Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Полезность тишины для психики человека

 

 

 

«Тихо было всё на небе и на земле, как в сердце человека в минуту утренней молитвы... Казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке… какое-то отрадное чувство распространялось по всем моим жилам... чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять...»

(Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»).

Спокойное, отрадное состояние души, описанное Лермонтовым, понятно всем, кто хоть однажды испытал животворную, исцеляющую прелесть тишины. Ведь не секрет, что всё чаще и чаще современный человек ощущает почти болезненную тоску по тишине и спокойной обстановке для своей уставшей души. Слишком уж много шумного и бурного появилось в нашей системе жизни. Современные люди окружены различными шумами практически круглосуточно. Фактически, сам уклад и ритм современной культуры заставляет нас торопиться, слушать и просматривать огромные потоки информации на регулярной основе. Спешка, движение и шум – практически везде. Тишина и покой – дефицит. И даже ночью во многих семьях нет тишины, работает Интернет и другая техника, люди (особенно дети и подростки) не могут нормально выспаться и отдохнуть.

В наши дни человек устаёт буквально физически от количества информации, от множества дел, забот и нагрузок. Информационная передозировка – болезнь нашего времени. Синдром информационной усталости - поражает даже детей. Туман многословия ослепляет нам путь; мы глушим друг друга громкими лозунгами, собраниями, потоками звуковой и визуальной информации. А ведь многие вещи можно услышать и осмыслить только в тишине. При этом, не следует забывать, что шум внешний, как правило, провоцирует шум внутренний – нервозность и беспокойство, отрицательные мысли и эмоции. В результате, человек не может сосредоточиться на чем-то одном; не может подумать о том, что действительно важно для него в жизни. По выражению Блеза Паскаля: "Все несчастья человека начинаются с того, что он не способен оставаться один в тишине своей комнаты".

Современный человек буквально захлебывается в информационных потоках, устаёт эмоционально, перегружается ментально. Устаёт от быстрых рекламных видеоклипов, болезненно реагируя на фальшь рекламы и на двойной язык политической пропаганды. Да и само качество информации, её подача и духовная суть - нередко утомляют, опустошают наши души, лишают нравственной невинности и чистоты. Нас регулярно и целенаправленно загружают. А душе нужен отдых. И нам нужно находить время, чтобы уединяться на лоне природы и учиться слышать тишину, слышать себя, себя настоящего. Психологи подчеркивают, что тишина обладает лечебными свойствами, в тишине раскрываются творческие способности человека; в тишине мы обретаем спокойствие и уверенность, обновляем внутреннюю силу, восстанавливаем свой эмоциональный баланс.

Есть много фактов о том, что люди, страдающие различными душевными и физическими расстройствами и болезнями, проведя несколько месяцев в уединенном месте со своими близкими и любимыми, вдали от суеты и шумов цивилизации - находили это эффективным лекарством и порой, на удивление врачам, получали заметное облегчение и улучшение своего здоровья.

Давно известно, что даже некоторые музыкальные стили делают человека особенно напряжённым, раздражительным и агрессивным. Психологи и психиатры высказывают мнение, что продолжительное слушание «шумной и бурной» музыки может духовно изуродовать человека, оставить неизгладимые шрамы в его психике и нервной системе. «Чем бурнее музыка, тем грустнее становятся люди, тем больше опасность для страны. Все тираны любили бурную музыку. Они считали сильные ритмичные звуки прекрасными, а воздействие на боль¬шие толпы народа - интересным... Они стремились к новым и странным звучаниям, к звукам, которых еще не слышало ни одно ухо; они старались превзойти друг друга и поэтому часто преступали меру и цель в стилях музыки. ...Все это получалось от того, что пренебрегали мелодичностью и умеренностью выражения музыки и стремились к громким звучаниям», - писал Герман Гессе.

Русский поэт Иван Никитин, размышляя о жизни, отмечает её напряжённость, «кипучесть» прожитого дня:

«Покой мне нужен. Грудь болит,
Озлоблен ум, и ноет тело.
Всё, от чего душа скорбит,
Вокруг меня весь день кипело».

В поисках исцеления и покоя для своей измученной души поэт уединяется в тиши природы:

«И в тишине природы необъятной
Покой уму и сердцу нахожу;
И чужды мне земные впечатленья,
И так светло во глубине души:
Мне кажется, со мной в уединеньи
Тогда весь мир беседует в тиши».

Да, это правда, человек, уставший от бурного течения жизни и от шумов общества, стремится к покою. Хоть иногда каждому из нас хочется «уйти в тишину», в тишину благодатную, заставляющую трепетать душу, в тишину исцеляющую. Естественное стремление человека - изолироваться от суетного шума цивилизации и ощутить «веяние тихого ветра» в иных реалиях, ощутить силу благодатных и животворных потоков в тишине. Где-то в глубинах нашего естества таится желание убежать от суетности жизни и найти сладостный оазис, в котором состояние душевного равновесия и комфорта – это не иллюзия, а ощутимая реальность.

При этом, зрелые личности пытаются даже в суетном мире сохранять спокойствие души. Они учатся находить тихие островки среди бурлящих потоков жизни, учатся находить радость в тиши своего сердца, чтобы стало светло и тихо во глубине души. Перечитывая Александра Блока, можно заметить, что в своем творчестве поэт неоднократно обращается к теме покоя и тишины: «Я тишиною очарован... В моей певучей тишине…Но тишина мне шепчет снова... Какая прелесть в тишине!» И это не случайно. Стремление к покою, к тишине и гармонии – естественно для человека. Отмечая шумный нрав и характер цивилизации, Александр Блок писал:

«Душа молчит. В холодном небе
Всё те же звезды ей горят.
Кругом о злате иль о хлебе
Народы шумные кричат...»

Пытаясь уйти от этого «крика народов», поэт находит покой своей душе на природе, в ночной тиши:
«В ночи, когда уснет тревога
И город скроется во мгле, -
О, сколько музыки у Бога,
Какие звуки на земле!»

Наконец, человеку просто необходимо обрести «спокойствие в уме», обрести устойчивый мир в храме собственной души, обрести внутреннюю гармонию, способную преодолевать внешние шумы цивилизации; обрести ум, свободный от беспокойств и тревог; ум - ровный, светлый и гармоничный.

 

Иван ЛЕЩУК

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved