Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Как День благодарения стал праздником национального масштаба

 

 

25 ноября 2019 года, 20:30

В сентябре 1789 года члены первого состава Конгресса США обратились к первому президенту страны Джорджу Вашингтону, попросив его объявить о праздновании Дня благодарения в национальном масштабе.

Эта, казалось бы, безобидная просьба породила в Конгрессе бурные споры по поводу полномочий президента и прав штатов. Критики высказывали два основных возражения против провозглашения Дня благодарения национальным праздником.

Во-первых, некоторые считали этот праздник религиозным, в связи с чем он не должен был попадать в компетенцию президента. Во-вторых, противники такого шага считали, что президент не имеет права объявлять национальный День благодарения, поскольку это прерогатива губернаторов.

Эта поставило сложную проблему перед молодой страной. Америка одержала победу в Войне за независимость, однако страна, состоящая из 13 бывших колоний, еще не стала полностью единой. Объявление национального праздника должно было сплотить американцев.

В конце концов Вашингтон издал прокламацию, призывающую провести национальный день «благодарности и молитвы». Он также смог придумать решение, призванное усмирить оппозицию.

«Издав прокламацию, он направил копии губернаторам каждого из штатов, которых тогда было 13, и попросил их объявить национальный праздник Дня благодарения в указанный день – последний четверг ноября», – поясняет Мелани Киркпатрик, автор книги об истории Дня благодарения и старший научный сотрудник Института Гудзона. Все губернаторы последовали призыву президента, но битва вокруг Дня благодарения на этом не закончилась.

Став президентом, Томас Джефферсон отказывался издавать прокламации по поводу Дня благодарения, хотя делал это, будучи губернатором. Джон Адамс и Джеймс Мэдисон издавали прокламации о проведении дней «поста, молитвы и благодарения». Однако после Мэдисона ни один президент до Авраама Линкольна не издавал прокламации о Дне благодарения. Линкольн сделал это во время Гражданской войны в 1863 году, стремясь сплотить страну.

С тех пор все президенты призывали праздновать День благодарения в национальном масштабе.

В 1939 году Франклин Делано Рузвельт перенес праздник на третий четверг ноября, чтобы продлить праздничный сезон и подстегнуть экономику после Великой депрессии.

«Это очень раздражало некоторые компании. К примеру, производителей календарей, которые уже напечатали календари на следующий год, – отмечает Киркпатрик. – Но больше всего протестовали колледжи и университеты, в особенности тренеры футбольных команд, потому что уже сформировалась традиция проводить чемпионаты по футболу в выходные по случаю Дня благодарения».

В результате половина штатов приняла новую дату, а другая – продолжила праздновать, как раньше. В конце концов Рузвельт отменил свое решение, а в 1941 году Конгресс положил конец долгим спорам, приняв закон об объявлении четвертого четверга ноября официальным нерабочим днем.

Сегодня День благодарения по-прежнему объединяет миллионы американцев, которые отмечают этот праздник с семьей и друзьями. Многие готовят традиционные блюда: индейку, батат, клюквенный соус.

Джордж Вашингтон особо подчеркнул, что День благодарения следует праздновать людям всех вероисповеданий, что до сих пор находит отклик у американцев, в том числе у иммигрантов, отмечающих свой первый День благодарения.

«Прошло 398 лет с так называемого первого Дня благодарения. Это самая старая традиция Америки, – отмечает Киркпатрик. – Она связана со многими переломными моментами нашей истории, в том числе с Войной за независимость и Гражданской войной. Этот праздник также является своеобразным обрядом инициации для новых американцев».

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved