Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Взрослые, подростки и детские “войны”

 

 

Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way, Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071

Детские “войны”. Мы порой забываем, как тяжело взрослеть и как трудно детям бороться с искушениями жизни в одиночестве. Сквозь розовые очки, очень наивно подростки смотрят на жизнь. Им хочется все испытать и попробовать. Они влюбляются и разочаровываются, мечтают и грустят, дружат и ведут свои детские “войны”. Замечаем ли мы это? Неопытность, жажда принадлежности и самоутверждения заставляет их подражать не только доброму. Они теряются в этой “странной” жизни, не могут разобраться в своих чувствах и порывах.

Поведение подростков очень спонтанно, они легко поддаются невольным желаниям. О тайных влечениях сердца доверительно говорят только избранным. Кто они, эти избранные? Чем увлекаются наши дети? Многие из них живут в “тумане” неопределенности, нередко сами на себя навлекают унижение и боль. Инертно двигаясь по жизни, они бросают вызов не только друг другу, но и нам, взрослым, не думая о последствиях, бездумно рискуя и даже погибая. Есть дети-бунтари, живущие в отчуждении и раздражении, цинизме и одиночестве. Большинство же детей ищет дружбы и любви, жаждет настоящей близости и руководства, и как им порой не хватает улыбки и прикосновения! Границы им нужны, ясные границы их “духовной родины”, где властвуют животворные законы отцовско-материнского принятия, где царствует любовь!

Подростки и развод родителей. Каждый развод - это гибель маленькой цивилизации. Когда разрушается семья - победителей не бывает. Все остаются в проигрыше, а особенно хрупкие и ранимые детские души. Пожалуй, такое состояние можно сравнить лишь со смертью родителей - это вторая причина, по которой дети впадают во тьму безысходности и отчаяния. Их души реагируют на развод растерянностью и страхом, глубокой печалью и тоской заполняется детская душа.

Ее родители развелись и ей показалось, что произошла катастрофа и мир рухнул, вечная бесприютность овладела ее детским сердцем. Все, что казалось таким крепким и незыблемым, надежным и радостным - ее семья, задушевные беседы, совместные путешествия, общение и игры с родителями - вдруг сильно зашаталось, начало разваливаться и рухнуло целиком.

Ее родители развелись и их как будто подменили. Мама, предательски оставленная и оскорбленная, впала в уныние, перестала вникать в дела дочери. Отец жил своей жизнью, находился в поисках “романтики”, увлеченный иллюзиями. О каком уж тут внимании к ребенку можно говорить? А о том, что девочка-подросток нуждается в теплых и доверительных отношениях, казалось, не думал никто. “Слезинка ребенка” была не в счет. Жизнь по совести закончилась? По-видимому, так... Взамен этого взыграли амбиции, проявились черствость и себялюбие, многочисленные пороки и страсти показали свое лицо. Ведь тот, кто не подчиняется действию совести, “носит в душе как бы мертвую пустыню” (Иван Ильин). И тогда ей, совсем еще юной девочке, показалось, что ее предали, бросили на произвол судьбы. Не выдержав этой бури, она ушла в свой мир, нашла “свое подземелье”, ушла в никуда, пополнив ряды несчастных и “страждущих душ пустоты”. После развода родителей образ ее жизни радикально изменился. В поисках независимости и свободы, пытаясь обрести чувство нужности кому-то и ощутить любовь, она рано окунулась во “взрослую” жизнь…

Подростковая влюбленность. Влюбленному сердцу подростка нужна особая терапия. Душевная сфера подростков весьма ранима и очень остро реагирует на грубое вмешательство. Такта и терпения, преданности и участия требует взволнованная душа. Ведь, в отличие от настоящей любви, влюбленность - сродни болезни, и действие ее порой разрушительно, и до греха - недалеко. Многие влюбленные живут лишь своими мечтами, парят в нереальном мире иллюзий, эгоистично игнорируют всех и вся. И одной лишь неосторожной фразой мы можем глубоко ранить их “заболевшие” души. Каждый год тысячи подростков совершают попытки самоубийства по причине несчастной или неразделенной любви.

Держать ребенка “у сердца”, любить и воспитывать. Не в том ли и заключается искусство быть родителями, чтобы не пускать все на самотек, а держа ребенка “у сердца”, любить, наставлять и воспитывать его? Это правда, что никакие правила не работают без правильных взаимоотношений. Но ведь и без границ, правил и дисциплины ребенок может просто погибнуть. “Младенец - самый упрямый нарушитель законов и норм поведения, и он искренне верит, что вся вселенная вращается вокруг него” (Джеймс Добсон). Да, без любви ребенок может даже погибнуть. Но и вседозволенность и свобода для незрелой и предрасположенной к порокам личности - страшное искушение. Не потому ли циничные, распущенные подростки-бунтари, не признающие никаких авторитетов и не боящиеся наказания, заполняют наши школы и улицы?

Современные психиатры пришли к заключению, что “важнейшими факторами, способствующими формированию криминальных наклонностей у преступников, являются отсутствие дисциплинарных методов воспитания и постоянного родительского контроля в детстве”. Несомненно, дети нуждаются, прежде всего, в родительской любви и наставлении. Но ребенку нужна не только ласка и понимание, он также испытывает потребность в строгой дисциплине, определяющей безопасные границы его жизни. И современная культура заставляет нас, родителей, быть предельно мудрыми отцами и матерями, дабы сохранить души детей от лукавого влияния времени. Однако строгость и жестокость - полярные категории. Оскорблять, избивать и унижать личность ребенка недопустимо и преступно...

Дети - жертвы пороков взрослых. Беспокоимся ли мы, родители, о том, что в наши дни миллионы детей и подростков растлеваются ментально и нравственно? Волнуются ли старшие, что из-за неконтролируемого доступа к сомнительной информации их дети теряют невинность и природную стыдливость в раннем возрасте? Переживают ли отцы и матери о том, что из-за компьютерных игр и социальных сетей, из-за агрессивной и развязной музыки дети теряют целомудрие; становятся, фактически, рабами различных зависимостей? При полном попустительстве и равнодушии взрослых это происходит!

К сожалению, только с опытом мы начинаем понимать, что каждый ребенок - это особенная личность, требующая индивидуального подхода и уважительного отношения. Все дети разные, как, собственно, и причины их падений и взлетов. Многого мы не знаем о детских душах, очень многого! Что переживает ребенок в этом безумном и враждебном для него мире? Какие тайны он носит внутри своего сердца? Море вопросов, море! Как и море детей, одиноко бьющихся в паутине соблазнов, тонущих среди волн противоречивых установок старших и безмолвно взывающих о помощи”.

“Дети - жертвы пороков взрослых”. Так называется скульптурная композиция Михаила Шемякина, отражающая основные проблемы общества, которые калечат судьбы детей. Среди них - невежество и равнодушие. “Для перечисления преступлений сегодняшнего общества перед детьми понадобились бы тома. Я как художник этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть те горести и ужасы, которые переносят дети сегодня. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными...” (М. Шемякин).

Иван Лещук.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved