10 часов утра.
Шалом, Шона Това и с Новым Годом!

Дорогие читатели.
Поздравляем вас с наступившим 5780 годом.

Желаем вам, обильных Божьих благословений и мудрости Божьей.

Новый год наступил 29 сентября с заходом солнца. Это не еврейский новый год, а библейский новый год. Т.к в библии он входит в группу праздников, которую Господь Бог называет: ‘’Вот праздники Мои’’ (Левит 23 глава).
С уважением
Alexandr Goldfild, пастор-равин мессианской общины ‘’Слушай Израйль’'
тел. 916-208-2098.

 

Музыкальная группа “Sheer Tru Ah” семьи Мудренко побывала на праздновании Рош а Шана в общине "Машиах-надежда Израиля" и в мессианской общине ‘’Слушай Израйль’'. Благо что Еврейский Новый год праздновался несколько дней. Они сделали в этих общинах настоящий музыкальный праздник. Валентина Мудренко пела и играла на свирели, младший Иакова играл на саксофоне, Тимофей пел, играл на саксофоне и скрипке, а отец семейства Виталий играл на ударных инструментах. valentinabloshenko@yahoo.com Тел. (916) 613-3540 Виталий Мудренко.

Желаем шава това (сладкого) года и хорошей записи в Книгу Жизни.



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved