Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 7

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

Глава 2. Что означает ответственность?

 

Обвиняя других, вы отдаете им власть над собой.
Уэйн Дайер. «Личность без границ»

 

Невозможно стать богатым, не осознав того факта, что мы сами за все несем ответственность. Не государство, не обстоятельства, не партнер, не воспитание, не здоровье, не финансовая ситуация, а только мы сами.

«Погодите ка, – скажете вы. – А как же быть с болезнями, с несчастными случаями? А что, если меня обманут? А если я попал в автомобильную аварию, в которой не виноват? Неужели мы несем ответственность за все?»

Представьте себе, что кто то врезался в ваш автомобиль, стоящий на стоянке. О какой ответственности здесь можно говорить? Вы несете ответственность не за действия других лиц, а за свою реакцию на них. Вы можете взять дробовик и пристрелить наглеца, а можете с довольным видом потереть руки, если поймете, что страхового возмещения хватит и на то, чтобы заново покрасить автомобиль, о чем вы уже давно мечтали. При определенных обстоятельствах вы можете даже оказаться в выгоде от этого происшествия.

Таким образом, вы ответственны не за события, а за то, как вы их истолковываете и как на них реагируете.

 

Ответственность

Разумеется, случаются вещи, причиняющие нам физические и экономические страдания и неудобства. Но весь вопрос не в том, что происходит, а в том, как мы на это реагируем. Независимо от того, что с нами случилось, мы сами принимаем решение относительно того, в какой мере это событие затрагивает нашу личность.

Представьте себе апельсин. Что будет, если слегка сжать его в кулаке. «Глупый вопрос, – скажете вы. – Конечно, из него потечет сок». Правильно. А что потечет из того же самого апельсина, если я растопчу его ногой. Тот же сок. А если я запущу им в стену? Опять таки сок.

Апельсин не несет «ответственности» за то, что я с ним делаю. Он «ответствен» за то, что из него вытекает. Он всегда отвечает только тем, что в нем содержится. Точно так же и мы несем ответственность за все, что происходит внутри нас, и за то, что выходит вовне.

Ответственность – это умение дать правильный ответ. Мы всегда несем ответственность за свою реакцию и за интерпретацию происходящих событий. Разумеется, нелегко признать, что наша реакция полностью находится в нашей власти. Особенно если эта реакция была негативной. Не имеет смысла вступать в перепалку с человеком только из за того, что он начал первый. Можно ответить ему другим способом, не доводя дело до ссоры и конфронтации. Если гнаться за укусившей вас змеей, то это только быстрее разгонит яд по телу. Лучше немедленно принять противоядие. Прежде чем вступить в спор, вспомните о том, что только в вашей власти истолковать данное происшествие тем или иным образом. Задайте себе вопрос, не явились ли действия вашего собеседника лишь реакцией на ваш собственный неправильный поступок.

Наша реакция – это ответ на какое то событие. И за этот ответ мы несем ответственность. Не случайно в словах «ответ» и «ответственность» один корень. Отвечать на нападки нападками – не самый лучший выбор.

Большинство людей охотно перекладывают ответственность на чужие плечи. Постоянно приходится слышать три причины, по которым люди снимают с себя ответственность:

1. Виноваты гены.

2. Виноваты родители.

3. Виновато окружение.

 

Как то раз один юнец убил ножом двоих человек. После суда журналисты поинтересовались его жизнью и мотивами этого поступка.

Подросток рассказал, что вырос в неблагополучной семье. Сколько он себя помнил, пьяный отец избивал мать. Жили они за счет украденных отцом вещей. Нет ничего удивительного в том, что и сам он начал воровать уже в шесть лет. Затем он был привлечен к ответственности за покушение на убийство, и вот теперь двойное убийство. Свой рассказ он закончил словами: «Разве в этих условиях из меня мог получиться кто то другой?»

Однако у этого молодого человека был еще и брат близнец. Узнав об этом, журналисты навестили и его. К их изумлению, он представлял собой полную противоположность своему брату. Это был уважаемый адвокат. У него была прекрасная репутация, благодаря чему он был избран в городской и церковный советы. Он был женат, растил двоих детей и, по всей видимости, вел счастливую семейную жизнь.

Журналисты были в растерянности. В ответ на их вопросы он рассказал ту же самую семейную историю, что и брат, но закончил ее словами: «В течение многих лет я наблюдал, куда все это ведет. Разве после этого я мог стать кем то другим?»

Те же самые гены, те же самые родители, то же самое окружение. Но совершенно иная интерпретация и другая реакция на происходящее. Как могут два человека в одних и тех же условиях избрать для себя совершенно противоположные пути? Возможно, им обоим повстречался на пути человек, который хотел положительно повлиять на них. Но один слушал внимательно, а другой пропустил его слова мимо ушей. А может быть, им обоим попалась в руки одна и та же книга. Один прочел ее до конца, а другой бросил, не дочитав. Нам это неизвестно. В любом случае их жизни разошлись.

Несмотря ни на что, мы несем ответственность за наши поступки. Мы сами принимаем решение, как истолковывать ту или иную ситуацию и как реагировать на нее. Представьте себе, что у всех отобрали деньги, а потом выдали каждому по пять тысяч евро. Что произойдет в этом случае? Уже к вечеру у кого то будет на три тысячи меньше, а у кого то больше. Через несколько недель снова появятся бедные и богатые. Исследователи утверждают, что уже где то через год деньги распределятся примерно так же, как и раньше.

(Продолжение следует.)

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 6

 

Из Книги ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ
(глава IV, 7-9)
Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Читать далее...

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 5

 

Из Книги ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ
(глава IV, 7-9)
Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Читать далее...

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 4

 

Из Книги ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ
(глава IV, 7-9)
Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Читать далее...

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 3

 

Из Книги ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ
(глава IV, 7-9)
Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Читать далее...

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер, Часть 2.

 

Из Книги ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ
(глава IV, 7-9)
Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Читать далее...

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер. Часть 1

 

Из Книги ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ
(глава IV, 7-9)
Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Читать далее...
Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved